正在閱讀:中國學術“走出去”的又一重要步驟:中國社會科學出版社法國分社在波爾多成立
首頁> 機構推薦 > 正文

福建十一选五: 中國學術“走出去”的又一重要步驟:中國社會科學出版社法國分社在波爾多成立

來源:中國社會科學出版社2017-04-11 08:47

調查問題加載中,請稍候。
若長時間無響應,請刷新本頁面

  2017年4月10日,中國社會科學出版社法國分社成立揭牌儀式在法國波爾多政治學院隆重舉行,來自中國社會科學院以及法國波爾多政治學院的代表約30人與會?;嵋櫧詡涫紫染儺辛恕爸泄緇崢蒲г骸üǘ嗾窩г骸ぶ泄芯恐行摹苯遺埔鞘?,中國社會科學院副院長蔡昉率領中國專家學者代表團出席揭牌儀式并發表講話。隨后,中國社會科學出版社法國分社在眾多中外學者嘉賓的見證下舉行了揭牌儀式。

  中國社會科學出版社社長兼總編輯趙劍英發表講話,他提到此次分社的建立是中國社會科學出版社在中國學術“走出去”方面的又一重要步驟。中國社會科學出版社法國分社將成為中法學術界、出版界加強互動、增進交流的重要橋梁。分社將以CASS中國研究中心為依托,憑借中國社會科學出版社強大的學術出版能力和法國波爾多政治學院在歐洲的學術地位及影響力,挑選當地知名學術出版機構建立穩定、高水平和機制化的長期合作關系,推選優秀的學術出版成果在法國翻譯出版,增強我國在歐洲主要國家和國際社會的學術影響力,并讓海外讀者及時、準確、全面、連續地了解當代中國政治、經濟、社會、文化等領域的發展與走勢。中國社會科學出版社法國分社的成立將為中法兩國開展學術和智庫交流搭建起新的平臺。

  法國阿基坦大區大學和學術機構聯盟主席馬文森(Vincent Hoffmann-Martinot)在致辭中表示,中國社會科學院在中國不僅是學術研究機構也是重要的智庫機構,它的研究成果對中國的發展有著至關重要的作用。中國社會科學出版社作為中國社會科學院的專業出版機構,每年出版圖書2000多種,充分說明了中國社會科學出版社在中國幾百家出版社中處于佼佼者的地位。當前,西方世界對中國的了解還遠遠不夠,尤其在法國對中國問題的研究才剛剛處于起步階段,我們希望加強與中國社會科學院及其中國社會科學出版社的合作,把對中國問題的研究推向世界的高度。

  在分社成立儀式上,中國社會科學出版社還就《理解中國》叢書、《國家智庫報告》叢書的法文版與波爾多大學出版社、波城大學出版社簽署了合作出版協議。首批合作出版的圖書是《破解中國經濟發展之謎》(蔡昉著)、《中華文化簡明讀本》(干春松著)、《中國社會巨變和治理》(李培林著)、《中國的民主道路》(房寧著)、《中國經濟改革的大邏輯》(張曉晶、常欣著),以及《國家智庫報告》系列中的《中國工業經濟運行年度報告(2016-2017)》《全球治理中的中國與歐盟: 觀念、行動與合作領域》《21世紀中法對非洲戰略比較研究》《一帶一路:包容、開放的亞歐命運共同體》《穩增長與防風險雙底線的中國宏觀經濟》《中國經濟新動能的構建——從政府主導的模仿趕超到市場激勵相容的創新引領》。中國社會科學院歐洲所所長黃平、中國社會科學院考古所所長陳星燦、中國社會科學院智庫辦副主任都陽,阿基坦大區外事顧問弗朗索瓦(Francois GAUTHIER)、波爾多市副市長皮埃爾(Pierre De Gaetan Njikam Mouliom)、波爾多政治學院院長伊夫(Yves Deloye)、波城市副市長杰克斯(Jacques Jaussaud)、波城大學副校長大衛(David Bessieres)、波城大學人文學院院長阿貝爾(Abel Kouvouama)、波城大學校長辦公室教學負責人依蓮娜(Eliane Sbrugnera)、波城市政府參議員章承潔等參加并見證了此次分社成立與合作圖書簽約。

  《理解中國》叢書是中國社會科學出版社策劃的國家“十三五”重點出版項目。該叢書由各學科的權威專家撰稿,旨在從學術的角度向國內外讀者系統闡釋中國道路、中國理論、中國制度的基本內涵,研究和回答中國改革開放和中國特色社會主義的重大問題。目前已出版中文、英文、西班牙文、阿拉伯語、日文等多語種版本。并在紐約書展、北美亞洲年會、倫敦書展、新德里書展等舉行了多次發布會和中外學術研討會,已成為中國學術“走出去”、講述中國故事的重要載體?!豆抑強獗ǜ妗肥侵泄緇崢蒲С靄嬪綹葜醒牘賾詡憂恐泄厴灤橢強飩ㄉ枰?,策劃的又一重大出版項目,出版以來在國內外產生了重要的影響。

[ 責編:張鑫 ]
閱讀剩余全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點贊
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 重慶萬州:兩名新冠肺炎康復患者捐獻血漿

