點擊右上角微信好友

朋友圈

請使用瀏覽器分享功能進行分享

正在閱讀:慢享非遺新生活美學 詩意成都等你來耍
福建十一选五> 要聞 > 正文

福建十一选五: 慢享非遺新生活美學 詩意成都等你來耍

來源:新華網2019-10-21 10:07

調查問題加載中,請稍候。
若長時間無響應,請刷新本頁面

  新華網成都10月20日電(記者王志艷)早晨,在寬窄巷子就著紅糖糍粑喝一碗豆花;中午,在竹編藝術村,看著鄉村的秀麗風景享受一頓全筍宴;下午,穿一身蜀繡,在杜甫草堂品茶賞皮影戲;晚上,夜宿川劇小鎮,感受戲曲繞梁三日之魅……日前,第七屆中國成都國際非物質文化遺產節期間,成都推出的10條“非遺之旅”線路,全方位的展示了非遺浸潤下天府之城的新生活美學。

  戲曲+民俗

  傳統文化助陣國際非遺節

  10月18日,彭州市新興鎮“海窩子川劇小鎮”非遺節分會場正式拉開帷幕,“徜徉川劇小鎮,聆聽巴蜀鄉音”“感受黑白之美,品嘗鍋魁之酥”“對話泥土,文創非遺”“非遺進社區”等四大主題16個特色活動讓非遺離百姓更近。

  在海窩子古戲臺演出現場,《川劇集錦》、戲歌《春夜喜雨》、民俗表演《天府大碗茶》、折子戲《扈家莊》、戲曲舞蹈《英姿》等節目紛紛上演。彭州本土非遺說唱節目《天彭非遺》,引得觀眾們喝彩連連。彭州西郊小學帶來的《別洞觀景》,展示了“非遺進校園”的成果。主題演出后,精彩的“非遺沉浸秀·大巡游”將活動推向高潮。

  彭州海窩子生活戲街上的曲藝表演。新華網 王志艷攝

  彭州海窩子古戲臺的廣場,當地居民跳起戲曲廣播體操。新華網王志艷攝

  夜幕降臨之后,海窩子的中心廣場上繼續熱鬧著,大媽們跳起了戲曲版的廣播體操,不遠的古戲臺上,一群大學生正在排練實驗風格的戲劇作品。古典和現代在同一個時空下交相融匯。

  海窩子從80年代初開始就堅持每周川劇坐唱,傳承和弘揚“川劇”這一獨特的地方傳統文化。小鎮結合當地歷史文化、自然生態等,以“古街+戲院”的策略打造一個多幕川劇場景大戲院的思維,將整個古街分成三個主題街區,設置多個主題小劇場,在中國首創生活戲街。在這里,可以感受到川劇的生活化,和生活的川劇化。

  白瓷+土陶

  創意加持讓傳統也現代

  在彭州舉辦的“鄉村美食和非遺集市”上,九尺板鴨、軍屯鍋魁、天彭肥灑等地方特色美食以及白瓷、桂陶、風箏等非遺文創產品引得游人流連駐足。豐富地文創產品和創意活動,立體展現著成都的山水畫卷之美。

  桂花土陶小鎮的陶博物館里,造型各異的陶制品吸引著參觀者的目光。400多年陶藝文化的傳承,使桂陶積淀了優良品質。2004年桂花鎮被文化部授予“西蜀陶藝之鄉”,2006年桂花土陶被評為四川省非物質文化遺產?;は钅?,桂陶產業成為桂花鎮的經濟支柱。

  桂花龍窯生產的土陶人偶。新華網 王志艷攝

  非遺傳承人桂花龍窯的蘭章樹展示桂陶拉坯、成形的過程。新華網王志艷攝

  非遺傳承人桂花龍窯的蘭章樹向記者展示了桂陶拉坯、成形的過程。從事制陶業40余年,在他看來,在發展陶瓷產業的同時,陶瓷文化的開發尤為重要,如何把陶瓷文化更好的融入生活、建筑和藝術領域,需要更多年輕人的參與和傳承。

