首頁> 圖書推薦 > 正文

福建十一选五: 推進偉大斗爭

來源:天津日報2019-10-28 10:53

調查問題加載中,請稍候。
若長時間無響應,請刷新本頁面

  作者:趙晉泰

  《偉大斗爭與新時代中國共產黨人的使命擔當》,郝永平、黃相懷等著,人民出版社2019年5月出版。

  由中央黨校權威學者郝永平和黃相懷等著、人民出版社出版發行的《偉大斗爭與新時代中國共產黨人的使命擔當》,是一部嚴謹求實、正當其時、具有重要理論和現實意義的指導性著作。就內容而言,該著作從理論、實踐和方法要求三個層面對偉大斗爭展開了系統、周詳、精深的剖析闡釋,在牢固樹立正確認知的同時,直面問題、回應熱點與關切,充分展現出著者的責任擔當與為國情懷,是一部“營養”“解渴”“管用”且“高顏值”的精品力作。該著作有以下幾個特點:

  理性平和談斗爭。關于斗爭,歷史上既有可貴經驗,也有深刻教訓,這些教訓留下的痛苦的歷史記憶,一定程度上也造成了對“斗爭”的誤讀誤解,以致一旦提起“斗爭”,似乎一些人總感到這是冷酷的“爭斗”或“好斗”的表現而“理屈”“氣短”,怵于談論此話題。而該著作秉持理性客觀求是的態度,平靜看待歷史經驗,正視曾經深刻教訓,主動發聲應對關切,有效澄清了對“偉大斗爭”的誤讀誤解和模糊認識,在正確界定和闡釋“偉大斗爭”科學內涵的基礎上,就其理論特質、斗爭對象、方法原則等進行了深入細致的分析論證,充分證明了偉大斗爭的科學性、正義性、正當性。

  深入淺出講道理。馬克思在《關于費爾巴哈的提綱》第二條中指出:“人應該在實踐中證明自己思維的真理性?!敝鞔勇砜慫賈饕逭苧У牧⒊『徒嵌瘸齜⒀芯課按蠖氛?,運用馬克思主義矛盾觀深入分析和準確闡釋偉大斗爭,展現出深刻的馬克思主義立場觀點方法,并將其用平實生動的語言轉化為對當前斗爭實際鞭辟入里的分析論述和指導斗爭實踐的高超智慧?!吧轄猶煜?,下接地氣”,莊重大氣而平易近人。著作通篇貫穿著實事求是的政治風骨,以學術講政治,真正做到了“旗幟鮮明堅持真理,立場堅定批駁謬誤?!輩壞釗誦歐?,也令人起敬。

  科學嚴謹論國事?!翱蒲а轄鰲幣笠哉返姆椒ㄗ畬笙薅鵲?、最為貼近地反映客觀實際,以此作出的分析、得出的結論才真實可靠,才能真正服人。正如馬克思所說:“理論只要徹底,就能說服人。所謂徹底,就是抓住事物的根本?!倍プ∈攣锏母?,研究就必須做到科學嚴謹。該著作一方面充分運用馬克思主義哲學這個“看家本領”,以馬克思主義哲學世界觀為指導,以馬克思主義哲學方法論為研究工具,首先夯實偉大斗爭的理論基礎,進而剖析斗爭具體實際,最后根據理論與實際提出斗爭的具體實踐要求,從而使理論與實際相對照、實際與實踐相統一,切實做到了理論與實踐的緊密結合;一方面立足于當前我國實際,通篇用實事、事實和數據說話,實話實說,同時借鑒國內外重要研究成果,牢牢抓住了偉大斗爭和斗爭對象的根本,做到了科學嚴謹、以理服人。

  匠心獨具顯特色。一般而言,集政治性、思想性、學術性為一體的著作往往缺乏文學色彩,其藝術美感和可讀性相對不足,而該著作涉及我國內政國防外交、治黨治國治軍,涉及我國歷史與現實,因此這既是一部嚴謹的、具有很強政治性、思想性和學術性的指導性著作,難能可貴的是,該著作同時也具有鮮明、突出的文學色彩,使之具備了雅致的藝術美感和良好的可讀性。著作中,每一章的主標題均以古詩詞形式呈現,且基本都出自經典古詩詞與毛澤東詩詞等,其意與本章主旨神合,可謂“信達雅”;論述中也經常引用古詩詞與歷史文獻典籍中的表述與觀點,體現出濃濃的中國風、中國范兒,顯示出著者扎實的國學和文學素養,更使著作清晰展現出鮮明的中國特色、中國風格、中國氣派。(趙晉泰)

[ 責編:萬霽萱 ]
閱讀剩余全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點贊
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

