首頁> 圖書推薦 > 正文

福建十一选五: 推進偉大斗爭

來源:天津日報2019-10-28 10:53

調查問題加載中,請稍候。
若長時間無響應,請刷新本頁面

  作者:趙晉泰

  《偉大斗爭與新時代中國共產黨人的使命擔當》,郝永平、黃相懷等著,人民出版社2019年5月出版。

  由中央黨校權威學者郝永平和黃相懷等著、人民出版社出版發行的《偉大斗爭與新時代中國共產黨人的使命擔當》,是一部嚴謹求實、正當其時、具有重要理論和現實意義的指導性著作。就內容而言,該著作從理論、實踐和方法要求三個層面對偉大斗爭展開了系統、周詳、精深的剖析闡釋,在牢固樹立正確認知的同時,直面問題、回應熱點與關切,充分展現出著者的責任擔當與為國情懷,是一部“營養”“解渴”“管用”且“高顏值”的精品力作。該著作有以下幾個特點:

  理性平和談斗爭。關于斗爭,歷史上既有可貴經驗,也有深刻教訓,這些教訓留下的痛苦的歷史記憶,一定程度上也造成了對“斗爭”的誤讀誤解,以致一旦提起“斗爭”,似乎一些人總感到這是冷酷的“爭斗”或“好斗”的表現而“理屈”“氣短”,怵于談論此話題。而該著作秉持理性客觀求是的態度,平靜看待歷史經驗,正視曾經深刻教訓,主動發聲應對關切,有效澄清了對“偉大斗爭”的誤讀誤解和模糊認識,在正確界定和闡釋“偉大斗爭”科學內涵的基礎上,就其理論特質、斗爭對象、方法原則等進行了深入細致的分析論證,充分證明了偉大斗爭的科學性、正義性、正當性。

  深入淺出講道理。馬克思在《關于費爾巴哈的提綱》第二條中指出:“人應該在實踐中證明自己思維的真理性?!敝鞔勇砜慫賈饕逭苧У牧⒊『徒嵌瘸齜⒀芯課按蠖氛?,運用馬克思主義矛盾觀深入分析和準確闡釋偉大斗爭,展現出深刻的馬克思主義立場觀點方法,并將其用平實生動的語言轉化為對當前斗爭實際鞭辟入里的分析論述和指導斗爭實踐的高超智慧?!吧轄猶煜?,下接地氣”,莊重大氣而平易近人。著作通篇貫穿著實事求是的政治風骨,以學術講政治,真正做到了“旗幟鮮明堅持真理,立場堅定批駁謬誤?!輩壞釗誦歐?,也令人起敬。

  科學嚴謹論國事?!翱蒲а轄鰲幣笠哉返姆椒ㄗ畬笙薅鵲?、最為貼近地反映客觀實際,以此作出的分析、得出的結論才真實可靠,才能真正服人。正如馬克思所說:“理論只要徹底,就能說服人。所謂徹底,就是抓住事物的根本?!倍プ∈攣锏母?,研究就必須做到科學嚴謹。該著作一方面充分運用馬克思主義哲學這個“看家本領”,以馬克思主義哲學世界觀為指導,以馬克思主義哲學方法論為研究工具,首先夯實偉大斗爭的理論基礎,進而剖析斗爭具體實際,最后根據理論與實際提出斗爭的具體實踐要求,從而使理論與實際相對照、實際與實踐相統一,切實做到了理論與實踐的緊密結合;一方面立足于當前我國實際,通篇用實事、事實和數據說話,實話實說,同時借鑒國內外重要研究成果,牢牢抓住了偉大斗爭和斗爭對象的根本,做到了科學嚴謹、以理服人。

  匠心獨具顯特色。一般而言,集政治性、思想性、學術性為一體的著作往往缺乏文學色彩,其藝術美感和可讀性相對不足,而該著作涉及我國內政國防外交、治黨治國治軍,涉及我國歷史與現實,因此這既是一部嚴謹的、具有很強政治性、思想性和學術性的指導性著作,難能可貴的是,該著作同時也具有鮮明、突出的文學色彩,使之具備了雅致的藝術美感和良好的可讀性。著作中,每一章的主標題均以古詩詞形式呈現,且基本都出自經典古詩詞與毛澤東詩詞等,其意與本章主旨神合,可謂“信達雅”;論述中也經常引用古詩詞與歷史文獻典籍中的表述與觀點,體現出濃濃的中國風、中國范兒,顯示出著者扎實的國學和文學素養,更使著作清晰展現出鮮明的中國特色、中國風格、中國氣派。(趙晉泰)

[ 責編:萬霽萱 ]
閱讀剩余全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點贊
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 重慶萬州:兩名新冠肺炎康復患者捐獻血漿

