點擊右上角微信好友

朋友圈

點擊瀏覽器下方“”分享微信好友Safari瀏覽器請點擊“”按鈕

正在閱讀:深入推進高校招生就業制度體系和治理能力現代化
首頁> 人文 > 正文

福建十一选五: 深入推進高校招生就業制度體系和治理能力現代化

來源:中國教育報2019-12-18 09:11

調查問題加載中,請稍候。
若長時間無響應,請刷新本頁面

  作者:教育部高校學生司黨支部書記、司長 王輝

  黨的十九屆四中全會對堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化作出了戰略部署。高??際哉猩捅弦瞪鴕抵貧仁鹿毓曳⒄勾蠹?,事關廣大群眾的切身利益。我們要深刻領會、認真貫徹黨的十九屆四中全會精神,堅持和鞏固經過歷史檢驗、富有成效的制度機制,完善和發展適應新形勢新要求的舉措辦法,推動高校招生就業制度體系更加成熟、更加定型。

  習近平總書記指出,考試招生制度是國家基本教育制度。黨的十八屆三中全會以來,啟動實施的新一輪高考改革的實踐證明,我國考試招生制度不斷發展完善,已經形成了相對完整的考試招生制度體系,為學生成長、國家選才、社會公平作出了歷史性貢獻,對提高教育質量、提升國民素質、促進社會縱向流動、服務國家現代化建設發揮了不可替代的重要作用。這一制度總體上符合國情,權威性、公平性社會高度認可。總體上看,我國高??際哉猩貧忍逑稻哂卸嚳矯嬗攀?,主要有:堅持黨的領導,確??際哉猩ぷ魘賈昭刈耪氛畏較蚯敖?;堅持把考試招生制度作為國家基本教育制度,突出統一高考在人才選拔中的核心地位;堅持正確育人導向,選拔培養德智體美勞全面發展的社會主義建設者和接班人;堅持公平公正價值取向,著力完善規則,切實保障考試招生機會公平、程序公開、結果公正;堅持科學選才,建立完善分類考試、綜合評價、多元錄取的考試招生模式;堅持規范管理,確??際哉猩ぷ骺蒲Ц咝?、有序實施。

  高校畢業生就業既是國計、也是民生。習近平總書記多次對高校畢業生就業工作做出重要批示。今年的政府工作報告將就業優先政策首次置于國家宏觀政策層面。黨的十九屆四中全會強調,堅持就業是民生之本,實施就業優先政策,創造更多就業崗位。近年來,高校畢業生就業工作取得積極成效,為各行各業源源不斷地輸送了大量人才,為全社會就業大局穩定做出了積極貢獻。總體上看,我國高校畢業生就業制度體系具有多方面的優勢,主要有:堅持就業優先宏觀政策,調動教育內外各方面力量促進高校畢業生就業;堅持“市場導向、政府調控、學校推薦、學生和用人單位雙向選擇”的畢業生就業工作機制;堅持把高校畢業生作為重要人才資源,支持和引導畢業生面向服務國家重大發展戰略和基層一線就業,著力實現人才合理配置;堅持開展就業指導服務和困難幫扶,幫助學生更充分更高質量就業。

  同時,高校招生就業制度體系建設與中央要求、百姓期盼相比,仍有不足和差距,需要進一步深化和增強改革的系統性、整體性、協同性。下一步,我們將深入貫徹黨的十九屆四中全會精神,按照教育部黨組的統一部署,科學謀劃、精心組織,遠近結合、整體推進,進一步深化高考綜合改革,健全有利于高校畢業生更充分更高質量就業的促進機制,扎實推進高校招生就業制度體系和治理能力現代化。

  一是堅持和鞏固。經過長期遞進性的改革,高??際哉猩?、畢業生就業都已形成了一些比較成熟、比較定型的制度和政策體系,我們要切實保持制度自信和制度定力,毫不動搖堅持和鞏固。比如,堅持把公平公正作為考試招生工作的基本價值取向,深入實施重點高校招收農村和貧困地區學生專項計劃并健全長效機制,落實和完善進城務工人員隨遷子女在流入地參加高考,構建和完善科學、規范、嚴密的教育考試安全體系等。再比如,積極拓寬高校畢業生就業渠道,主動對接高質量發展對創新型、復合型、技能型人才的需要,引導高校畢業生到國家重大工程、重大項目、重要領域就業,組織實施好大學生基層就業項目,鼓勵大學生參軍入伍等。

