首頁> 機構推薦 > 正文

福建十一选五: 中央黨校專家工作室成立

來源:思想先聲2019-03-22 14:17

調查問題加載中,請稍候。
若長時間無響應,請刷新本頁面

中共中央黨校(國家行政學院)專家工作室成立

暨“中國道路與中國理論”研討會

光明網訊(記者 秦超)2019年3月16日上午,中央黨校(國家行政學院)專家工作室成立暨“中國道路與中國理論”研討會在中共中央黨校(國家行政學院)召開。來自中國社會科學院、中央黨校(國家行政學院)、北京大學、清華大學、中國人民大學、北京師范大學、中國社會科學出版社、光明日報等專家學者圍繞會議主題展開熱烈討論。全國政協委員、原中央黨校校委委員、一級教授、中央黨校專家工作室領銜專家韓慶祥,全國政協委員、中央黨校(國家行政學院)馬克思主義學院院長、一級教授張占斌,中央黨校(國家行政學院)馬克思主義學院21世紀馬克思主義研究所所長陳曙光教授出席會議并致辭。

中央黨校專家工作室成立

會議第一階段

中央黨校專家工作室成立
中央黨校(國家行政學院)馬克思主義學院副院長陳江生

會議第一階段由中央黨校(國家行政學院)馬克思主義學院副院長陳江生教授主持。

中央黨校專家工作室成立
中央黨校(國家行政學院)馬克思主義學院院長張占斌教授

中央黨校(國家行政學院)馬克思主義學院院長張占斌教授首先介紹了中央黨校(國家行政學院)啟動專家工作室試點的具體方案。張占斌指出:受學校委托,我向各位專家介紹中央黨校(國家行政學院)設置成立專家工作室的有關情況。中央黨校(國家行政學院)專家工作室實施領銜專家加學術團隊模式,實行領銜專家負責制,目的是發揮學術帶頭人的領軍作用,積極培育學術團隊,形成學術人才高地。由韓慶祥教授擔任領銜專家的專家工作室作為全校(院)兩個試點之一,依托馬克思主義理論學科設立,掛靠在馬克思主義學院,是首個成立的學術研究型專家工作室,馬克思主義學院一定給以大力支持!在今年“兩會”上,習近平總書記在看望參加全國政協會議的文化文藝界、社科界委員時強調,要“堅持與時代同步伐,堅持以人民為中心,堅持以精品奉獻人民,堅持以明德引領風尚,在整個社會要發揮引領作用”。這就要求我們站在馬克思主義的立場上研究重大理論問題、實踐問題、前沿問題,提出具有自主性、原創性理論。只有這樣,才能不負時代、不負人民。

中央黨校專家工作室成立
中央黨校(國家行政學院)馬克思主義學院21世紀馬克思主義研究所所長陳曙光教授

中央黨校(國家行政學院)馬克思主義學院21世紀馬克思主義研究所所長陳曙光教授在致辭中指出,中央黨校(國家行政學院)成立專家工作室,這是一個創舉。他認為,專家工作室成立,將在諸多重大問題上形成中國學術的黨校主張,更好發揮學術引領的作用;將形成馬克思主義理論研究的黨校學派,在學派建構方面發揮作用;將形成高端人才的聚合裂變基地,實現人才孵化。

中央黨校專家工作室成立

原中央黨校校委委員、一級教授、中央黨校(國家行政學院)專家工作室領銜專家韓慶祥教授在致辭中,首先闡述了中央黨校(國家行政學院)成立專家工作室的初衷,即可概括為:培養名師大家、凝聚學術團隊、表達黨校主張、形成人才高地。這是中央黨校(國家行政學院)科研管理體制的一種創新。中央黨校(國家行政學院)專家工作室既不是“市場化”,也不是“個人化”的,而是一種學術共同體,是為了構建一個具有共同研究主題和方向、具有共同旨趣的學術共同體。

我們這個工作室總體的研究方向和主題是:“中國奇跡、中國道路、中國理論、中國話語”及其內在邏輯。這一邏輯就是:“用中國道路解釋中國奇跡,用中國理論闡述中國道路,用中國話語表達中國理論?!北咀夜ぷ魘抑饕芯咳縵驢翁猓合敖叫率貝泄厴緇嶂饕逅枷?;新時代中國特色社會主義的發展邏輯;中國道路;中國理論;中國話語;歷史生成論與中國特色社會主義;意識形態建設;人的精神世界;新時代馬克思主義哲學的創新和發展;發展當代中國馬克思主義和21世紀馬克思主義”。

