點擊右上角微信好友

朋友圈

點擊瀏覽器下方“”分享微信好友Safari瀏覽器請點擊“”按鈕

正在閱讀:社會主義先進文化與社會主義核心價值觀的共同屬性論
首頁> 論文推薦 > 正文

福建十一选五: 社會主義先進文化與社會主義核心價值觀的共同屬性論

來源:《思想教育研究》2019年第1期2019-12-11 09:40

調查問題加載中,請稍候。
若長時間無響應,請刷新本頁面

  作者:中國礦業大學馬克思主義學院博士研究生、徐州工程學院教授 蔣艷

  摘要:在當代中國,發展社會主義先進文化就是建設以馬克思主義為指導,堅守中華文化立場,立足當代中國現實,發展面向現代化、面向世界、面向未來的,民族的科學的大眾的社會主義文化。而社會主義核心價值觀“代表了中國先進文化的前進方向”,是增強社會主義先進文化凝聚力、吸引力和競爭力的精神支撐和價值靈魂。社會主義先進文化與社會主義核心價值觀在指導思想和理想目標、價值取向和時代方向、教化功能和實踐路徑等方面具有高度的內在一致性。推動中國特色社會主義文化繁榮興盛,需要把社會主義先進文化與社會主義核心價值觀看作一個統一的有機整體,把握兩者的共同屬性,在全社會弘揚和培育社會主義核心價值觀,不斷增強新時代文化自信和價值自信。

  關鍵詞:社會主義先進文化;社會主義核心價值觀;共同屬性

  黨的十九大報告中指出:“必須堅持馬克思主義,牢固樹立共產主義遠大理想和中國特色社會主義共同理想,培育和踐行社會主義核心價值觀,不斷增強意識形態領域主導權和話語權,推動中華優秀傳統文化創造性轉化、創新性發展,繼承革命文化,發展社會主義先進文化?!保?]23在當代中國,發展社會主義先進文化就是建設以馬克思主義為指導,堅守中華文化立場,立足當代中國現實,發展面向現代化、面向世界、面向未來的,民族的科學的大眾的社會主義文化。而社會主義核心價值觀“代表了中國先進文化的前進方向”,是增強社會主義先進文化凝聚力、吸引力和競爭力的精神支撐和價值靈魂。有學者提出:“社會主義核心價值觀是先進文化建設的根本內容,先進文化建設以各種形式實踐社會主義核心價值觀內含著的各種先進價值理念?!保?]從這個意義上說,推動中國特色社會主義文化繁榮興盛,需要把社會主義先進文化與社會主義核心價值觀看作一個統一的有機整體,把握兩者的共同屬性,在全社會弘揚和培育社會主義核心價值觀,不斷增強新時代文化自信和價值自信。

  一、指導思想和理想目標的一致性

  每一種文化發展的核心要素,就是這種文化背后的價值觀念?!凹壑凳俏幕槌傻囊?。價值為文化質料的組織提供種種羅聚的方式。我們要充分了解一個文化,必須深入地去了解它的價值系統?!幕母謀涑N壑檔母謀??!保?]77應該說,當今世界不同文化間的矛盾與沖突,實則是其各自代表的核心價值觀之間的競爭與交鋒。因此,我們黨在繁榮和發展社會主義先進文化過程中,始終堅持構建社會主義核心價值體系和社會主義核心價值觀。黨的十六屆六中全會首次明確提出“建設社會主義核心價值體系”的重大戰略任務,“馬克思主義指導思想,中國特色社會主義共同理想,以愛國主義為核心的民族精神和以改革創新為核心的時代精神,社會主義榮辱觀,構成了社會主義核心價值體系的基本內容?!保?]661在此基礎上,黨的十八大又凝練出“三個倡導”,即“倡導富強、民主、文明、和諧,倡導自由、平等、公正、法治,倡導愛國、敬業、誠信、友善,積極培育社會主義核心價值觀?!弊魑緇嶂饕搴誦募壑堤逑的諍說納緇嶂饕搴誦募壑倒?,與社會主義先進文化有著共同的指導思想和理想目標。

