正在閱讀:“一帶一路”與粵港澳大灣區協調發展研討會暨北京師范大學一帶一路學院掛牌儀式在珠海校區舉行
首頁> 機構推薦 > 正文

福建十一选五: “一帶一路”與粵港澳大灣區協調發展研討會暨北京師范大學一帶一路學院掛牌儀式在珠海校區舉行

來源:光明網-學術頻道2019-01-21 18:09

調查問題加載中,請稍候。
若長時間無響應,請刷新本頁面

  光明網訊(記者 秦超)1月20日,“一帶一路”與粵港澳大灣區協調發展研討會暨北京師范大學一帶一路學院掛牌儀式在珠海校區舉行。北京師范大學副校長、一帶一路學院院長王守軍,中聯部前副部長、中國人民爭取和平與裁軍協會副會長于洪君,中國外文局副局長方正輝,珠海市副市長閻武,一帶一路學院執行院長胡必亮,一帶一路學院副院長張勝軍,以及來自多個高校及科研學術機構的專家學者、政府官員、企業界人士、媒體代表、在校學生等100余位代表參加會議。北京師范大學校長助理、珠海分校校長涂清云,中國國際電視臺《對話》節目主持人楊銳分別主持了揭牌儀式和研討會。

“一帶一路”與粵港澳大灣區協調發展研討會暨北京師范大學一帶一路學院掛牌儀式在珠海校區舉行

北京師范大學一帶一路學院掛牌儀式

  王守軍副校長介紹了一帶一路學院肩負的使命和發展思路。他指出,“一帶一路”倡議提出以來,北京師范大學積極參與共建“一帶一路”,取得了豐碩的成果。在“一帶一路”倡議發起五周年之際,北京師范大學響應黨中央號召和國家重大戰略需求,成立了一帶一路學院,并期望將學院建成“一帶一路”領域人才培養和科學研究的世界一流機構。珠海是粵港澳地區最重要的城市之一,也是“一帶一路”的重要節點城市,正在為周邊地區發展做出越來越多的重要貢獻。珠海市政府提出要針對“一帶一路”建設需求建設“一帶一路”人才培訓基地,這與北京師范大學積極參與“一帶一路”建設、“雙一流”建設目標高度一致。學院將主要的辦學地點落在珠海,并打造綜合性多學科平臺,可以輻射粵港澳大灣區以及東南亞等“21世紀海上絲綢之路”沿線國家,極大地拓展學院的發展空間,為粵港澳大灣區和“一帶一路”協調發展貢獻力量。

  胡必亮教授就“為什么成立一帶一路學院”、“一帶一路學院干什么”和“如何辦好一帶一路學院”三個問題談了自己的看法。他說,成立一帶一路學院是積極響應習近平總書記提出的“一帶一路”倡議特別是貫徹落實習近平總書記在推進“一帶一路”建設工作5周年座談會上的重要講話精神的具體行動,通過發展“一帶一路”教育而支持“一帶一路”建設走深走實。另一方面,北師大在教育、文化、歷史等人文學科方面具有優勢和實力,有能力舉辦這樣的教育項目。他表示,新成立的一帶一路學院將把為“一帶一路”國家培養專業人才放在重要位置,同時加強“一帶一路”理論研究和智庫研究,以及加強文化交流,促進文明交融。學院教學和智庫建設并重,北京珠海兩地相互支持、相互促進,未來將把促進地方發展作為重要內容來抓,為助力粵港澳大灣區建設以及為促進珠海和廣東發展貢獻力量。

  活動現場,北京師范大學一帶一路學院分別與廣西師范大學國際文化教育學院、中關村一帶一路產業促進會、亞太創新學院簽署了戰略合作框架協議。北京師范大學一帶一路學院與廣西師范大學聯合成立中國東盟發展研究中心,雙方將在教育、培訓、科研、社會服務等方面展開全面合作;與中關村一帶一路產業促進會重點在創業培訓、社會調研、促進青年發展等方面展開合作;與亞太創新學院重點在推動創新創業國際化發展、創新培訓、創新孵化等方面展開合作。廣西師范大學校長賀祖斌、暨南大學黨委副書記夏泉、清華大學蘇世民書院常務副院長潘慶中、中關村一帶一路產業促進會理事長張曉東作為合作代表致辭,描繪了與北京師范大學一帶一路學院合作的美好前景。