  • 貴州興義:扶貧車間復工復產促增收

獨家策劃

推薦閱讀
2月20日,治愈出院的萬先生錄制在火神山醫院的最后一條短視頻。醫護人員都稱他為“病房志愿者”,“你們冒死相救,我很感激,因為你們,我才更有信心戰勝病魔。出院時,萬先生揮舞雙臂,高舉出院證明,他實現了入院時的愿望“走著進來,走著出去”。
2020-02-22 10:19
這是2月20日在肯尼亞基圖伊一處農場拍攝的蝗蟲。近幾個月來,非洲多國遭受沙漠蝗蟲災害,其中埃塞俄比亞、吉布提、索馬里為25年來最嚴重,而肯尼亞為70年來最嚴重。目前非洲之角的蝗蟲還在不斷繁殖,在3月和4月會形成新的蝗蟲群,恐進一步加劇災情。
2020-02-22 08:39
近日,上海市一些企業單位有序復工復產,上海市長寧區消防救援支隊主動作為,對轄區內民生密切相關的企業進行安全生產消防指導,力保消防安全。近日,上海市一些企業單位有序復工復產,上海市長寧區消防救援支隊主動作為,對轄區內民生密切相關的企業進行安全生產消防指導,力保消防安全。
2020-02-22 08:38
2月21日,在德國首都柏林,影片《水俁病》主創人員出席拍照式。由美國導演安德魯·萊維塔斯執導、美國演員約翰尼·德普主演的電影《水俁病》21日亮相柏林國際電影節。由美國導演安德魯·萊維塔斯執導、美國演員約翰尼·德普主演的電影《水俁病》21日亮相柏林國際電影節。
2020-02-22 08:38
蝗災肆虐肯尼亞
2020-02-22 08:36
貴州興義:扶貧車間復工復產促增收
2020-02-22 08:35
山東榮成:海上“春耕”
2020-02-22 08:33
首艘支援武漢的“藍鯨”號游輪抵達武漢
2020-02-22 08:33
重慶萬州:兩名新冠肺炎康復患者捐獻血漿
2020-02-22 08:31
帶你走進收治重癥患者最多的地方
2020-02-22 08:21
2月20日,在南昌大學第一附屬醫院象湖院區,出院患者劉女士(中)與前來迎接的女兒(右一)交流。當日,90歲的新冠肺炎患者劉女士在南昌大學第一附屬醫院成功治愈出院,這是目前江西省治愈患者中最高齡的新冠肺炎患者。
2020-02-21 13:51
2月20日,在南京市第二醫院湯山院區,康復患者和醫護人員話別。當日,9名新冠肺炎確診患者從南京市第二醫院湯山院區(南京市公共衛生醫療中心)康復出院,其中包括一名不足1周歲的患兒。
2020-02-21 10:41
2月20日,花橋二村小區居民領取前一天通過微信小程序訂購的大米。新華社記者 沈伯韓 攝  2月20日,花橋社區居民、負責管理訂購微信群的志愿者蔣晨一(左)和下沉社區的干部謝文先來到一名獨居老人家,為其送菜。
2020-02-21 10:37
華中科技大學附屬同濟醫院中法新城院區C棟10東新冠肺炎重癥病區的部分護士合影(2月18日攝)。新華社記者 王毓國 攝  2月20日,在華中科技大學附屬同濟醫院光谷院區,一名醫護人員在重癥病區內工作。
2020-02-21 10:36
春耕時節,位于陜西省西安市灞橋區白鹿原東南部的狄寨街道農業從業人員在做好新冠肺炎疫情防控的同時,搶抓農時,加快恢復農業生產。
2020-02-21 10:05
2月20日,在德國哈瑙,德國總統施泰因邁爾在槍擊事件悼念活動中講話。德國總統施泰因邁爾表示,德國社會必須團結起來,共同抵制仇恨、種族主義和暴力。德國總統施泰因邁爾表示,德國社會必須團結起來,共同抵制仇恨、種族主義和暴力。
2020-02-21 10:04
2月19日,西湖景區工作人員在搬運鮮花。當日,浙江杭州西湖風景名勝區湖濱管理處將西湖迎春花展中展出的首批3000余盆鮮花贈予堅守抗“疫”前線者以及居家隔離者。
2020-02-21 09:53
2月20日,安徽省合肥市廬陽區探礦廠小區經過19天的全封閉管理后,335戶居民正式解除全封閉管理,轉由社區和探礦廠單位共同實施封閉管理。探礦廠小區是一個沒有物業管理的單位宿舍。小區內現有居民335戶、850人,60歲以上老人占70%。該小區共有3例確診病例,于2月1日實行全封閉管理。目前,1例患者已痊愈出院回家,剩下兩例病情平穩。
2020-02-21 09:53
2月20日,快遞公司在小區口圍出一片區域,派發快遞??夠饜鹿詵窩滓咔櫧詡?,呼和浩特市許多小區門口都設有快遞收發點,快遞工作人員把即將派發的快遞包裹擺放整齊,前來取快遞的居民絡繹不絕。
2020-02-21 09:43
加載更多
{ganrao}