韓慶祥教授表示,本專家工作室具有鮮明的學術風格,即:用學術講政治;用學術關照時代、實踐和現實;用學術研究中國問題;用學術支撐思想”,突出問題意識、邏輯思維和原創導向。

韓慶祥介紹說:中央黨校(國家行政學院)專家工作室是一個可以開展廣闊學術活動、進行廣泛學術交流的大平臺。本專家工作室擬舉辦國內外學術研討會、創辦“思想先聲”高端論壇、舉辦“思想先聲”學術報告會和讀書會、與高校媒體社會開展合作、申報國家重大課題、出版著作叢書、發表論文、組織學術筆談、創立“思想先聲”微信公眾號等。

韓慶祥表示:專家工作室一定以習近平總書記2016年5月17日《在哲學社會科學工作座談會上的講話》和2019年3月4日習近平總書記在看望參加全國十三屆二次會議的政協文藝界、社科界委員時的重要講話為指導,在中央黨校(國家行政學院)校委的堅強領導下,在廣大專家學者的幫助支持下,依托馬克思主義學院,按照中央黨校(國家行政學院)的要求,把中央黨校(國家行政學院)專家工作室做大做強做精致,以不辜負大家的殷切期望!專家工作室在成長的過程中,也竭誠期望來自各方的鼓勵、支持和幫助!

會議第二階段

會議第二階段由韓慶祥教授主持。來自中國人民大學、中國社會科學出版社、中國社會科學院、北京大學、清華大學、北京師范大學的專家對設置成立由韓慶祥教授領銜的中央黨校(國家行政學院)專家工作室,表示充分的肯定和支持,一致認為很有必要很有意義,是中央黨校(國家行政學院)在科研管理體制上的一種創新,對高??蒲泄芾砭哂幸歡ㄊ痙蹲饔?。同時,專家分別圍繞“中國道路與中國理論”作了主題發言。

中央黨校專家工作室成立

中國人民大學校長助理、哲學院院長郝立新教授

中國特色社會主義,無論道路還是理論,只有把握世界性問題,才能向縱深發展。今天,我圍繞中國特色社會主義的世界意義談三個觀點。

第一,中國特色社會主義體現了世界歷史意義,特別是世界社會主義運動發展的歷史必然性和追求正義事業的歷史選擇性。從世界范圍來看,社會主義運動是社會基本矛盾運動的表現、產物和必然結果。同時,社會主義事業是一個正義的事業,中國特色社會主義是實實在在的事業,它通過最高綱領、當前目標、現實理想和崇高理想等方式,不斷向前前進。

第二,中國特色社會主義體現了面向世界的開放性和對待世界文明的包容性。改革開放是中國發展的大手筆,是一道亮麗的風景線。今后要繼續開放并包容地對待世界文明。正如習近平總書記所講的,“當代世界馬克思主義思潮的一個重要特點,就是他們中很多人對資本主義結構性矛盾以及生產方式矛盾、階級矛盾、社會矛盾等進行了批判性揭示,對資本主義?;?、資本主義演進過程、資本主義新形態及本質進行了深入分析。這一思想有助于我們正確認識資本主義發展趨勢和命運,準確把握當代資本主義新變化新特征,加深對當代資本主義變化趨勢的理解。對國外馬克思主義研究的新成果,我們要密切關注和研究,有分析、有鑒別,既不能采取一概排斥的態度,也不能搞全盤照搬?!?/p>

第三,中國特色社會主義體現了人類的共同價值和世界和平發展的主要趨勢。這集中體現在構建人類命運共同體的理念和“一帶一路”的實踐中。構建人類命運共同體,應當承認人類的共同價值,反對“普世價值”,主張社會主義的“核心價值”。對人類的共同價值這個方面,必須在一定的語境、一定的層次中講清楚,否則就會把理論話語權交給西方。

中央黨校專家工作室成立

北京大學馬克思主義學院原院長“平語近人”主講嘉賓郭建寧教授

郭建寧教授發言的題目是“中國道路與中國理論的辯證統一”。他說,今年是新中國成立70周年,中國發展的70年可以從中國道路實踐和中國理論創新這兩條線來看,實踐就是探索出一條中國道路,今天的標志是新時代中國特色社會主義;理論就是發展當代中國馬克思主義,現在的標志是習近平新時代中國特色社會主義思想。中國道路、中國理論充分體現了實踐創新和理論創新的良性互動與辯證統一。