  圍繞“一帶一路”與粵港澳大灣區協調發展這一主題,幾十位專家進行了深入研討。中共中央對外聯絡部原副部長于洪君、中國外文局副局長方正輝發表了主旨演講。北京師范大學一帶一路學院副院長張勝軍、廣東省珠海市委政策研究室副主任范時杰、亞太創新學院理事長兼華晟基金董事長林竹、香港科技大學新興市場研究所所長樸之水、安永(香港)“一帶一路”主管周昭媚、香港貿發局研究總監關家明、暨南大學海國圖智研究院院長陳定定、哈爾濱工業大學社會科學學院郭曼、G20反腐敗追逃追贓研究中心執行主任王秀梅、北京師范大學一帶一路學院執行院長胡必亮分別發言。

[ 責編:秦超 ]
閱讀剩余全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點贊
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 河北石家莊:我是禁煙小衛士

  • 山東棗莊:食用菌培植助脫貧攻堅

獨家策劃

推薦閱讀
5月30日,小朋友在南昌市灣里區禹港卡丁車兒童樂園玩耍?!傲弧憊識諏俳?,江西省南昌市灣里區殘聯組織志愿者陪伴轄區內的殘障兒童進行游園活動,并給他們贈送禮物,用愛心讓孩子們感受節日快樂。
2020-05-31 09:47
當日,上海市長寧區消防救援支隊營區舉行迎“六一”消防家庭日活動,消防員的親屬和子女走進消防戰位,學習消防知識,感受消防員的光榮使命。當日,上海市長寧區消防救援支隊營區舉行迎“六一”消防家庭日活動,消防員的親屬和子女走進消防戰位,學習消防知識,感受消防員的光榮使命。
2020-05-31 09:46
5月30日,在石家莊市橋西區振頭街道盛世御城社區,工作人員幫助小朋友戴禁煙標志口罩。世界無煙日來臨之際,河北省石家莊市橋西區振頭街道以“我是禁煙小衛士”為主題開展活動,孩子們通過制作禁煙標志口罩、禁煙手抄報等活動,了解煙草對人體的危害,爭做禁煙小衛士。
2020-05-31 09:12
這是5月30日拍攝的四川省甘孜藏族自治州理塘縣奔戈鄉卡灰村一景(無人機照片)。時值初夏,理塘的天空碧藍如洗,巍峨的雪山環繞四周,牦牛星星點點散落于曠野之上,構成一幅高原特有的壯美圖景。
2020-05-31 09:07
在閉館68天之后,新西蘭國家博物館在5月28日上午重新開放。參觀者入館參觀需要登記個人詳細信息。博物館設定了全館同時只能容納500人的上限。一旦館內人數達到上限,參觀者需要在館外排隊等候。受新冠疫情影響,新西蘭國家博物館于3月20日關閉,68天連續閉館也是新西蘭國博歷史上最長的閉館紀錄。
2020-05-29 09:43
美國航天局原定于5月27日用載人版“龍”飛船將兩名美國宇航員送往國際空間站,但因天氣原因推遲。這是5月23日,在美國佛羅里達州肯尼迪航天中心,宇航員道格拉斯·赫爾利(左)與宇航員鮑勃·本肯身著宇航服參與發射演練。
2020-05-29 09:35
5月28日,村民在湖州市織里鎮廟兜村的河邊洗水果。近年來,浙江省湖州市織里鎮南太湖沿岸的義皋村、伍浦村、廟兜村等水鄉村落在美麗鄉村建設中突出“一村一品”,利用濱湖風光、溇港資源和鄉村文化,打造各具特色的水鄉民宿,促進美麗經濟發展,助力農民增收。