  第一,堅持以馬克思主義為指導,是發展社會主義先進文化與培育社會主義核心價值觀的共同選擇。馬克思主義的指導地位,是社會主義意識形態的鮮明標識,是社會主義意識形態的質的規定性。社會主義先進文化是以馬克思主義為指導,堅持把馬克思主義的基本原理同中國革命、建設和改革的具體實際相結合,汲取中華優秀傳統文化和世界文明成果的養分,創造出來的思想文化結晶。堅持馬克思主義在意識形態領域的指導地位,是社會主義先進文化的本質要求。同樣,價值觀的形成和構建也離不開科學的理論指引,社會主義核心價值觀的理論支撐也應是馬克思主義,“社會主義核心價值觀的根本特性在于其具有社會主義性質,社會主義不管是作為社會形態,還是價值觀,亦或是國家制度,都是以馬克思主義為指導的?!保?]因此,一方面,堅持以馬克思主義為指導思想,即從馬克思主義的立場、觀點和方法出發,是科學認識世界和改造世界的根本保證,也是引領社會思潮、發展社會主義先進文化、培育和踐行社會主義核心價值觀的精神指引;另一方面,社會主義先進文化與社會主義核心價值觀在指導思想上的共同選擇,意味著二者在一個同質的意識形態體系下,有著一脈相傳的理論基因、共性的理論品質,以及一致的前進方向和實踐要求。

  第二,堅持中國特色社會主義,是發展社會主義先進文化與培育社會主義核心價值觀的共同理想目標。習近平同志指出:“如果一個社會沒有共同理想,沒有共同目標,沒有共同價值觀,整天亂哄哄的,那就什么事也辦不成。我國有13億多人,如果弄成那樣一個局面,就不符合人民利益,也不符合國家利益?!保?]在當代中國,中國特色社會主義是全黨和全國各族人民的共同理想。在內涵和架構上,中國特色社會主義包含了中國特色社會主義道路、中國特色社會主義理論體系、中國特色社會主義制度和中國特色社會主義文化。黨的十九大報告明確指出:“中國特色社會主義是改革開放以來黨的全部理論和實踐的主題,是黨和人民歷盡千辛萬苦、付出巨大代價取得的根本成就?!保?]16既是“全部理論和實踐的主題”,發展社會主義先進文化與培育社會主義核心價值觀,也就理應是這個“全部理論和實踐的主題”的有機組成部分。中國特色社會主義既為社會主義先進文化建設提供了統一思想、凝聚共識的奮斗目標和精神動力,又為培育和踐行社會主義核心價值提供了旗幟鮮明的時代主題和前進方向。在堅持中國特色社會主義這個共同理想目標下,社會主義核心價值觀成為社會主義先進文化內核的外在表現形式,是對發展社會主義先進文化豐富內容的集中展示,也是社會主義先進文化區別于其他文化的核心價值理念。有了這個共同理想,社會主義先進文化與社會主義核心價值觀因此也有了共同的理論和實踐主題以及共同的使命和共同的目標。

  二、價值取向和時代方向的一致性

  在當代中國,繁榮和發展社會主義先進文化,應當符合人類社會發展方向,能夠促進生產力發展、社會進步和人的自身解放,不斷滿足人民日益增長的美好生活需要?!芭卸銜幕欠襝冉?,除了科學性外,還需要符合價值合理性,即符合大多數人的現實需求與利益。以工具理性與價值理性雙重標準來看,中國要建設的先進文化,既是繼承新民主主義文化民族性、科學性、民主性、包容性與開放性的要求,又是與時俱進符合時代精神、人民精神需求的中華民族的新文化?!保?]作為推動社會主義先進文化發展重要力量的核心價值觀,則萃取了社會主義先進文化的價值追求與其主體精神內容的精華,在價值取向和時代方向上與社會主義先進文化保持高度的內在一致性。

