點擊右上角微信好友

朋友圈

請使用瀏覽器分享功能進行分享

正在閱讀:慢享非遺新生活美學 詩意成都等你來耍
福建十一选五> 要聞 > 正文

福建十一选五: 慢享非遺新生活美學 詩意成都等你來耍

來源:新華網2019-10-21 10:07

調查問題加載中,請稍候。
若長時間無響應,請刷新本頁面

  新華網成都10月20日電(記者王志艷)早晨,在寬窄巷子就著紅糖糍粑喝一碗豆花;中午,在竹編藝術村,看著鄉村的秀麗風景享受一頓全筍宴;下午,穿一身蜀繡,在杜甫草堂品茶賞皮影戲;晚上,夜宿川劇小鎮,感受戲曲繞梁三日之魅……日前,第七屆中國成都國際非物質文化遺產節期間,成都推出的10條“非遺之旅”線路,全方位的展示了非遺浸潤下天府之城的新生活美學。

  戲曲+民俗

  傳統文化助陣國際非遺節

  10月18日,彭州市新興鎮“海窩子川劇小鎮”非遺節分會場正式拉開帷幕,“徜徉川劇小鎮,聆聽巴蜀鄉音”“感受黑白之美,品嘗鍋魁之酥”“對話泥土,文創非遺”“非遺進社區”等四大主題16個特色活動讓非遺離百姓更近。

  在海窩子古戲臺演出現場,《川劇集錦》、戲歌《春夜喜雨》、民俗表演《天府大碗茶》、折子戲《扈家莊》、戲曲舞蹈《英姿》等節目紛紛上演。彭州本土非遺說唱節目《天彭非遺》,引得觀眾們喝彩連連。彭州西郊小學帶來的《別洞觀景》,展示了“非遺進校園”的成果。主題演出后,精彩的“非遺沉浸秀·大巡游”將活動推向高潮。

  彭州海窩子生活戲街上的曲藝表演。新華網 王志艷攝

  彭州海窩子古戲臺的廣場,當地居民跳起戲曲廣播體操。新華網王志艷攝

  夜幕降臨之后,海窩子的中心廣場上繼續熱鬧著,大媽們跳起了戲曲版的廣播體操,不遠的古戲臺上,一群大學生正在排練實驗風格的戲劇作品。古典和現代在同一個時空下交相融匯。

  海窩子從80年代初開始就堅持每周川劇坐唱,傳承和弘揚“川劇”這一獨特的地方傳統文化。小鎮結合當地歷史文化、自然生態等,以“古街+戲院”的策略打造一個多幕川劇場景大戲院的思維,將整個古街分成三個主題街區,設置多個主題小劇場,在中國首創生活戲街。在這里,可以感受到川劇的生活化,和生活的川劇化。

  白瓷+土陶

  創意加持讓傳統也現代

  在彭州舉辦的“鄉村美食和非遺集市”上,九尺板鴨、軍屯鍋魁、天彭肥灑等地方特色美食以及白瓷、桂陶、風箏等非遺文創產品引得游人流連駐足。豐富地文創產品和創意活動,立體展現著成都的山水畫卷之美。

  桂花土陶小鎮的陶博物館里,造型各異的陶制品吸引著參觀者的目光。400多年陶藝文化的傳承,使桂陶積淀了優良品質。2004年桂花鎮被文化部授予“西蜀陶藝之鄉”,2006年桂花土陶被評為四川省非物質文化遺產?;は钅?,桂陶產業成為桂花鎮的經濟支柱。

  桂花龍窯生產的土陶人偶。新華網 王志艷攝

  非遺傳承人桂花龍窯的蘭章樹展示桂陶拉坯、成形的過程。新華網王志艷攝

  非遺傳承人桂花龍窯的蘭章樹向記者展示了桂陶拉坯、成形的過程。從事制陶業40余年,在他看來,在發展陶瓷產業的同時,陶瓷文化的開發尤為重要,如何把陶瓷文化更好的融入生活、建筑和藝術領域,需要更多年輕人的參與和傳承。

  “彭州白瓷制作技藝”非遺傳承人李清泉就是一位極具創意頭腦的年輕人,獨創“療養白瓷”的概念,即用藝術創意治愈當下人們生活中的心理,開拓性的設計了系列彭州白瓷藝術保健品,打開文創的新維度。