  二是完善和發展。高校招生就業制度必須隨著實踐的發展與時俱進、創新發展。比如,要完善考試內容體系,把制度自信體現在國家教育考試之中,把制度自信的種子播撒進學生心靈;要完善分類考試制度,健全“文化素質+職業技能”的考試評價體系,暢通多元化錄取通道。再比如,要健全高校畢業生就業狀況反饋機制,建立和完善畢業生就業質量跟蹤評價和用人單位跟蹤調查工作體系,促進高校學科專業調整,完善高校招生、培養、就業的有機聯動機制。三是遵守和執行。必須強化制度意識,自覺尊崇制度、嚴格執行制度、堅決維護制度。嚴格遵守執行國家有關法律和國家教育考試招生違規行為處理辦法。高??際哉猩細褡袷睪橢蔥小?0個不得”“十嚴禁”“十公開”等紀律要求;嚴格規范特殊類型招生,堅決不允許特殊招生變成“特權招生”。高校畢業生就業要落實高?!耙話咽幀憊こ?,做到就業工作機構、人員、場地、經費“四到位”,推動各地各高校將畢業生就業工作納入重要議事日程和目標管理考核體系;嚴格遵守和執行“三嚴禁”“四不準”等規范要求,讓制度在執行中更有生命力。

  我們要認真貫徹黨的十九屆四中全會精神,大力推進高校招生就業制度體系和治理能力現代化,把制度優勢更好轉化為治理效能,為全面貫徹黨的教育方針、培養德智體美勞全面發展的社會主義建設者和接班人提供有力支撐。

[ 責編:萬霽萱 ]
閱讀剩余全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點贊
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 河北石家莊:我是禁煙小衛士