  “彭州白瓷制作技藝”非遺傳承人李清泉就是一位極具創意頭腦的年輕人,獨創“療養白瓷”的概念,即用藝術創意治愈當下人們生活中的心理,開拓性的設計了系列彭州白瓷藝術保健品,打開文創的新維度。

  獨具創意的“洗腦殼”飄逸杯。新華網 王志艷攝

  他的團隊設計的“洗腦殼”飄逸杯以熊貓形象、四川方言以及“慢生活”等天府特色文化為創作題材,用時尚、詼諧的方式,將健康理念傳遞給使用者,深受歡迎。他告訴記者,杯子的英文名為“panda think big”,取意“不要總是想得太多,洗一下腦殼,放眼未來,拿得起也放得下!”據悉,非遺節期間,定制的5000個“洗腦殼”飄逸杯被一搶而空。

  文創+鄉村旅游

  “非遺+”創享詩意新生活

  連續在成都舉辦了七屆的中國成都國際非遺節,不斷拓展著關于非遺文化新的想像。持續探索的“非遺+”模式,融合文創、旅游、戲劇、美食、鄉村振興等元素,不僅讓各地游客領略非遺文化的藝術魅力,更讓廣大市民在家門口感受到非遺文化的精神力量。

  竹編手包、竹手鏈、竹耳環、竹筆洗、竹雕花瓶……在崇州道明竹藝村的文創市集上,游客對各式各樣的創意竹編產品愛不釋手。新建的竹編博物館里展示著許多道明經典的竹編作品和央美團隊設計的竹編創意作品,比如竹編熊貓等等。非遺節期間舉辦的竹編比賽中,國外友人也來到這里和本地藝人一較高下。

  崇州道明村竹編博物館。新華網 王志艷攝

  非遺節期間外國友人展示竹編技藝。新華網 王志艷攝

  道明村手工藝人制作竹編產品。新華網 王志艷攝

  “我們的竹編產品主要是定制,主要面向裝置藝術、創意家居、戶外園藝設計這幾個領域,雇傭本地的手藝人,支付工資報酬?!鋇爛鞔宥≈窆ぷ魘業姆且糯腥碩〈好犯嫠嘸欽?。

  “綠竹入幽徑,青蘿拂行衣”,如詩中所言,呈現在記者眼前的竹藝村是一幅當代人理想棲居的田園樣貌。這里吸引了眾多海內外藝術家駐留,依托于道明竹藝村的傳統特色,以藝術介入鄉村建設,借助藝術形態,重建人與人、人與自然的關聯,推動傳統手工藝向現代化轉型,道明竹藝村走出了一條鄉村發展的新模式。

[ 責編:張璋 ]
閱讀剩余全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點贊
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 重慶萬州:兩名新冠肺炎康復患者捐獻血漿