  第一,“以人為本”是社會主義先進文化與社會主義核心價值觀的共同價值取向。社會主義文化的先進性,不僅體現在它建立于唯物史觀和唯物辯證法這一認識世界和改造世界的科學方法論基礎之上,而且也體現在由這一科學方法論所形成的價值取向和精神追求之上。人的全面解放和全面發展,人的意義的真實回歸,是馬克思主義創始人理論思想的精華,也是社會主義先進文化的根本價值取向。在馬克思主義創始人看來,“每個人的自由發展是一切人的自由發展的條件?!保?]53“文化上的每一個進步,都是邁向自由的一步”[9]120。同時指出每個人的自由發展的兩個現實條件:一是“只有在共同體中才可能有個人自由”[10]571;二是必須“把生產發展到能夠滿足所有人的需要的規?!?,所有人都能夠“共同享受大家創造出來的福利”,“使社會全體成員的才能得到全面發展”[10]689。孕育于中國特色社會主義偉大實踐中的社會主義核心價值觀,其目標指向也是最大限度地滿足廣大人民群眾的利益訴求。社會主義核心價值觀在國家層面倡導富強、民主、文明、和諧,是滿足這種利益訴求的基本前提和基??;在社會層面倡導自由、平等、公正、法治,是滿足這種利益訴求的有力保障和支撐;在公民層面倡導愛國、敬業、誠信、友善,是滿足這種利益訴求的重要條件和因素?!吧緇嶂饕逑冉幕欽駒詮憒筧嗣竦募壑盜⒊?,順應了生產力發展的社會潮流,通過宣傳教育、對話交往、文化實踐等形式,引導人們廣泛樹立社會主義核心價值觀,共同踐行中國夢,為世界貢獻了中國智慧和中國方案,從而贏得了文化自信和價值認同?!保?1]

  第二,“與時俱進”是社會主義先進文化與社會主義核心價值觀創新性發展的共同指向。先進文化的生命力就在于在社會實踐中的不斷發展和創新。社會主義先進文化,是黨帶領全國各族人民在社會主義革命和建設時期、改革開放新時期和中國特色社會主義新時代,繼承中華優秀傳統文化和革命文化,不斷滿足人民日益增長的美好精神生活需要的中國特色社會主義文化。它以堅守中華優秀傳統文化的立場,標注自己的來路;以堅持馬克思主義的指導地位,標明自己的文化性質和方向;以立足當代中國現實,彰顯自己的歷史方位和時代內涵;以發展面向現代化、面向世界、面向未來的,民族的科學的大眾的社會主義文化,表明自己的奮斗目標。社會主義核心價值觀作為社會主義先進文化的核心要素,推動著中華傳統文化在新時代的創造性轉化和創新性發展,傳承著革命文化的紅色基因,最終實現社會主義先進文化發展和社會主義核心價值觀建設的同向偕行。在當前的國際競爭中,文化軟實力的作用日益凸顯,這種文化軟實力,正是由國家(民族)的文化吸引力和意識形態、價值理念的凝聚力為主體構成的?!耙隕緇嶂饕搴誦募壑倒壑傅忌緇嶂饕邐幕⒄?,推進社會主義文化價值觀念的創新,是堅持社會主義主流意識形態主導地位的根本途徑?!保?2]310因此,提升我國文化軟實力的關鍵,就在于以社會主義核心價值觀建設為引領,推進文化創新,增強社會主義先進文化的競爭力和社會主義意識形態的引領力。

  三、教化功能和實踐路徑的一致性

  在教化功能上,社會主義先進文化與社會主義核心價值觀都具有以文化人、以文育人的顯著特點,即在教化中為人們提供精神指引和價值遵循,是社會主義先進文化與社會主義核心價值觀最根本的價值功能。習近平同志強調,“堅守我們的價值體系,堅守我們的核心價值觀,必須發揮文化的作用?!保?3]而當前培育和踐行社會主義核心價值觀是文化建設的重點,是“以文化人、以文育人”的核心內容和基本抓手。社會主義先進文化與社會主義核心價值觀在實踐中所反映出的這種“你中有我、我中有你”的密切關系,使二者在教化功能和實踐路徑的選擇上,彼此呈現出疊加同構、相得益彰的特點。