第一,中國社會主義實踐探索的內在邏輯。把握新中國70年歷史性變革中所蘊含的內在邏輯,也就是要把握毛澤東時期的探索和改革開放時期探索的內在邏輯。毛澤東時期探索的積極性成果主要有《論十大關系》、1956年召開的中國共產黨第八屆全國代表大會和《關于正確處理人民內部矛盾的問題》的發表。這三個方面的成果體現了中國從以蘇為鑒到走中國道路;對社會主要矛盾的認識從滿足人民物質文化需要到美好生活需要;從兩類矛盾學說到國家治理現代化的發展邏輯。

第二,中國化馬克思主義發展創新。新中國成立以來,從毛澤東強調馬克思主義與中國實際的“第二次結合”,到中國特色社會主義理論體系是馬克思主義中國化的第二次飛躍,到習近平新時代中國特色社會主義思想是當代中國馬克思主義,理論發展創新有其內在邏輯。習近平新時代中國特色社會主義思想內涵豐富,當前理論界研究有兩個熱點,一個是時代觀問題,就是怎么用馬克思主義觀察時代、解讀時代、引領時代,回答“時代之問”;一個是人民觀問題,就是要深切關懷和努力提升人民群眾的幸福感、獲得感、安全感,回答“人民之問”。

中央黨校專家工作室成立

中國社會科學出版社黨委書記、社長趙劍英同志

趙劍英教授認為,中央黨校成立韓慶祥教授領銜的工作室是科研體制的創新舉措,對進一步發揮韓慶祥教授工作團隊在中國道路、中國理論、中國制度的研究闡釋,特別是習近平新時代中國特色社會主義思想的研究闡釋的作用,具有重要意義。他結合“中國道路與中國理論”的會議主題,談了幾點對韓慶祥教授的學術印象。

第一,韓慶祥教授是改革開放以后成長起來的學術成果卓著的學術大家,在學術界具有廣泛影響;他具有深厚的馬克思主義哲學功底和寬廣的馬克思主義理論視野,同時又具有強烈的問題意識和創新意識,形成了自己的研究風格。

第二,韓慶祥教授的學術研究成果具有自己鮮明的特色,已經具備了形成自己學派的基礎。他提出“能力本位論”、“社會層級論”等具有原創性的學術觀點。他的研究既有深厚的馬克思主義哲學思維,又有鮮明的問題導向,體現了理論與實踐的結合,特別是在政治話語、意識形態話語與學術話語的相互還原、二者統一上做出了重要貢獻。

第三,韓慶祥教授在習近平新時代中國特色社會主義思想研究闡釋方面取得了豐碩成果。特別是在深入研究、闡釋中國特色社會主義的歷史邏輯、實踐邏輯和理論邏輯上發表了大量高水平的著述。

同時,我對專家工作室也有幾點建議:

一是要把深入研究闡釋習近平新時代中國特色社會主義思想作為首要研究任務。工作室要扛起這個責任,在全國理論界發揮引領作用。二是要選擇一些重大的理論實踐問題進行深入研究,提出自主性、原創性的學術觀點。三是要深入實際開展調查研究,用中國特色社會主義生動實踐案例來講述中國故事,闡釋中國道路、中國理論、中國制度的科學性,推動中國話語體系的建構。四是要做好工作室成果的傳播和擴大工作室的影響。工作室的成果,不僅要面向國內,還應外面向國外,擴大中國理論話語的國際影響力。

中央黨校專家工作室成立

中國社會科學院馬克思主義研究院副院長金民卿研究員

金民卿教授圍繞“中國理論的對外傳播問題”發表了自己的看法。黨的十八大以來,中國理論的建構取得了豐碩成果,在建構中國理論的同時,也要做好理論的傳播。對外傳播中國理論是一項多要素互動的綜合性工程,關鍵要素包括對外傳播的核心理論、傳播主體的素質、國外受眾的接受效果和對外傳播過程中受到的規則制約及如何破解。

一是增強傳播主體理論自信。這是對外傳播中國理論的根本和重要前提。首先,傳播主體對中國理論的理解程度、自信程度至關重要;其次,傳播主體要充分相信中國理論的整體力量和深度解釋力;最后,對外傳播中國理論符合文化發展規律及接受者的主觀愿望。