  獨具創意的“洗腦殼”飄逸杯。新華網 王志艷攝

  他的團隊設計的“洗腦殼”飄逸杯以熊貓形象、四川方言以及“慢生活”等天府特色文化為創作題材,用時尚、詼諧的方式,將健康理念傳遞給使用者,深受歡迎。他告訴記者,杯子的英文名為“panda think big”,取意“不要總是想得太多,洗一下腦殼,放眼未來,拿得起也放得下!”據悉,非遺節期間,定制的5000個“洗腦殼”飄逸杯被一搶而空。

  文創+鄉村旅游

  “非遺+”創享詩意新生活

  連續在成都舉辦了七屆的中國成都國際非遺節,不斷拓展著關于非遺文化新的想像。持續探索的“非遺+”模式,融合文創、旅游、戲劇、美食、鄉村振興等元素,不僅讓各地游客領略非遺文化的藝術魅力,更讓廣大市民在家門口感受到非遺文化的精神力量。

  竹編手包、竹手鏈、竹耳環、竹筆洗、竹雕花瓶……在崇州道明竹藝村的文創市集上,游客對各式各樣的創意竹編產品愛不釋手。新建的竹編博物館里展示著許多道明經典的竹編作品和央美團隊設計的竹編創意作品,比如竹編熊貓等等。非遺節期間舉辦的竹編比賽中,國外友人也來到這里和本地藝人一較高下。

  崇州道明村竹編博物館。新華網 王志艷攝

  非遺節期間外國友人展示竹編技藝。新華網 王志艷攝

  道明村手工藝人制作竹編產品。新華網 王志艷攝

  “我們的竹編產品主要是定制,主要面向裝置藝術、創意家居、戶外園藝設計這幾個領域,雇傭本地的手藝人,支付工資報酬?!鋇爛鞔宥≈窆ぷ魘業姆且糯腥碩〈好犯嫠嘸欽?。

  “綠竹入幽徑,青蘿拂行衣”,如詩中所言,呈現在記者眼前的竹藝村是一幅當代人理想棲居的田園樣貌。這里吸引了眾多海內外藝術家駐留,依托于道明竹藝村的傳統特色,以藝術介入鄉村建設,借助藝術形態,重建人與人、人與自然的關聯,推動傳統手工藝向現代化轉型,道明竹藝村走出了一條鄉村發展的新模式。

[ 責編:張璋 ]
閱讀剩余全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點贊
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