  第一,在解決好“為什么人”“培養什么人”的根本問題上,社會主義先進文化與社會主義核心價值觀都把“為人民提供精神指引”“培養擔當民族復興大任的時代新人”作為根本著眼點。發展社會主義先進文化和培育社會主義核心價值觀,必須堅持以馬克思主義為指導,而要堅持以馬克思主義為指導,核心則要解決好“為什么人”的問題。在這個問題上,社會主義先進文化建設與社會主義核心價值觀培育都堅持“為人民提供精神指引”的原則要求,體現人民的主體性和創造價值,為全體中國人民筑造共同的精神家園。而在“培養什么人”這個根本問題上,黨的十八大以來,習近平同志高度重視用社會主義先進文化與社會主義核心價值觀“著力培養擔當民族復興大任的時代新人”?!吧緇嶂饕搴誦募壑倒勱ㄉ?,說到底是人的思想建設、靈魂建設,聚焦的是造就具有正確世界觀人生觀價值觀的建設者。這樣的時代新人,應當在有自信、尊道德、講奉獻、重實干、求進取等方面,有新風貌、新姿態、新作為?!保?4]197這就從一個更高的視野和維度,把“發展什么樣的先進文化”、“培育什么樣的價值觀”同“培養什么樣的人”緊密結合起來,為實現中華民族偉大復興提供強大的精神動力和人才支撐。

  第二,更加注重全方位貫穿、深層次融入,是社會主義先進文化建設與社會主義核心價值觀教育在路徑選擇上的共同特點。在堅定文化自信,推動社會主義文化繁榮興盛方面,黨的十九大提出需要持續加強五個方面的建設,即牢牢掌握意識形態工作領導權、培育和踐行社會主義核心價值觀、加強思想道德建設、繁榮發展社會主義文藝、推動文化事業和文化產業發展。同時,在每個需要加強建設的層面之下又相應提出了具體的實踐路徑。這些實踐路徑設計涉及國家、社會、公民生活的方方面面,具有全方位貫穿、深層次融入的新時代特點。在培育和踐行社會主義核心價值觀層面,報告指出,“要以培養擔當民族復興大任的時代新人為著眼點,強化教育引導、實踐養成、制度保障,發揮社會主義核心價值觀對國民教育、精神文明創建、精神文化產品創作生產傳播的引領作用,把社會主義核心價值觀融入社會發展各方面,轉化為人們的情感認同和行為習慣。堅持全民行動、干部帶頭,從家庭做起,從娃娃抓起。深入挖掘中華優秀傳統文化蘊含的思想觀念、人文精神、道德規范,結合時代要求繼承創新,讓中華文化展現出永久魅力和時代風采?!保?]42社會主義先進文化與社會主義核心價值觀的基本價值功能是以文化人、以文育人,這種教化方式不同于法律規章的硬性約束,更注重人文教育和隱形教育,在潛移默化、春風化雨中實現感染人、塑造人的目的。因此,社會主義先進文化建設與社會主義核心價值觀培育需要全社會的共同參與、共同行動,從城市到鄉村、從家庭到學校、從干部到群眾、從個人到社會,注重全方位貫穿、深層次融入,落小落細落實,切實提高人民群眾的思想覺悟、道德水準和文明素養。

  總之,社會主義先進文化與社會主義核心價值觀在指導思想和理想目標、價值取向和時代方向、教化功能和實踐路徑等方面具有的內在一致性昭示我們:社會主義核心價值觀凝結了社會主義先進文化的精髓,社會主義核心價值觀具有不可替代的先導性有利于整合多元文化、發展社會主義先進文化。以社會主義核心價值觀引領社會主義先進文化建設,是發展中國特色社會主義文化的必然要求。抓住了培育和踐行社會主義核心價值觀這個“牛鼻子”,也就等于抓住了新時代建設中國特色社會主義文化的關鍵。

  基金項目:本文為2018 年度教育部人文社會科學研究規劃基金項目“新時代社會主義核心價值觀引領高校校園文化建設研究”(項目編號:18YJA710017)、江蘇省高校哲學社會科學“學習貫徹黨的十九大精神”重點專題研究項目(項目編號:2017ZDTXM023)階段成果

  參考文獻:

 ?。?]習近平.決勝全面建成小康社會奪取新時代中國特色社會主義偉大勝利——在中國共產黨第十九次全國代表大會上的報告[M].北京:人民出版社,2017.

