點擊右上角微信好友

朋友圈

請使用瀏覽器分享功能進行分享

福建十一选五> 要聞 > 正文

福建十一选五: DNA能幫曹操找回身世嗎?

來源:溯源君OCC2019-11-29 09:52

調查問題加載中,請稍候。
若長時間無響應,請刷新本頁面

  作者:羽林郎

  曹操,許多人都不陌生。釃酒臨江,橫槊賦詩,一代豪杰?!度盡の菏欏の淶奐汀芳竊兀?“太祖武皇帝,沛國譙人也,姓曹,諱操,字孟德,漢相國參之后?!彼母蓋撞茚允腔鹿儼芴詰難?。至于曹嵩是誰的后代,裴松之注引《曹瞞傳》和《世語》稱:“吳人作《曹瞞傳》及郭頒《世語》并云:嵩,夏侯氏之子,夏侯惇之叔父。 太祖于惇為從父兄弟?!?然而《曹瞞傳》及《世語》的真實程度都有待商榷,曹操祖上究竟是誰,那可就不一定能說清了。


DNA能幫曹操找回身世嗎?

  影視劇中的曹操

  不過說不清這可不是讀書少的鍋,因為給他找祖先這事,兩千多年了似乎也沒有定論。從魏晉開始,就有考據者在紙堆里找蛛絲馬跡,不過最終還是覺得 “莫能審其生出本末”這句記載是頗有道理的。

  近現代歷史學者也曾努力尋找,曹操本姓“曹”或“夏侯”的說法,誰也說服不了誰。

  各路學者努力研究的同時,吃瓜群眾自然想知道有沒有實錘可以證明曹操究竟是誰的后人。

  2009年河南安陽市西高穴大墓的發現為曹操祖先的判別提供了新的資料。發掘者及不少專家從墓葬所提供的各種信息推測墓主人是赫赫有名的曹操;但同時也有不少人對此產生質疑。



DNA能幫曹操找回身世嗎?

西高穴2號墓墓道

DNA手段可以爆出怎樣的料?

大家期待高科技手段的出手。復旦大學課題組利用古DNA研究技術試圖解決曹操祖先的懸案。

課題組在全國調查采集了各地79個曹姓家族聚居地的男性及夏侯、操等姓氏男性的靜脈血樣本1000多份。

同時,課題組搜集了史書、地方志、家譜、墓志等各種歷史文獻,分析曹操后代遷徙的線索,篩選出8支持有家譜且經過史料分析具有一定可信性的曹氏族群。

課題組對這8個曹氏族群的DNA進行高精度檢測,最終發現其中6個家族屬于O2*-M268的基因類型,他們的祖先交匯點在距今1800—2000年前,而這恰好與曹操生活的年代相重合。

之后,對曹氏家族墓“元寶坑一號墓”出土的兩顆牙齒提取了古DNA進行檢測,根據現代基因和古DNA的雙重驗證,課題組最終100%確定曹操家族DNA。確定的DNA既成了確定曹操墓的證據,也對曹操身世之謎作了解釋。


DNA能幫曹操找回身世嗎?

研究對比中的示意圖

一系列實驗與對比做完之后的結論有哪些呢?

1、曹操家族擁有特殊的Y染色體單倍型;2、曹操與曹參沒有血緣關系;3、曹嵩是曹騰在家族內過繼的養子。

科技手段檢測對比得出的結論是不是就是實錘了呢?曹操的身世來源是不是可以確定了呢?

家譜與DNA是否都靠譜?

一些學者對復旦課題組的研究提出了不同的看法。首先是對家譜記載的質疑。歷史上盛行 冒姓、賜姓、改姓、認領養子、偽造譜牒之風,一些學者提出曹操后人的篩選應該既有家譜、族譜,又有清晰的郡望或遷徙記載。

DNA能幫曹操找回身世嗎?

曹操的后人散布多地,但具體確定,仍需謹慎

和名人攀關系的風氣可不是今天才有,尤其是在私家修譜成風之后,給自己認一個有名的祖先也是有的。更何況曹操并非一直被視作梟雄。如今流傳下來的族譜更是多為明清時候編纂,這些人中有多少人真的與曹操有血緣關系,也有些難確定。其次是對DNA對比中諸多細節的審視。有學者提出 曹氏家族DNA與曹操DNA不存在承繼關系?!霸右緩拍埂背鐾戀難萊縈捎誄鐾簾塵白柿系娜筆艿街室?,墓主人曹鼎的DNA信息自然也受到質疑,古DNA研究中排除污染是非常重要的,所獲得牙齒DNA是否一定是曹鼎的,曹鼎與曹操的關系問題等內容似乎還需要一些考證解釋。曹操之父曹嵩身為贅子,其原先的姓氏出身不明,曹鼎的后裔與曹操后代在血緣上沒有必然聯系。一些學者提出, 在沒有確鑿史料及墓葬文物證明的前提下,僅憑曹鼎的牙齒就確定曹操家族后裔,證據顯得不足??翁庾櫚貿齙慕崧壑脅茚允遣蓯獻謐逯腥?,過繼給曹騰為養子,這一推測無確切的史料可以證明。

看來要想得到“實錘”,科技手段也不能完全使人信服。歷史懸案的解決需要更充分的證據和嚴密的邏輯。

關于這個曠日持久的瓜,你有什么想法呢?