獨家策劃

推薦閱讀
6月3日,戴著口罩和防護面罩的示威者在美國紐約街頭抗議。當天,由美國明尼蘇達州明尼阿波利斯市警察執法失當致非裔男子喬治·弗洛伊德死亡一事引發的抗議活動在紐約進入第七天,大批民眾繼續在街頭抗議。
2020-06-04 11:12
當日,盧浮宮朗斯分館重新對公眾開放。新華社發(塞巴斯蒂安·庫爾吉攝)  6月3日,人們在法國朗斯市的盧浮宮朗斯分館按照膠帶指示路線單向參觀。新華社發(塞巴斯蒂安·庫爾吉攝)  6月3日,人們在法國朗斯市的盧浮宮朗斯分館參觀。
2020-06-04 11:12
近日,內蒙古自治區赤峰市的阿魯科爾沁草原開始返青。新華社記者 劉磊 攝  牧群在阿魯科爾沁草原上覓食(6月3日攝)。新華社記者 劉磊 攝  這是6月3日拍攝的阿魯科爾沁草原部分景色(無人機照片)。
2020-06-04 11:09
換枕施工完成后,將進一步提升線路的安全性和穩定性。
2020-06-04 08:14
在做好疫情防控的前提下向市民游客開放。
2020-06-04 08:12
航空救援直升機在演練中救起“傷員”。
2020-06-04 08:07
海南自由貿易港11個重點園區同步舉行掛牌儀式。
2020-06-04 08:07
6月3日,游客等待進入布達拉宮參觀??牌詡涫敵性ぴ?、分時、限流參觀??牌詡涫敵性ぴ?、分時、限流參觀??牌詡涫敵性ぴ?、分時、限流參觀??牌詡涫敵性ぴ?、分時、限流參觀??牌詡涫敵性ぴ?、分時、限流參觀。
2020-06-03 12:01
6月2日,在金陽縣易地扶貧搬遷東山社區集中安置點,搬遷戶參加新居鑰匙移交儀式。6月2日,四川省金陽縣在城東區馬依足鄉舉行易地扶貧集中安置點搬遷入住儀式,來自全縣14個高山鄉鎮、38個貧困村的1199戶、6582人搬遷至千戶彝寨——易地扶貧搬遷東山社區集中安置點。
2020-06-03 10:10
梁盛 攝  目前,雷州灣中華白海豚的數量超過200只,其數量僅次于珠江口,早在2007年,雷州灣已被列為湛江市中華白海豚自然?;で?。梁盛 攝  中華白海豚出沒在硇洲島西南方向及雷州東里鎮對出海域。
2020-06-03 09:25
5月31日,在秘魯首都利馬,中國抗疫醫療專家組成員與德爾加多醫院的醫護人員交流。專家組由國家衛生健康委員會組建,4名成員來自廣東省,其中包括呼吸與危重癥醫學、感染管理和神經內科等領域的專家。
2020-06-03 09:23
今年41歲的張巍婷是法學博士,2018年從國家信訪局來到河北省海興縣蘇基鎮張常豐村任駐村第一書記。張常豐村并不“常豐”,村里土地主要為鹽堿地,糧食靠天收、產量低,沒有規模產業。
2020-06-03 09:22
6月2日,在河南省黃泛區農場九分場的麥田里,農民操作大型收割機收獲小麥(無人機照片)。新華社記者 李嘉南 攝  6月2日,在河南省黃泛區農場九分場的麥田里,農民操作大型收割機收獲小麥(無人機照片)。
2020-06-03 09:17
6月2日拍攝的貴陽市阿哈湖國家濕地公園(無人機照片)。初夏時節,貴州省貴陽市阿哈湖國家濕地公園草木蒼翠,風景如畫,吸引人們前來休閑游玩。初夏時節,貴州省貴陽市阿哈湖國家濕地公園草木蒼翠,風景如畫,吸引人們前來休閑游玩。
2020-06-03 09:15
近日,在做好常態化疫情防控的同時,河南省鄭州市幼兒園陸續開學。新華社記者 郝源 攝  6月2日,小朋友在鄭州市鄭東新區實驗幼兒園吃早餐。新華社記者 郝源 攝  6月2日,小朋友在鄭州市鄭東新區實驗幼兒園操場上進行戶外活動。
2020-06-03 09:14
土耳其從6月1日起允許餐館、咖啡館、公園、海灘和健身房重新開放,日托中心、幼兒園、圖書館和博物館也從同日開始恢復運營。土耳其從6月1日起允許餐館、咖啡館、公園、海灘和健身房重新開放,日托中心、幼兒園、圖書館和博物館也從同日開始恢復運營。
2020-06-03 09:14
埃及旅游和文物部1日發表聲明說,為促進旅游發展,自當天起允許獲得衛生安全證的酒店開放50%的房間。埃及境內2日新增新冠確診病例1152例,累計確診27536例。6月2日,在埃及開羅一家酒店,工作人員為行李箱消毒。
2020-06-03 08:31
近期,記者探訪了位于浙江省金華市湯溪高級中學內的浙江和田高中班,這里來自新疆和田的約200名高中生已經全面復課。新華社記者 徐昱 攝  6月1日,金華市湯溪高級中學新疆部主任朱群蘭(左五)下課后與浙江和田高中班的學生們一起去食堂吃飯。
2020-06-02 16:37
云南省文山壯族苗族自治州丘北縣普者黑風景區風荷花盛開,風景秀麗。新華社記者 楊宗友 攝  6月1日,游客在云南丘北縣普者黑風景區拍攝荷花。新華社記者 楊宗友 攝  云南丘北縣普者黑風景區晚霞壯美(6月1日攝)。
2020-06-02 11:31
6月1日,民眾在美國紐約時報廣場抗議警察暴力執法。美國明尼蘇達州白人警察暴力執法導致非洲裔男子喬治·弗洛伊德死亡,由此引發的抗議示威活動連日來在全美持續蔓延。美國明尼蘇達州白人警察暴力執法導致非洲裔男子喬治·弗洛伊德死亡,由此引發的抗議示威活動連日來在全美持續蔓延。
2020-06-02 10:34
加載更多
{ganrao}