 ?。?]鄭海祥等.正確認識社會主義核心價值觀與先進文化建設的關系[J].思想理論教育,2011,(23).

 ?。?]殷海光.中國文化的展望[M].上海:上海三聯書店,2002.

 ?。?]十六大以來重要文獻選編(下)[M].北京:中央文獻出版社,2008.

 ?。?]李繼兵,陳順偉.社會主義先進文化與社會主義核心價值觀建設[J].廣西師范學院學報(哲學社會科學版),2018,(1).

 ?。?]習近平.在網絡安全和信息化工作座談會上的講話[N].人民日報,2016-04-26.

 ?。?]王中汝.社會主義核心價值觀與當代中國的文化發展[J].科學社會主義,2010,(6).

 ?。?]馬克思恩格斯文集(第2卷)[M].北京:人民出版社,2009.

 ?。?]馬克思恩格斯文集(第9卷)[M].北京:人民出版社,2009.

 ?。?0]馬克思恩格斯文集(第1卷)[M].北京:人民出版社,2009.

 ?。?1]徐國亮.社會主義先進文化是中華民族文化自信的靈魂[J].山東社會科學,2018(2).

 ?。?2]王永貴等.意識形態領域新變化與堅持馬克思主義指導地位研究[M].北京:人民出版社,2015.

 ?。?3]習近平.完善和發展中國特色社會主義制度推進國家治理體系和治理能力現代化[N].人民日報,2014-02-18.

 ?。?4]中共中央宣傳部.習近平新時代中國特色社會主義思想三十講[M].北京:學習出版社,2018.

[ 責編:萬霽萱 ]
閱讀剩余全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點贊
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 向陽紅52向陽紅08執行海洋調查任務