二是提升理論傳播主體的能力資質。理論傳播主體要自覺傳播中國理論,對外傳播要有平等的心態和寬闊的胸懷,對國外對我們理論傳播的評價要客觀、全面地認識、分析。

三是改進對外傳播的方式方法。一方面,做好以我為主的請進來工作,通過舉辦世界級的主場活動、舉辦各類各層次的理論宣講和理論培訓,以宣介我們的理論;另一方面,確立送出去的文化觀,通過宣講團、對外學術交流和對外出版以及民間文化交流等形式,對外傳播中國理論。

四是正確對待傳播受體的有效接受性。首先,在對外傳播中要做好語言轉換和話語調整;其次,又必須打破受眾依賴思維,不能無原則的迎合某些國家的受眾,按照他們的口味、用他們的需求來解釋我們的理論,而是要原原本本地傳播中國理論。

五是確立并堅守中國的理論自主性和文化標準權。標準權是最大的權力,我們要打破規則依賴和話語依賴。在對外傳播中,一方面要“借船出?!?,適當地利用合理的文化規則,另一方面也要“造船出?!?,確立我們的規則體系。

中央黨校專家工作室成立

清華大學哲學系原副主任鄒廣文教授

鄒廣文教授在發言中說,人類命運共同體理念的提出,極大地豐富與發展了新時代中國外交思想。從文化哲學的角度深入探討人類命運共同體理念,是建構中國特色社會主義理論一個很重要的學術生長點。

首先,人類命運共同體理念是對馬克思主義世界歷史思想的當代闡釋。人類命運共同體思想的學術譜系植根于馬克思主義的世界歷史理論,世界歷史理論為人類命運共同體架構了一個宏大的思想框架。

其次,人類命運共同體理念是中國面對錯綜復雜的全球化問題所作出的中國價值判斷,也是對中國大踏步走向世界的一個重要判斷。習近平總書記在黨的十九大報告中有一個非常重要的判斷,即和平與發展仍然是我們這個時代的基本旋律、基本主題?;謖庋桓齟蟮氖貝卸?,習近平總書記提出了人類命運共同體的理念,這是一種中國表達、中國態度。

第三,人類命運共同體理念作為一個關系概念,凸顯了民族與世界的文化關系。這就需要我們從學理層面思考不同文化間如何交流互鑒,如何做到美美與共、天下大同。

最后,建構人類命運共同體,需要我們在實踐中做好以下工作。一是自覺維護文化多樣性,強調彼此之間相互培育、相互欣賞、相互借鑒;二是培育勇于擔當的天下情懷,面對新的文化理念,要做好文化儲備,講好中國故事;三是樹立極限意識或者人類意識,妥善處理好人與自然關系,實現全世界的和諧發展。

中央黨校專家工作室成立

北京師范大學哲學院院長吳向東教授

吳向東教授在發言中指出,去年是改革開放40周年,今年是建國70周年、“五四運動”100周年,明年是鴉片戰爭180周年。在這樣一些重要的歷史節點上,討論中國道路與中國理論意義重大。一方面有助于我們形成自我認知,另一方面也能很好地回應世界關切。他圍繞“中國道路與中國理論”這一主題談了三點認識。

第一,中國道路是中國人民在歷史實踐當中走出來的。中國道路,直接地講是改革開放以來我們所形成的中國特色社會主義道路;如果寬泛地講,它應該是包括近代以來為了實現現代化和民族復興所經歷的包括革命、建設、改革以及今天的全面深化改革的全過程。中國道路實際表達的是中國的現代化之路、民族復興之路、社會主義發展之路。中國道路取得了巨大成功,震撼了世界。

第二,中國理論需要揭示中國道路的“道”?!暗饋焙汀奧貳筆橇礁鱟?,“路”中有“道”,“道”其實就是“路”里面所蘊含的理、規律或者邏輯。中國特色社會主義道路蘊含什么樣的理,包含什么樣的規律,有著什么樣的邏輯,需要中國理論作出闡釋。圍繞如何闡釋中國道路的理、規律或者邏輯,我們需要建構中國理論的學術話語體系,而不能純粹停留在西方話語體系里。

第三,中國理論歸根到底要闡釋新文明形態的可能性。這里需要關注兩個核心問題:一是新文明形態是如何去處理經濟、政治和文化之間的關系,特別是經濟和政治、國家和市場的關系;二是新文明形態所形成和具有的價值理性、價值思維和價值原則是什么,或者說它在價值理性、價值思維、價值原則上所具有的實質性內涵。