獨家策劃

推薦閱讀
6月3日,戴著口罩和防護面罩的示威者在美國紐約街頭抗議。當天,由美國明尼蘇達州明尼阿波利斯市警察執法失當致非裔男子喬治·弗洛伊德死亡一事引發的抗議活動在紐約進入第七天,大批民眾繼續在街頭抗議。
2020-06-04 11:12
當日,盧浮宮朗斯分館重新對公眾開放。新華社發(塞巴斯蒂安·庫爾吉攝)  6月3日,人們在法國朗斯市的盧浮宮朗斯分館按照膠帶指示路線單向參觀。新華社發(塞巴斯蒂安·庫爾吉攝)  6月3日,人們在法國朗斯市的盧浮宮朗斯分館參觀。
2020-06-04 11:12
近日,內蒙古自治區赤峰市的阿魯科爾沁草原開始返青。新華社記者 劉磊 攝  牧群在阿魯科爾沁草原上覓食(6月3日攝)。新華社記者 劉磊 攝  這是6月3日拍攝的阿魯科爾沁草原部分景色(無人機照片)。
2020-06-04 11:09
換枕施工完成后,將進一步提升線路的安全性和穩定性。
2020-06-04 08:14
在做好疫情防控的前提下向市民游客開放。
2020-06-04 08:12
航空救援直升機在演練中救起“傷員”。
2020-06-04 08:07
海南自由貿易港11個重點園區同步舉行掛牌儀式。
2020-06-04 08:07
6月3日,游客等待進入布達拉宮參觀??牌詡涫敵性ぴ?、分時、限流參觀??牌詡涫敵性ぴ?、分時、限流參觀??牌詡涫敵性ぴ?、分時、限流參觀??牌詡涫敵性ぴ?、分時、限流參觀??牌詡涫敵性ぴ?、分時、限流參觀。
2020-06-03 12:01
6月2日,在金陽縣易地扶貧搬遷東山社區集中安置點,搬遷戶參加新居鑰匙移交儀式。6月2日,四川省金陽縣在城東區馬依足鄉舉行易地扶貧集中安置點搬遷入住儀式,來自全縣14個高山鄉鎮、38個貧困村的1199戶、6582人搬遷至千戶彝寨——易地扶貧搬遷東山社區集中安置點。
2020-06-03 10:10
梁盛 攝  目前,雷州灣中華白海豚的數量超過200只,其數量僅次于珠江口,早在2007年,雷州灣已被列為湛江市中華白海豚自然?;で?。梁盛 攝  中華白海豚出沒在硇洲島西南方向及雷州東里鎮對出海域。
2020-06-03 09:25
5月31日,在秘魯首都利馬,中國抗疫醫療專家組成員與德爾加多醫院的醫護人員交流。專家組由國家衛生健康委員會組建,4名成員來自廣東省,其中包括呼吸與危重癥醫學、感染管理和神經內科等領域的專家。
2020-06-03 09:23
今年41歲的張巍婷是法學博士,2018年從國家信訪局來到河北省海興縣蘇基鎮張常豐村任駐村第一書記。張常豐村并不“常豐”,村里土地主要為鹽堿地,糧食靠天收、產量低,沒有規模產業。
2020-06-03 09:22
6月2日,在河南省黃泛區農場九分場的麥田里,農民操作大型收割機收獲小麥(無人機照片)。新華社記者 李嘉南 攝  6月2日,在河南省黃泛區農場九分場的麥田里,農民操作大型收割機收獲小麥(無人機照片)。
2020-06-03 09:17
6月2日拍攝的貴陽市阿哈湖國家濕地公園(無人機照片)。初夏時節,貴州省貴陽市阿哈湖國家濕地公園草木蒼翠,風景如畫,吸引人們前來休閑游玩。初夏時節,貴州省貴陽市阿哈湖國家濕地公園草木蒼翠,風景如畫,吸引人們前來休閑游玩。
2020-06-03 09:15
近日,在做好常態化疫情防控的同時,河南省鄭州市幼兒園陸續開學。新華社記者 郝源 攝  6月2日,小朋友在鄭州市鄭東新區實驗幼兒園吃早餐。新華社記者 郝源 攝  6月2日,小朋友在鄭州市鄭東新區實驗幼兒園操場上進行戶外活動。
2020-06-03 09:14
土耳其從6月1日起允許餐館、咖啡館、公園、海灘和健身房重新開放,日托中心、幼兒園、圖書館和博物館也從同日開始恢復運營。土耳其從6月1日起允許餐館、咖啡館、公園、海灘和健身房重新開放,日托中心、幼兒園、圖書館和博物館也從同日開始恢復運營。
2020-06-03 09:14
埃及旅游和文物部1日發表聲明說,為促進旅游發展,自當天起允許獲得衛生安全證的酒店開放50%的房間。埃及境內2日新增新冠確診病例1152例,累計確診27536例。6月2日,在埃及開羅一家酒店,工作人員為行李箱消毒。
2020-06-03 08:31
近期,記者探訪了位于浙江省金華市湯溪高級中學內的浙江和田高中班,這里來自新疆和田的約200名高中生已經全面復課。新華社記者 徐昱 攝  6月1日,金華市湯溪高級中學新疆部主任朱群蘭(左五)下課后與浙江和田高中班的學生們一起去食堂吃飯。
2020-06-02 16:37
云南省文山壯族苗族自治州丘北縣普者黑風景區風荷花盛開,風景秀麗。新華社記者 楊宗友 攝  6月1日,游客在云南丘北縣普者黑風景區拍攝荷花。新華社記者 楊宗友 攝  云南丘北縣普者黑風景區晚霞壯美(6月1日攝)。
2020-06-02 11:31
6月1日,民眾在美國紐約時報廣場抗議警察暴力執法。美國明尼蘇達州白人警察暴力執法導致非洲裔男子喬治·弗洛伊德死亡,由此引發的抗議示威活動連日來在全美持續蔓延。美國明尼蘇達州白人警察暴力執法導致非洲裔男子喬治·弗洛伊德死亡,由此引發的抗議示威活動連日來在全美持續蔓延。
2020-06-02 10:34
加載更多
{ganrao}