  • 新冠肺炎患者出院逢生日

獨家策劃

推薦閱讀
2月18日,旅客們在南京火車站乘坐火車出行。當日,為期四十天的2020年中國春運落幕。
2020-02-19 12:22
2月18日,在重慶潼南科光潼農種苗基地,工作人員在嫁接苦瓜種苗。春耕備耕時節,重慶市潼南區在積極做好疫情防控的基礎上,加快推進種苗基地復工復產,盡快將種苗供應給潼南本地以及周邊的安岳、達州、遂寧等縣(市)的農戶。
2020-02-19 12:20
2月18日,在位于肥東縣合肥循環經濟示范園內的優耐德引發劑合肥有限公司,工作人員為進入廠區的車輛消毒。近日,在安徽省肥東縣合肥循環經濟示范園內,大多數規模以上企業在做好新冠肺炎疫情防控措施的基礎上,陸續實現復工復產。
2020-02-19 12:19
2月18日,在位于深圳龍華區的深圳贏家服飾有限公司生產車間,工人整理加工好的防護服。
2020-02-19 12:19
2月18日,在巴基斯坦伊斯蘭堡,巴基斯坦外長庫雷希在閉幕會議上講話。當日,由巴基斯坦和聯合國難民署共同舉辦、為期兩天的阿富汗難民問題國際會議在伊斯蘭堡閉幕。當日,由巴基斯坦和聯合國難民署共同舉辦、為期兩天的阿富汗難民問題國際會議在伊斯蘭堡閉幕。
2020-02-19 12:08
這是2月18日在位于紐約的聯合國總部拍攝的瀕危物種系列郵票海報。由葡萄牙設計師桑德拉·馬西埃拉設計的這套郵票展示了世界各地多種動物,包括大錘頭鯊、安第斯火烈鳥、達爾馬提亞鵜鶘、埃及禿鷹、西藏野驢等。
2020-02-19 12:02
2月18日,佐蘭·米拉諾維奇在克羅地亞薩格勒布總統府宣誓就任克羅地亞總統。當日,克羅地亞當選總統佐蘭·米拉諾維奇在薩格勒布宣誓就職。當日,克羅地亞當選總統佐蘭·米拉諾維奇在薩格勒布宣誓就職。
2020-02-19 12:01
據敘利亞媒體18日報道,敘利亞首都大馬士革當天發生一起汽車爆炸襲擊事件,造成5名平民受傷。
2020-02-19 11:58
2月18日,在武漢雷神山醫院,83歲的治愈患者揮手致意。當日,武漢雷神山醫院首批兩名新冠肺炎確診患者出院。當日,武漢雷神山醫院首批兩名新冠肺炎確診患者出院。當日,武漢雷神山醫院首批兩名新冠肺炎確診患者出院。
2020-02-19 10:33
2月18日,武漢華中科大同濟醫院中法新城院區新冠肺炎重癥病區的醫護人員給嚴女士送上生日禮物。新華社記者 王毓國 攝  2月18日,武漢華中科大同濟醫院中法新城院區新冠肺炎重癥病區的醫護人員給嚴女士送上生日禮物。
2020-02-19 10:31
2月18日,渭南市華州區蓮花寺鎮時堡村設施果菜扶貧產業園的村民在田間春耕(無人機照片)。新華社記者 陶明 攝  2月18日,渭南市華州區華州街道先農村村民在田間為返青的小麥灌水(無人機照片)。
2020-02-19 10:24
當地時間2月17日,適逢加拿大多個省份的家庭日公眾假期,加拿大大多倫多地區萬錦市(Markham)一家香港移民經營的西餅店為支持中國抗擊新冠肺炎疫情進行義賣,將全天營業額加上現場籌募的捐款共逾3.2萬加元(約合人民幣逾17.1萬元),通過加拿大紅十字會捐贈給中國內地。
2020-02-18 13:54
廣西南寧?;ㄊ⒖?市民戴口罩觀賞
2020-02-18 10:16
西湖春景
2020-02-18 10:14
2月17日,在巴基斯坦奎達,人們聚集在自殺式襲擊現場。據巴基斯坦媒體17日報道,該國西南部俾路支省首府奎達當天下午發生一起自殺式襲擊,目前已導致8人死亡,另有19人受傷,尚無任何組織和個人聲稱制造了此次襲擊。
2020-02-18 10:06
當地時間2月17日,游人在紐約植物園參觀蘭花展中的標志性裝飾“鏡面蘭花”。紐約植物園第18屆蘭花展于2月15日至4月19日在該園奧普特溫室舉行。
2020-02-18 10:05
2月17日,在黎巴嫩首都貝魯特,黎巴嫩議長納比·貝里(右)與伊朗議長阿里·拉里賈尼舉行會談。正在黎巴嫩訪問的伊朗議長阿里·拉里賈尼當日說,伊朗已準備好與黎巴嫩新政府合作,愿在各領域向黎巴嫩提供支持。
2020-02-18 10:04
2月17日,在津巴布韋首都哈拉雷,津巴布韋儲備銀行(央行)行長約翰·曼古迪亞宣讀貨幣政策報告。約翰·曼古迪亞當日發表貨幣政策報告時表示,該國2019年開始推行的“去美元化”舉措進展順利。
2020-02-18 10:04
2月17日,武漢江岸方艙醫院舉辦了一場特殊的“病友生日會”?!吧棧帷敝饕ü悠盜嘸沂?、表演節目、送祝福、分享蛋糕和吃長壽面等方式,為生日在2月份的48名患者和當班醫護人員慶祝生日。既緩解患病人員心里負擔,提高樂觀抗病的信心,也增進了醫護人員與患者之間的感情。
2020-02-18 10:02
加載更多
{ganrao}