會議第三階段

中央黨校專家工作室成立
中央黨校(國家行政學院)馬克思主義學院馬克思主義中國化研究所副所長李海青教授

會議第三階段由中央黨校(國家行政學院)馬克思主義學院馬克思主義中國化研究所副所長李海青教授主持,中央黨校(國家行政學院)馬克思主義學院的青年學者做了交流發言。

陳曙光教授發言的題目是“現代性文明的中國貢獻”。他說,現代性是無法繞開的歷史邏輯。中國早期的現代性之路經歷了三個階段:第一個階段,以器物為主的現代性之路,以西方現代之器物來捍衛我們中華文明之道統,捍衛堯舜禹、莊周孔孟之道,洋務運動這個路子沒走通;第二個階段,我們的目光投向了西方制度,走向了以制度為牽引的現代性之路。這就是康梁、孫文的道路,這條路也沒有走通;第三個階段,我們的目光投向了文化,走向了以文化改造為主旨的現代性之路,這就是胡適、蔡元培、魯迅的路子。單向的文化改造之路仍然走不通。中國現代性之路的真正開啟并且通往成功,是從毛澤東時代開始的。民主革命時期,我們成功書寫了民主革命的現代性話語;新中國成立后,我們書寫了民主政治的現代性話語;改革開放新時期,我們成功書寫了發展模式的現代性話語。中國現代性話語的突出貢獻主要表現在三個方面:第一,超越西方的現代性邏輯。西方現代性的支柱很多,理性、自由、主體性、資本邏輯等,我們沒有越過這些基本價值,但賦予了中國原創性的內涵。第二,承載復雜的現代性使命。中國既要完成西方早已經完成的工業化、市場化、城市化,又要與西方一道來迎接信息化、數字化、生態化、智能化,現代性使命交錯疊加。第三,開辟壯麗的現代性前景。中國的現代性跟西方相比,注重物質和精神相互匹配,感性幸福和道德信仰相互支撐,科學理性和價值理性共同成長,開創了現代性的壯麗前景。

中央黨校專家工作室成立
王虎學教授

王虎學教授圍繞“中國理論”談了兩點認識。第一,從中國理論的生成機制來看,中國理論的問題導向是第一大問題??凸鄣亟?,任何理論都是因“問題”而生,堅持問題導向更是馬克思主義理論的鮮明特點。新中國成立70年來特別是改革開放40多年來,伴隨著中國的深層次結構性變革以及由此推進的全方位整體性轉型,包括馬克思主義哲學在內的中國學術呈現出一派欣欣向榮的景象,“部門哲學”或“領域哲學”如人學、價值哲學、文化哲學、經濟哲學、政治哲學、歷史哲學、社會哲學的異軍突起,讓人振奮和欣慰。但是,在這種繁榮的現象背后,馬克思主義失聲、失語,甚至失蹤的現象,引起了學界的廣泛關注,其實不管是理論派、文本派,還是實踐派、現實派都難以給出一個令人滿意的答案。鑒于此,積極主張“問題派”或中國理論生成的實踐基礎、時代特色、問題導向,有助于打通學術與政治、理論與實踐,進而建構中國理論的現代形態或者說現代理論的中國形態。

第二,從中國理論的傳播機制來看,中國理論的國際傳播是第二大問題。馬克思主義的中國化與中國的馬克思主義化,是一個老話題,也是一個新問題。其實,早在1936年,在黨的六屆六中全會報告中,毛澤東在談及馬克思主義中國化的時候,特別強調指出:“把國際主義的內容和民族形式”緊密地“結合”起來。現在看來,同樣是講“結合”,但是側重點顯然有差異,如果說革命、建設、改革的時代,我們更側重如何把馬克思主義這一國際主義的內容和中國的民族形式結合起來,即把馬克思主義“請進來”,使其民族化、中國化的話,那么,今天特別是中國特色社會主義新時代,我們面臨的是如何把中國化的馬克思主義或者說民族的內容與國際主義的形式結合的問題,即讓中國真正“走出去”,使中國道路、中國方案、中國經驗、中國理論、中國話語、中國故事更具“國際范”,更加國際化、世界化的問題。