撰文 | 羽林郎

編輯 | 王佳麗

光明日報記者部融媒體工作室

[ 責編:張璋 ]
閱讀剩余全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點贊
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • [清明專題]不一樣的清明 不一樣的寄托

  • 武漢:深切哀悼

獨家策劃

推薦閱讀
全國性哀悼活動舉行
2020-04-04 12:42
武漢:深切哀悼
2020-04-04 12:28
河套農事忙
2020-04-04 09:05
南昌:別樣清明一樣情
2020-04-04 08:58
天安門廣場下半旗志哀
2020-04-04 07:53
4月3日,湖南省長沙市第一中學的教師在食堂模擬教師就餐環節。演練模擬師生入校、發熱應急處置、用餐、入住宿舍等環節,幫助學校教師、工作人員熟練疫情防控流程,保障安全有序復課。
2020-04-03 16:09
這是寧夏固原市彭陽縣紅河鎮夏塬村里旱塬梯田上的光伏電站(無人機照片,4月2日拍攝)。新華社記者 楊植森 攝  這是寧夏固原市彭陽縣紅河鎮夏塬村里旱塬梯田上的光伏電站(無人機照片,4月2日拍攝)。
2020-04-03 16:08
新華社記者 沈伯韓 攝  2月4日,浙江省慈溪市錢海軍志愿服務中心持有心理咨詢師資格證的青年志愿者與受助者開展面對面義務心理咨詢服務。 新華社記者 熊琦 攝  志愿者王利(左)到武漢一家大型超市為居民采購生活物資(3月5日攝)。
2020-04-03 16:06
在江西省南昌市瀛上墓區瓊山墓園,工作人員在為市民進行代祭掃(4月1日攝)。 新華社記者 周密 攝  在江西省南昌市瀛上墓區瓊山墓園,工作人員正在為市民進行代祭掃儀式(3月31日攝)。
2020-04-03 16:03
這是4月1日拍攝的河南省信陽市平橋區郝堂村一景。近年來,位于豫南大別山區的河南省信陽市踐行“綠水青山就是金山銀山”的理念,堅持統籌規劃、突出特色,把鄉村綠化美化作為一項重要工程,打造了一批美麗鄉村,助力鄉村振興。
2020-04-03 16:02
4月2日在貴州省榕江縣興華鄉拍攝的景色。進入春季,貴州省黔東南苗族侗族自治州榕江縣興華鄉山巒重疊云霧彌漫,宛如水墨畫卷。進入春季,貴州省黔東南苗族侗族自治州榕江縣興華鄉山巒重疊云霧彌漫,宛如水墨畫卷。
2020-04-03 11:43
4月2日在武漢市江岸區武漢天地商業街一飯店拍攝的武漢著名小吃三鮮豆皮。隨著疫情防控形勢持續向好,武漢復工復產復市有序推進,城市街頭的一些餐廳逐步恢復活力,武漢人熟悉的美味正慢慢回來。
2020-04-03 11:42
4月2日,安溪縣龍門鎮觀山村農民在基本農田?;で朗哲祝ㄎ奕嘶掌?。連日來,福建省泉州安溪縣各蔬菜生產基地開足馬力,加緊搶收各類蔬菜,確保疫情期間蔬菜市場供應穩定。
2020-04-03 11:41
4月2日,在南非約翰內斯堡,一輛汽車駛過“得來速”檢測點。為了更加安全、快速地完成新冠病毒檢測和減少交叉感染風險,南非約翰內斯堡設立“得來速”式新冠病毒檢測站 ,為車上人員提供免下車檢測服務。
2020-04-03 11:28
為控制疫情蔓延,伊拉克政府決定將全國宵禁延長至4月19日。新華社記者 張淼 攝  這是4月2日在伊拉克首都巴格達拍攝的空蕩的廣場。新華社記者 張淼 攝  這是4月2日在伊拉克首都巴格達拍攝的關閉的伊拉克博物館。
2020-04-03 11:25
伊朗議會公共關系部門4月2日晚間宣布,伊朗議會議長拉里賈尼的新冠病毒檢測結果呈陽性,目前他已在家中隔離并接受治療。伊朗議會公共關系部門4月2日晚間宣布,伊朗議會議長拉里賈尼的新冠病毒檢測結果呈陽性,目前他已在家中隔離并接受治療。
2020-04-03 11:24
福建省武夷山國家公園獨特的自然環境造就了豐富的生物多樣性,成為人們認識自然、親近自然的理想之地。
2020-04-03 09:25
3月31日拍攝的位于福建閩侯縣白沙鎮井下村的“放星家園”(無人機照片)。福建省閩侯縣白沙鎮井下村一棟老屋里,有十幾個自閉癥孩子在這里康養,這是40多歲的曹芳創辦的“放星家園”。
2020-04-03 08:25
加載更多
{ganrao}