正在閱讀:“一帶一路”與粵港澳大灣區協調發展研討會暨北京師范大學一帶一路學院掛牌儀式在珠海校區舉行
首頁> 機構推薦 > 正文

福建十一选五: “一帶一路”與粵港澳大灣區協調發展研討會暨北京師范大學一帶一路學院掛牌儀式在珠海校區舉行

來源:光明網-學術頻道2019-01-21 18:09

調查問題加載中,請稍候。
若長時間無響應,請刷新本頁面

  光明網訊(記者 秦超)1月20日,“一帶一路”與粵港澳大灣區協調發展研討會暨北京師范大學一帶一路學院掛牌儀式在珠海校區舉行。北京師范大學副校長、一帶一路學院院長王守軍,中聯部前副部長、中國人民爭取和平與裁軍協會副會長于洪君,中國外文局副局長方正輝,珠海市副市長閻武,一帶一路學院執行院長胡必亮,一帶一路學院副院長張勝軍,以及來自多個高校及科研學術機構的專家學者、政府官員、企業界人士、媒體代表、在校學生等100余位代表參加會議。北京師范大學校長助理、珠海分校校長涂清云,中國國際電視臺《對話》節目主持人楊銳分別主持了揭牌儀式和研討會。

“一帶一路”與粵港澳大灣區協調發展研討會暨北京師范大學一帶一路學院掛牌儀式在珠海校區舉行

北京師范大學一帶一路學院掛牌儀式

  王守軍副校長介紹了一帶一路學院肩負的使命和發展思路。他指出,“一帶一路”倡議提出以來,北京師范大學積極參與共建“一帶一路”,取得了豐碩的成果。在“一帶一路”倡議發起五周年之際,北京師范大學響應黨中央號召和國家重大戰略需求,成立了一帶一路學院,并期望將學院建成“一帶一路”領域人才培養和科學研究的世界一流機構。珠海是粵港澳地區最重要的城市之一,也是“一帶一路”的重要節點城市,正在為周邊地區發展做出越來越多的重要貢獻。珠海市政府提出要針對“一帶一路”建設需求建設“一帶一路”人才培訓基地,這與北京師范大學積極參與“一帶一路”建設、“雙一流”建設目標高度一致。學院將主要的辦學地點落在珠海,并打造綜合性多學科平臺,可以輻射粵港澳大灣區以及東南亞等“21世紀海上絲綢之路”沿線國家,極大地拓展學院的發展空間,為粵港澳大灣區和“一帶一路”協調發展貢獻力量。

  胡必亮教授就“為什么成立一帶一路學院”、“一帶一路學院干什么”和“如何辦好一帶一路學院”三個問題談了自己的看法。他說,成立一帶一路學院是積極響應習近平總書記提出的“一帶一路”倡議特別是貫徹落實習近平總書記在推進“一帶一路”建設工作5周年座談會上的重要講話精神的具體行動,通過發展“一帶一路”教育而支持“一帶一路”建設走深走實。另一方面,北師大在教育、文化、歷史等人文學科方面具有優勢和實力,有能力舉辦這樣的教育項目。他表示,新成立的一帶一路學院將把為“一帶一路”國家培養專業人才放在重要位置,同時加強“一帶一路”理論研究和智庫研究,以及加強文化交流,促進文明交融。學院教學和智庫建設并重,北京珠海兩地相互支持、相互促進,未來將把促進地方發展作為重要內容來抓,為助力粵港澳大灣區建設以及為促進珠海和廣東發展貢獻力量。

  活動現場,北京師范大學一帶一路學院分別與廣西師范大學國際文化教育學院、中關村一帶一路產業促進會、亞太創新學院簽署了戰略合作框架協議。北京師范大學一帶一路學院與廣西師范大學聯合成立中國東盟發展研究中心,雙方將在教育、培訓、科研、社會服務等方面展開全面合作;與中關村一帶一路產業促進會重點在創業培訓、社會調研、促進青年發展等方面展開合作;與亞太創新學院重點在推動創新創業國際化發展、創新培訓、創新孵化等方面展開合作。廣西師范大學校長賀祖斌、暨南大學黨委副書記夏泉、清華大學蘇世民書院常務副院長潘慶中、中關村一帶一路產業促進會理事長張曉東作為合作代表致辭,描繪了與北京師范大學一帶一路學院合作的美好前景。

  圍繞“一帶一路”與粵港澳大灣區協調發展這一主題,幾十位專家進行了深入研討。中共中央對外聯絡部原副部長于洪君、中國外文局副局長方正輝發表了主旨演講。北京師范大學一帶一路學院副院長張勝軍、廣東省珠海市委政策研究室副主任范時杰、亞太創新學院理事長兼華晟基金董事長林竹、香港科技大學新興市場研究所所長樸之水、安永(香港)“一帶一路”主管周昭媚、香港貿發局研究總監關家明、暨南大學海國圖智研究院院長陳定定、哈爾濱工業大學社會科學學院郭曼、G20反腐敗追逃追贓研究中心執行主任王秀梅、北京師范大學一帶一路學院執行院長胡必亮分別發言。

[ 責編:秦超 ]
閱讀剩余全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點贊
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 重慶萬州:兩名新冠肺炎康復患者捐獻血漿