中央黨校專家工作室成立

唐愛軍副教授發言的題目是“唯物史觀視野中的中國道路”。闡釋好中國道路是一項刻不容緩的學術任務。盡管學界已有諸多的解釋方法,但基本上缺少唯物史觀視域的關照。只有立足唯物史觀,方能正確地解釋好中國道路,避免陷入“中國道路、西方話語”的陷阱。中國道路的唯物史觀的審視,至少涉及到三個重要主題:

一是基于“發達社會主義觀”和“不發達社會主義觀”的有效區分,把握中國道路的現代化主題?!胺⒋鍔緇嶂饕濉鋇睦分魈饈巧緇嶂饕甯錈?,“不發達社會主義”的歷史主題是社會主義現代化,只有基于唯物史觀,社會主義才能與現代化結合。

二是基于社會形態和生產方式邏輯,中國道路要遵循以工業化和市場化為核心的現代化規律。從以生產方式為中軸的現代化邏輯看,中國道路有“破”有“立”:一是遵循生產關系一定要適應生產力發展的規律,破除基于理想社會主義所建立的生產關系;二是遵循以工業化和市場化為核心的現代化邏輯,建立社會主義市場經濟體制,融入經濟全球化。

三是基于馬克思“資本現代性批判”理論,闡釋中國道路之“新現代性”的獨特性質。中國道路遵循了馬克思“資本現代性批判”邏輯,呈現出一種獨特的現代性類型,其基本性質就是“駕馭資本的現代性”。我們可以從“理念-價值邏輯”(以人民為中心的現代化)、“制度邏輯”(資本-國家-人民三元主體的制度安排)和“實踐邏輯”(經濟、政治、社會等發展模式的具體展開)等三個層面加以深入闡釋。

中央黨校專家工作室成立
王海濱副教授

王海濱副教授發言的題目是“中國道路的馬克思主義哲學自覺”?!爸泄纜酚脛泄礪邸痹謖紊現醒胗幸恍┟魅返慕綞?。從學理角度來看,關于中國道路,有些龐大、復雜、開放,也難講。從中國道路的哲學自覺來看,一方面,中國道路與馬克思主義哲學“攜手并進”。西方大國在取得物質文明建設成就的同時,往往具有一些標識性的哲學理念和哲學成就。馬克思主義哲學智慧滋養著中國道路,中國道路也給中國化馬克思主義哲學鋪就了茁壯成長的光明大道。21世紀馬克思主義哲學的發展命運已經與21世紀中國道路的命運緊緊維系在了一起。另一方面,馬克思主義的實踐哲學思維方式與中國道路內在關聯。不同于注重人性分析和偏重理性設計的西方現代化道路,中國道路源于實踐共識。馬克思、恩格斯在《共產黨宣言》中強調的“同傳統的觀念徹底決裂”,主要涉及的是維護資產階級統治的意識形態。中國道路堅持了歷史延續性和歷史開拓性的統一,既堅持穩中求進、循序漸進,又能不斷擺脫現代化征程中新累積的歷史阻滯力及其束縛。

中央黨校專家工作室成立
李彬彬副教授

李彬彬副教授在發言中表示,作為一名黨校教師,應自覺承擔起講好“中國道路與中國理論”的責任。第一,要在道路、理論、制度、文化的四維結構中講“中國道路與中國理論”。隨著中國特色社會主義進入新時代,以習近平同志為核心的黨中央從道路、理論、制度、文化四個維度發展和完善了中國特色社會主義。在新時代,講好“中國道路與中國理論”,不能脫離開中國制度和中國文化。第二,要在現代化的歷史進程中講述“中國道路與中國理論”?!爸泄纜貳焙汀爸泄礪邸蓖騁揮謚泄膊沉斕既迦嗣袷迪種謝褡邐按蟾蔥說南執非?。現代化的任務自從1840年以后就擺在了中國人民面前,但是直到中國共產黨成立才具有了完成這一任務現實可能性。鴉片戰爭以來我國追求現代化的進程表明,在中國實現現代化必須以社會主義為指向。三十年的社會主義建設實踐表明,在中國實現現代化必須走有中國特色的社會主義道路。改革開放四十多年的實踐表明,中國特色社會主義是實現中國現代化的正確抉擇。第三,要圍繞習近平新時代中國特色社會主義思想講好“中國道路與中國理論”。黨的十八大以來,中國共產黨領導的社會主義現代化建設實踐以及在此基礎上產生的習近平新時代中國特色社會主義思想是當代中國實現現代化的道路和理論。習近平新時代中國特色社會主義思想是全黨全國人民為實現中華民族偉大復興而奮斗的行動指南,也是中國人民堅定不移走中國道路的行動指南。李彬彬還表示,在今后的工作中,要充分利用專家工作室的高端平臺多向學界前輩討教求學,學習韓老師的治學態度和研究方法,圍繞韓老師設置的選題潛心研究,力爭早日形成自己的學術符號。