  • 山東棗莊:食用菌培植助脫貧攻堅

獨家策劃

推薦閱讀
5月30日,小朋友在南昌市灣里區禹港卡丁車兒童樂園玩耍?!傲弧憊識諏俳?,江西省南昌市灣里區殘聯組織志愿者陪伴轄區內的殘障兒童進行游園活動,并給他們贈送禮物,用愛心讓孩子們感受節日快樂。
2020-05-31 09:47
當日,上海市長寧區消防救援支隊營區舉行迎“六一”消防家庭日活動,消防員的親屬和子女走進消防戰位,學習消防知識,感受消防員的光榮使命。當日,上海市長寧區消防救援支隊營區舉行迎“六一”消防家庭日活動,消防員的親屬和子女走進消防戰位,學習消防知識,感受消防員的光榮使命。
2020-05-31 09:46
5月30日,在石家莊市橋西區振頭街道盛世御城社區,工作人員幫助小朋友戴禁煙標志口罩。世界無煙日來臨之際,河北省石家莊市橋西區振頭街道以“我是禁煙小衛士”為主題開展活動,孩子們通過制作禁煙標志口罩、禁煙手抄報等活動,了解煙草對人體的危害,爭做禁煙小衛士。
2020-05-31 09:12
這是5月30日拍攝的四川省甘孜藏族自治州理塘縣奔戈鄉卡灰村一景(無人機照片)。時值初夏,理塘的天空碧藍如洗,巍峨的雪山環繞四周,牦牛星星點點散落于曠野之上,構成一幅高原特有的壯美圖景。
2020-05-31 09:07
在閉館68天之后,新西蘭國家博物館在5月28日上午重新開放。參觀者入館參觀需要登記個人詳細信息。博物館設定了全館同時只能容納500人的上限。一旦館內人數達到上限,參觀者需要在館外排隊等候。受新冠疫情影響,新西蘭國家博物館于3月20日關閉,68天連續閉館也是新西蘭國博歷史上最長的閉館紀錄。
2020-05-29 09:43
美國航天局原定于5月27日用載人版“龍”飛船將兩名美國宇航員送往國際空間站,但因天氣原因推遲。這是5月23日,在美國佛羅里達州肯尼迪航天中心,宇航員道格拉斯·赫爾利(左)與宇航員鮑勃·本肯身著宇航服參與發射演練。
2020-05-29 09:35
5月28日,村民在湖州市織里鎮廟兜村的河邊洗水果。近年來,浙江省湖州市織里鎮南太湖沿岸的義皋村、伍浦村、廟兜村等水鄉村落在美麗鄉村建設中突出“一村一品”,利用濱湖風光、溇港資源和鄉村文化,打造各具特色的水鄉民宿,促進美麗經濟發展,助力農民增收。
2020-05-29 09:34
近年來,天津市寶坻區牛家牌鎮趙家灣村通過深入開展農村人居環境整治工作,村容村貌得到不斷提升。趙家灣村共有440多人,先后被評為全國文明村、全國生態文化村、天津市美麗宜居村莊。 新華社記者 李然 攝  5月28日,趙家灣村村民騎車出行。
2020-05-29 09:32
新華社記者 陳斌 攝  幾名藏族姑娘在甘南藏族自治州夏河縣阿木去乎鎮安果村阿米貢洪帳篷酒店的草原上表演舞蹈(5月25日攝)。 新華社記者 陳斌 攝  幾名藏族演員在甘南藏族自治州夏河縣阿木去乎鎮安果村阿米貢洪帳篷酒店的草原上表演舞蹈(5月25日攝)。
2020-05-29 09:32
云南大學人文學院學者尹恒接受采訪時首次公布,他與多名學者的研究發現:在云南大理等地發現的近80塊刻有梵文的佛教密宗塔磚,或可佐證云南與南亞交流歷史長達千年。
2020-05-29 09:30
5月28日,2020珠峰高程測量登山隊隊員在返回大本營途中。當日20時45分,2020珠峰高程測量登山隊全體隊員安全下撤到海拔5200米的珠峰登山大本營,標志著此次測量的登頂測量階段圓滿結束。
2020-05-29 09:29
俄羅斯首都莫斯科市市長索比亞寧27日表示,鑒于莫斯科新冠疫情逐步穩定,政府將實施下一階段解除限制措施。新華社發(亞歷山大攝)  5月28日,在俄羅斯首都莫斯科市中心,市政車輛進行消毒作業。
2020-05-29 09:28
5月28日,空中鳥瞰初夏時節的拉魯濕地。拉魯濕地國家級自然?;で揮諼韃乩斜苯?,總面積超過12平方公里,被譽為“拉薩之肺”。
2020-05-29 09:28
5月28日,收割機在江蘇句容郊外田間收割小麥。眼下正值夏收時節,當地農民紛紛抓住有利天氣搶收小麥。
2020-05-29 09:28
5月28日,在阿爾及利亞阿爾及爾國際機場,中國抗疫醫療專家組成員與阿爾及利亞政府官員、中國駐阿使館人員合影。中國赴阿爾及利亞抗疫醫療專家組28日結束任務,當天從阿首都阿爾及爾前往蘇丹。
2020-05-29 09:24
據武漢市新冠肺炎疫情防控指揮部消息,截至5月23日,該市重點大型商超和餐飲協會會員餐飲企業共5.58萬人完成了核酸檢測工作。近日,在做好疫情防控常態化同時,武漢各大商超和部分餐飲門店已逐步開放,客流量有序恢復。圖為消防監督員正在檢查超市內的消防安全設施設備是否完好有效。
2020-05-29 09:24
5月26日,在伊朗德黑蘭,一名戴口罩的女子坐在一家咖啡館內。 伊朗的餐館和咖啡館從5月26日開始恢復營業。
2020-05-28 09:53
5月27日,在德國西部城市伊瑟隆,一家健身房在部分健身器材上拉起警戒線提醒人們不要使用,以保持社交距離。5月27日,在德國西部城市伊瑟隆,一家健身房在部分健身器材上拉起警戒線提醒人們不要使用,以保持社交距離。
2020-05-28 09:50
5月27日,大熊貓婷仔和隆仔在享受竹子大餐。正在享受竹子大餐的廣州長隆野生動物世界大熊貓婷仔被大熊貓隆仔搶食,兩只大熊貓上演一場爭食戲碼。正在享受竹子大餐的廣州長隆野生動物世界大熊貓婷仔被大熊貓隆仔搶食,兩只大熊貓上演一場爭食戲碼。
2020-05-28 09:48
加載更多
{ganrao}