  • 貴州興義:扶貧車間復工復產促增收

獨家策劃

推薦閱讀
2月20日,治愈出院的萬先生錄制在火神山醫院的最后一條短視頻。醫護人員都稱他為“病房志愿者”,“你們冒死相救,我很感激,因為你們,我才更有信心戰勝病魔。出院時,萬先生揮舞雙臂,高舉出院證明,他實現了入院時的愿望“走著進來,走著出去”。
2020-02-22 10:19
這是2月20日在肯尼亞基圖伊一處農場拍攝的蝗蟲。近幾個月來,非洲多國遭受沙漠蝗蟲災害,其中埃塞俄比亞、吉布提、索馬里為25年來最嚴重,而肯尼亞為70年來最嚴重。目前非洲之角的蝗蟲還在不斷繁殖,在3月和4月會形成新的蝗蟲群,恐進一步加劇災情。
2020-02-22 08:39
近日,上海市一些企業單位有序復工復產,上海市長寧區消防救援支隊主動作為,對轄區內民生密切相關的企業進行安全生產消防指導,力保消防安全。近日,上海市一些企業單位有序復工復產,上海市長寧區消防救援支隊主動作為,對轄區內民生密切相關的企業進行安全生產消防指導,力保消防安全。
2020-02-22 08:38
2月21日,在德國首都柏林,影片《水俁病》主創人員出席拍照式。由美國導演安德魯·萊維塔斯執導、美國演員約翰尼·德普主演的電影《水俁病》21日亮相柏林國際電影節。由美國導演安德魯·萊維塔斯執導、美國演員約翰尼·德普主演的電影《水俁病》21日亮相柏林國際電影節。
2020-02-22 08:38
蝗災肆虐肯尼亞
2020-02-22 08:36
貴州興義:扶貧車間復工復產促增收
2020-02-22 08:35
山東榮成:海上“春耕”
2020-02-22 08:33
首艘支援武漢的“藍鯨”號游輪抵達武漢
2020-02-22 08:33
重慶萬州:兩名新冠肺炎康復患者捐獻血漿
2020-02-22 08:31
帶你走進收治重癥患者最多的地方
2020-02-22 08:21
2月20日,在南昌大學第一附屬醫院象湖院區,出院患者劉女士(中)與前來迎接的女兒(右一)交流。當日,90歲的新冠肺炎患者劉女士在南昌大學第一附屬醫院成功治愈出院,這是目前江西省治愈患者中最高齡的新冠肺炎患者。
2020-02-21 13:51
2月20日,在南京市第二醫院湯山院區,康復患者和醫護人員話別。當日,9名新冠肺炎確診患者從南京市第二醫院湯山院區(南京市公共衛生醫療中心)康復出院,其中包括一名不足1周歲的患兒。
2020-02-21 10:41
2月20日,花橋二村小區居民領取前一天通過微信小程序訂購的大米。新華社記者 沈伯韓 攝  2月20日,花橋社區居民、負責管理訂購微信群的志愿者蔣晨一(左)和下沉社區的干部謝文先來到一名獨居老人家,為其送菜。
2020-02-21 10:37
華中科技大學附屬同濟醫院中法新城院區C棟10東新冠肺炎重癥病區的部分護士合影(2月18日攝)。新華社記者 王毓國 攝  2月20日,在華中科技大學附屬同濟醫院光谷院區,一名醫護人員在重癥病區內工作。
2020-02-21 10:36
春耕時節,位于陜西省西安市灞橋區白鹿原東南部的狄寨街道農業從業人員在做好新冠肺炎疫情防控的同時,搶抓農時,加快恢復農業生產。
2020-02-21 10:05
2月20日,在德國哈瑙,德國總統施泰因邁爾在槍擊事件悼念活動中講話。德國總統施泰因邁爾表示,德國社會必須團結起來,共同抵制仇恨、種族主義和暴力。德國總統施泰因邁爾表示,德國社會必須團結起來,共同抵制仇恨、種族主義和暴力。
2020-02-21 10:04
2月19日,西湖景區工作人員在搬運鮮花。當日,浙江杭州西湖風景名勝區湖濱管理處將西湖迎春花展中展出的首批3000余盆鮮花贈予堅守抗“疫”前線者以及居家隔離者。
2020-02-21 09:53
2月20日,安徽省合肥市廬陽區探礦廠小區經過19天的全封閉管理后,335戶居民正式解除全封閉管理,轉由社區和探礦廠單位共同實施封閉管理。探礦廠小區是一個沒有物業管理的單位宿舍。小區內現有居民335戶、850人,60歲以上老人占70%。該小區共有3例確診病例,于2月1日實行全封閉管理。目前,1例患者已痊愈出院回家,剩下兩例病情平穩。
2020-02-21 09:53
2月20日,快遞公司在小區口圍出一片區域,派發快遞??夠饜鹿詵窩滓咔櫧詡?,呼和浩特市許多小區門口都設有快遞收發點,快遞工作人員把即將派發的快遞包裹擺放整齊,前來取快遞的居民絡繹不絕。
2020-02-21 09:43
加載更多
{ganrao}