韓慶祥教授在會議總結中提到,與會專家學者在中國道路、中國理論和中國話語,以及構建新型文明形態等很多方面提出了許多富有啟發的見解,很出彩,對于拓寬我們今后的研究思路具有重要幫助。大家對于工作室以后的發展提出了很好的建議,一定吸收。他指出,專家工作室以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,在“頂天”和“立地”兩個方面下功夫,既要仰望星空,研究“道”,又要腳踏實地,立足于時代、實踐、現實,還原時代的底色和邏輯,以哲學方式回應時代課題和現實問題,為人民立言,以精品奉獻人民,把學問寫在祖國大地,寫在群眾心坎里。

[ 責編:秦超 ]
閱讀剩余全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點贊
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 河南8500余萬畝小麥拉開機收大會戰

  • 夏日雪浴祁連山宛若“冰雪世界”引游客

獨家策劃

推薦閱讀
這是5月25日在格魯吉亞首都第比利斯拍攝的口罩生產車間。格魯吉亞從中國引進的首條熔噴無紡布口罩生產線當日正式投產。
2020-05-27 09:55
5月26日,在位于俄羅斯莫斯科州的新奧加廖沃總統官邸,俄總統普京與國防部長紹伊古舉行視頻會議。俄羅斯總統普京26日與國防部長紹伊古舉行視頻會議后說,俄羅斯將于6月24日舉行紀念衛國戰爭勝利75周年閱兵式。
2020-05-27 09:54
5月26日,被釋放的塔利班在押人員乘車離開位于阿富汗東部帕爾萬省的巴格拉姆監獄。阿富汗國家安全委員會發言人賈韋德·費薩爾在社交媒體上表示,阿富汗政府26日釋放了900名關押在巴格拉姆監獄的塔利班在押人員,以此來進一步推動和平努力,包括延長?;鷙涂舭⑷四誆慷曰暗?。
2020-05-27 09:51
5月25日,在秘魯首都利馬的秘魯國家衛生研究院,中國醫療專家組成員與秘方人員合影。中國醫療專家組25日同秘魯衛生官員及醫療專家舉行工作會議,介紹中國疫情防控經驗和策略。中國醫療專家組25日同秘魯衛生官員及醫療專家舉行工作會議,介紹中國疫情防控經驗和策略。
2020-05-27 09:49
紐約證券交易所(紐交所)總裁坎寧安26日宣布,在因新冠疫情關閉兩個月后,紐交所交易大廳于當日部分恢復開放。根據安排,紐交所交易大廳將分階段開放。所有進入紐交所大樓的人員都要接受體溫檢測并簽訂協議,承諾不因感染新冠病毒起訴紐交所。交易大廳的工作人員還須佩戴口罩。
2020-05-27 09:49
5月26日,一列滿載工業機械零配件、紡織品、光伏產品等貨物的中歐班列(海安—東盟)從江蘇海安出發,開往越南河內。這標志著長三角地區至東盟的國際貨運班列正式開行。
2020-05-27 09:42
連日來,甘肅張掖市肅南裕固族縣迎夏季降雪,當地山峰、草原、森林被披上了銀裝,呈現一派夏日里“冰雪世界”景象。雪后的康樂草原馬牛羊在已經泛綠的草原上覓食嬉戲,含苞待放的花朵和露出尖尖角的青草被雪覆蓋,吸引不少游客前來踏雪賞景。
2020-05-27 09:41
初夏時節,萬物并秀。位于新疆南部的中石化西北油田塔河油區內,風光旖旎的巴依孜湖、油井場站、落日余暉、捕魚的漁夫、嬉戲的水鳥和油田道路構成美麗的畫卷。多年來,西北油田牢固樹立社會主義生態文明觀和“奉獻清潔能源、踐行綠色發展”的新理念,引導干部員工積極踐行綠色企業行動計劃,油區生態環境日益改善,油區內的動物種類和數量逐年增加,為建設“美麗中國”助力加油。圖為塔河油區鳥瞰一景。
2020-05-27 09:39