  • 貴州興義:扶貧車間復工復產促增收

獨家策劃

推薦閱讀
2月20日,治愈出院的萬先生錄制在火神山醫院的最后一條短視頻。醫護人員都稱他為“病房志愿者”,“你們冒死相救,我很感激,因為你們,我才更有信心戰勝病魔。出院時,萬先生揮舞雙臂,高舉出院證明,他實現了入院時的愿望“走著進來,走著出去”。
2020-02-22 10:19
這是2月20日在肯尼亞基圖伊一處農場拍攝的蝗蟲。近幾個月來,非洲多國遭受沙漠蝗蟲災害,其中埃塞俄比亞、吉布提、索馬里為25年來最嚴重,而肯尼亞為70年來最嚴重。目前非洲之角的蝗蟲還在不斷繁殖,在3月和4月會形成新的蝗蟲群,恐進一步加劇災情。
2020-02-22 08:39
近日,上海市一些企業單位有序復工復產,上海市長寧區消防救援支隊主動作為,對轄區內民生密切相關的企業進行安全生產消防指導,力保消防安全。近日,上海市一些企業單位有序復工復產,上海市長寧區消防救援支隊主動作為,對轄區內民生密切相關的企業進行安全生產消防指導,力保消防安全。
2020-02-22 08:38
2月21日,在德國首都柏林,影片《水俁病》主創人員出席拍照式。由美國導演安德魯·萊維塔斯執導、美國演員約翰尼·德普主演的電影《水俁病》21日亮相柏林國際電影節。由美國導演安德魯·萊維塔斯執導、美國演員約翰尼·德普主演的電影《水俁病》21日亮相柏林國際電影節。
2020-02-22 08:38
蝗災肆虐肯尼亞
2020-02-22 08:36
貴州興義:扶貧車間復工復產促增收
2020-02-22 08:35
山東榮成:海上“春耕”
2020-02-22 08:33
首艘支援武漢的“藍鯨”號游輪抵達武漢
2020-02-22 08:33
重慶萬州:兩名新冠肺炎康復患者捐獻血漿
2020-02-22 08:31
帶你走進收治重癥患者最多的地方
2020-02-22 08:21
2月20日,在南昌大學第一附屬醫院象湖院區,出院患者劉女士(中)與前來迎接的女兒(右一)交流。當日,90歲的新冠肺炎患者劉女士在南昌大學第一附屬醫院成功治愈出院,這是目前江西省治愈患者中最高齡的新冠肺炎患者。
2020-02-21 13:51
2月20日,在南京市第二醫院湯山院區,康復患者和醫護人員話別。當日,9名新冠肺炎確診患者從南京市第二醫院湯山院區(南京市公共衛生醫療中心)康復出院,其中包括一名不足1周歲的患兒。
2020-02-21 10:41
2月20日,花橋二村小區居民領取前一天通過微信小程序訂購的大米。新華社記者 沈伯韓 攝  2月20日,花橋社區居民、負責管理訂購微信群的志愿者蔣晨一(左)和下沉社區的干部謝文先來到一名獨居老人家,為其送菜。
2020-02-21 10:37
華中科技大學附屬同濟醫院中法新城院區C棟10東新冠肺炎重癥病區的部分護士合影(2月18日攝)。新華社記者 王毓國 攝  2月20日,在華中科技大學附屬同濟醫院光谷院區,一名醫護人員在重癥病區內工作。
2020-02-21 10:36
春耕時節,位于陜西省西安市灞橋區白鹿原東南部的狄寨街道農業從業人員在做好新冠肺炎疫情防控的同時,搶抓農時,加快恢復農業生產。
2020-02-21 10:05
2月20日,在德國哈瑙,德國總統施泰因邁爾在槍擊事件悼念活動中講話。德國總統施泰因邁爾表示,德國社會必須團結起來,共同抵制仇恨、種族主義和暴力。德國總統施泰因邁爾表示,德國社會必須團結起來,共同抵制仇恨、種族主義和暴力。
2020-02-21 10:04
2月19日,西湖景區工作人員在搬運鮮花。當日,浙江杭州西湖風景名勝區湖濱管理處將西湖迎春花展中展出的首批3000余盆鮮花贈予堅守抗“疫”前線者以及居家隔離者。
2020-02-21 09:53
2月20日,安徽省合肥市廬陽區探礦廠小區經過19天的全封閉管理后,335戶居民正式解除全封閉管理,轉由社區和探礦廠單位共同實施封閉管理。探礦廠小區是一個沒有物業管理的單位宿舍。小區內現有居民335戶、850人,60歲以上老人占70%。該小區共有3例確診病例,于2月1日實行全封閉管理。目前,1例患者已痊愈出院回家,剩下兩例病情平穩。
2020-02-21 09:53
2月20日,快遞公司在小區口圍出一片區域,派發快遞??夠饜鹿詵窩滓咔櫧詡?,呼和浩特市許多小區門口都設有快遞收發點,快遞工作人員把即將派發的快遞包裹擺放整齊,前來取快遞的居民絡繹不絕。
2020-02-21 09:43
加載更多
{ganrao}