2020-05-29 09:34
近年來,天津市寶坻區牛家牌鎮趙家灣村通過深入開展農村人居環境整治工作,村容村貌得到不斷提升。趙家灣村共有440多人,先后被評為全國文明村、全國生態文化村、天津市美麗宜居村莊。 新華社記者 李然 攝  5月28日,趙家灣村村民騎車出行。
2020-05-29 09:32
新華社記者 陳斌 攝  幾名藏族姑娘在甘南藏族自治州夏河縣阿木去乎鎮安果村阿米貢洪帳篷酒店的草原上表演舞蹈(5月25日攝)。 新華社記者 陳斌 攝  幾名藏族演員在甘南藏族自治州夏河縣阿木去乎鎮安果村阿米貢洪帳篷酒店的草原上表演舞蹈(5月25日攝)。
2020-05-29 09:32
云南大學人文學院學者尹恒接受采訪時首次公布,他與多名學者的研究發現:在云南大理等地發現的近80塊刻有梵文的佛教密宗塔磚,或可佐證云南與南亞交流歷史長達千年。
2020-05-29 09:30
5月28日,2020珠峰高程測量登山隊隊員在返回大本營途中。當日20時45分,2020珠峰高程測量登山隊全體隊員安全下撤到海拔5200米的珠峰登山大本營,標志著此次測量的登頂測量階段圓滿結束。
2020-05-29 09:29
俄羅斯首都莫斯科市市長索比亞寧27日表示,鑒于莫斯科新冠疫情逐步穩定,政府將實施下一階段解除限制措施。新華社發(亞歷山大攝)  5月28日,在俄羅斯首都莫斯科市中心,市政車輛進行消毒作業。
2020-05-29 09:28
5月28日,空中鳥瞰初夏時節的拉魯濕地。拉魯濕地國家級自然?;で揮諼韃乩斜苯?,總面積超過12平方公里,被譽為“拉薩之肺”。
2020-05-29 09:28
5月28日,收割機在江蘇句容郊外田間收割小麥。眼下正值夏收時節,當地農民紛紛抓住有利天氣搶收小麥。
2020-05-29 09:28
5月28日,在阿爾及利亞阿爾及爾國際機場,中國抗疫醫療專家組成員與阿爾及利亞政府官員、中國駐阿使館人員合影。中國赴阿爾及利亞抗疫醫療專家組28日結束任務,當天從阿首都阿爾及爾前往蘇丹。
2020-05-29 09:24
據武漢市新冠肺炎疫情防控指揮部消息,截至5月23日,該市重點大型商超和餐飲協會會員餐飲企業共5.58萬人完成了核酸檢測工作。近日,在做好疫情防控常態化同時,武漢各大商超和部分餐飲門店已逐步開放,客流量有序恢復。圖為消防監督員正在檢查超市內的消防安全設施設備是否完好有效。
2020-05-29 09:24
5月26日,在伊朗德黑蘭,一名戴口罩的女子坐在一家咖啡館內。 伊朗的餐館和咖啡館從5月26日開始恢復營業。
2020-05-28 09:53
5月27日,在德國西部城市伊瑟隆,一家健身房在部分健身器材上拉起警戒線提醒人們不要使用,以保持社交距離。5月27日,在德國西部城市伊瑟隆,一家健身房在部分健身器材上拉起警戒線提醒人們不要使用,以保持社交距離。
2020-05-28 09:50
5月27日,大熊貓婷仔和隆仔在享受竹子大餐。正在享受竹子大餐的廣州長隆野生動物世界大熊貓婷仔被大熊貓隆仔搶食,兩只大熊貓上演一場爭食戲碼。正在享受竹子大餐的廣州長隆野生動物世界大熊貓婷仔被大熊貓隆仔搶食,兩只大熊貓上演一場爭食戲碼。
2020-05-28 09:48
加載更多
{ganrao}