  • 貴州興義:扶貧車間復工復產促增收

獨家策劃

推薦閱讀
2月20日,治愈出院的萬先生錄制在火神山醫院的最后一條短視頻。醫護人員都稱他為“病房志愿者”,“你們冒死相救,我很感激,因為你們,我才更有信心戰勝病魔。出院時,萬先生揮舞雙臂,高舉出院證明,他實現了入院時的愿望“走著進來,走著出去”。
2020-02-22 10:19
這是2月20日在肯尼亞基圖伊一處農場拍攝的蝗蟲。近幾個月來,非洲多國遭受沙漠蝗蟲災害,其中埃塞俄比亞、吉布提、索馬里為25年來最嚴重,而肯尼亞為70年來最嚴重。目前非洲之角的蝗蟲還在不斷繁殖,在3月和4月會形成新的蝗蟲群,恐進一步加劇災情。
2020-02-22 08:39
近日,上海市一些企業單位有序復工復產,上海市長寧區消防救援支隊主動作為,對轄區內民生密切相關的企業進行安全生產消防指導,力保消防安全。近日,上海市一些企業單位有序復工復產,上海市長寧區消防救援支隊主動作為,對轄區內民生密切相關的企業進行安全生產消防指導,力保消防安全。
2020-02-22 08:38
2月21日,在德國首都柏林,影片《水俁病》主創人員出席拍照式。由美國導演安德魯·萊維塔斯執導、美國演員約翰尼·德普主演的電影《水俁病》21日亮相柏林國際電影節。由美國導演安德魯·萊維塔斯執導、美國演員約翰尼·德普主演的電影《水俁病》21日亮相柏林國際電影節。
2020-02-22 08:38
蝗災肆虐肯尼亞
2020-02-22 08:36
貴州興義:扶貧車間復工復產促增收
2020-02-22 08:35
山東榮成:海上“春耕”
2020-02-22 08:33
首艘支援武漢的“藍鯨”號游輪抵達武漢
2020-02-22 08:33
重慶萬州:兩名新冠肺炎康復患者捐獻血漿
2020-02-22 08:31
帶你走進收治重癥患者最多的地方
2020-02-22 08:21
2月20日,在南昌大學第一附屬醫院象湖院區,出院患者劉女士(中)與前來迎接的女兒(右一)交流。當日,90歲的新冠肺炎患者劉女士在南昌大學第一附屬醫院成功治愈出院,這是目前江西省治愈患者中最高齡的新冠肺炎患者。
2020-02-21 13:51
2月20日,在南京市第二醫院湯山院區,康復患者和醫護人員話別。當日,9名新冠肺炎確診患者從南京市第二醫院湯山院區(南京市公共衛生醫療中心)康復出院,其中包括一名不足1周歲的患兒。
2020-02-21 10:41
2月20日,花橋二村小區居民領取前一天通過微信小程序訂購的大米。新華社記者 沈伯韓 攝  2月20日,花橋社區居民、負責管理訂購微信群的志愿者蔣晨一(左)和下沉社區的干部謝文先來到一名獨居老人家,為其送菜。
2020-02-21 10:37
華中科技大學附屬同濟醫院中法新城院區C棟10東新冠肺炎重癥病區的部分護士合影(2月18日攝)。新華社記者 王毓國 攝  2月20日,在華中科技大學附屬同濟醫院光谷院區,一名醫護人員在重癥病區內工作。
2020-02-21 10:36
春耕時節,位于陜西省西安市灞橋區白鹿原東南部的狄寨街道農業從業人員在做好新冠肺炎疫情防控的同時,搶抓農時,加快恢復農業生產。
2020-02-21 10:05
2月20日,在德國哈瑙,德國總統施泰因邁爾在槍擊事件悼念活動中講話。德國總統施泰因邁爾表示,德國社會必須團結起來,共同抵制仇恨、種族主義和暴力。德國總統施泰因邁爾表示,德國社會必須團結起來,共同抵制仇恨、種族主義和暴力。
2020-02-21 10:04
2月19日,西湖景區工作人員在搬運鮮花。當日,浙江杭州西湖風景名勝區湖濱管理處將西湖迎春花展中展出的首批3000余盆鮮花贈予堅守抗“疫”前線者以及居家隔離者。
2020-02-21 09:53
2月20日,安徽省合肥市廬陽區探礦廠小區經過19天的全封閉管理后,335戶居民正式解除全封閉管理,轉由社區和探礦廠單位共同實施封閉管理。探礦廠小區是一個沒有物業管理的單位宿舍。小區內現有居民335戶、850人,60歲以上老人占70%。該小區共有3例確診病例,于2月1日實行全封閉管理。目前,1例患者已痊愈出院回家,剩下兩例病情平穩。
2020-02-21 09:53
2月20日,快遞公司在小區口圍出一片區域,派發快遞??夠饜鹿詵窩滓咔櫧詡?,呼和浩特市許多小區門口都設有快遞收發點,快遞工作人員把即將派發的快遞包裹擺放整齊,前來取快遞的居民絡繹不絕。
2020-02-21 09:43
加載更多
{ganrao}