5月26日,河南省西平縣正收割機正在收割小麥。河南是小麥生產第一大省,產量占全國的1/4強,肩負著維護國家糧食安全的重要責任。據介紹,河南今年小麥種植面積繼續保持在8550萬畝以上,與上年持平,測產尚未結束,但據基層群眾反映和專家預產,產量有望在去年的基礎上實現持續增加。
2020-05-27 09:38
5月26日,北京光明小學舉行返校復課準備工作全流程演練,對“入校檢查、體溫篩查、進入教學區、應急處置、晨檢、上課、課間、就餐、午檢、放學”等環節進行實景演練。
2020-05-27 09:37
5月25日,位于廣東省珠海市的中山大學天琴計劃激光測距臺站。據中山大學天琴中心介紹,中國空間引力波探測“天琴計劃”激光測距臺站日前成功測得了月球表面上五組反射鏡的回波信號,測出中國最準的地月距離,且精度達到國際先進水平。這意味著中國科學家攻克了地月激光測距技術,至此,中國成為世界上第三個成功測得全部五個反射鏡的國家。
2020-05-27 09:35
5月26日,香港海關公布5月20日在檢驗一個由厄瓜多爾抵港的貨柜時,在一個飛機引擎內檢獲約217公斤懷疑可卡因,估計市值約2.46億港元。這是香港海關自2012年以來破獲最大宗的海路販運可卡因案件,也是海關首次偵破利用飛機引擎販運毒品的案件。圖為香港海關展示檢獲的懷疑可卡因。
2020-05-27 09:33
當地時間5月25日,正值美國將士陣亡紀念日,因為很多紀念活動以虛擬的方式舉行,美國各地的國家公墓也比往年的同一天安靜了許多。圖為一名男子在位于舊金山灣區的金門國家公墓逗留。
2020-05-27 09:32
5月26日記者從中國科學院昆明植物研究所獲悉,近日,中國科研人員在野外考察過程中重新發現已被宣布野外滅絕的枯魯杜鵑。由于目前僅發現一株,亟需進行“地毯式”調查和搶救性?;?。
2020-05-27 09:32
夏日時節,絲綢之路國際文化旅游名城甘肅敦煌,氣候溫和,空氣溫潤,國家級風景名勝區鳴沙山月牙泉景區靜美安詳,大漠風光壯麗迷人,吸引了眾多游客前來觀光游覽。據統計,截至5月底,敦煌市六大景區今年共接待游客15.05萬人次。
2020-05-27 09:31
5月26日,位于重慶市九龍坡區的一休閑步道兩側三角梅盛開,色彩艷麗,吸引民眾前來觀賞拍照。
2020-05-27 09:30
北京時間5月26日,據香港媒體報道,人稱“賭王”的何鴻燊26日在香港養和醫院逝世,享年98歲。
2020-05-27 09:29
五月下旬,伴隨著甘肅藏區旅游逐步復蘇,甘南藏族自治州夏河縣打造的“帳篷城”開門迎客,為四海游人提供古樸時尚的藏家風情?!罷逝癯恰彼詰陌⒛救ズ跽虬補?,是甘肅甘南州“一十百千萬”工程旅游標桿村。當地開發了草原觀光、民俗體驗、戶外徒步、藏餐美食、帳篷生活、乘馬自駕等旅游項目,讓游客在原始與現代相融中陶冶情操,感受藏家兒女的熱情淳樸。
2020-05-27 09:28
黃山松林間的映山紅盛開,火紅鮮艷。佇立黃山峰巔或行走在山林間,向遠處望去,嬌美艷麗的映山紅點綴在青松綠樹之間,給黃山的千峰萬壑披上鮮艷的織錦?!庇成膠煸諢粕嚼錁合嗍⒖?,它們在山崖上、峭壁前、道路旁、深壑下,一簇簇、一叢叢爭艷吐蕊,美不勝收,似彩云間的霞光。
2020-05-26 11:11
在安徽淮河兩岸一望無際的平原上,在萬里無云的蔚藍天空下,處處涌動著金色的麥浪。從5月下旬到6月上旬,安徽4300萬畝小麥自南向北,陸續開鐮收割。目前,安徽組織了超過20萬臺聯合收割機,在10多天的黃金收割期內,全力搶收。據安徽省糧食局預計,該省今年小麥單產與去年相比持平或略增,有望實現十七連豐。
2020-05-26 11:10
加載更多
{ganrao}