點擊右上角微信好友

朋友圈

點擊瀏覽器下方“”分享微信好友Safari瀏覽器請點擊“”按鈕

正在閱讀:第八屆(2019)國家安全高級論壇在京召開
首頁> 學術會議 > 正文

福建十一选五: 第八屆(2019)國家安全高級論壇在京召開

來源:光明網-學術頻道2019-12-25 14:22

調查問題加載中,請稍候。
若長時間無響應,請刷新本頁面

  12月22日,由中國經濟傳媒協會、北京新四軍研究會暨華中抗日根據地研究會主辦,《祖國》雜志社等單位承辦的“第八屆(2019)國家安全高級論壇”在京舉行。十一屆全國人大常委會副委員長周鐵農,軍事科學院原院長劉精松上將,原北京軍區政治委員符廷貴上將等出席論壇。十屆、十一屆全國政協副主席阿不來提?阿不都熱西提與中國人民對外友好協會原會長陳昊蘇為論壇發來賀信。來自相關部門負責人、相關領域專家和企業代表300余人出席論壇。

  論壇圍繞新的歷史條件下經濟安全與國家安全這一主題,針對當前重要和緊迫的問題,開展了建設性的對話與研討。

  劉精松上將在致辭中說,當今世界正處于百年未有之大變局,站在這一歷史大變局的十字路口和中華民族偉大復興的關鍵節點,為我國經濟持續健康發展與國家安全建言獻策,是本次論壇的主旨。他指出,人民軍隊是祖國的鋼鐵長城,就要為國家的建設發展、人民的安康福祉提供安全保障。我們要遵照習近平主席的強軍決策和一系列重要指示,把我們的軍隊真正建設成為世界一流軍隊。

  中國經濟傳媒協會會長趙健在致辭中說,在總體國家安全觀中,經濟安全緊隨政治安全排在國家安全重點工作的第二位。習近平總書記在多次講話中提到,“船到中流浪更急、人到半山路更陡”。中國的改革開放和經濟發展,正處在這樣一個中流浪急、爬坡過坎的階段。越是在這樣的階段,我們越要知難而進,越要想方設法克服前進道路上各種艱難險阻,規避經濟發展進程中的各種激流險灘。我們要站在國家安全、人民安全的高度,為我國經濟的安全健康穩定運行保駕護航。

  在上午的主旨演講中,軍事科學院原副院長任海泉中將指出,中國要和平崛起,美國希望再次偉大,這是一對結構性矛盾。我們必須進退有據,堅決捍衛中華民族的生存權和發展權。如果生存權和發展權被剝奪了,中國又會倒退到解放前那種積貧積弱、混亂分裂、任人宰割的悲慘境地,只有敢于迎戰、善于斗爭,才能爭取光明的前途。

  經濟日報原總編輯馮并認為,經濟安全是基礎安全,它包括能源安全、糧食安全、土地安全、食品安全、資源安全、金融安全,還有網絡信息安全、供應鏈安全等等,是一個完整的系統。我們要做好儲備,有足夠的資源來支撐發展。

  在中央黨校經濟學部主任韓保江看來,保持經濟增長是確保國家安全的根本途徑。從短線看,國內外風險挑戰明顯上升,經濟下行壓力加大;但是,如何看長線,日韓這些國家發展的軌跡值得借鑒。它們都經歷了從高速增長向中高速最后向低速轉換這樣一個過程。中國經濟增長速度放緩是大勢所趨。當前我們要研究的是如何防止墮入中等收入陷阱,這是政策選擇的一個重要考量因素。要提前預判各種風險,努力把風險控制在可控范圍之內。

  東方資產管理公司原副總裁陳建雄談到,金融業要回歸到主業,就是要服務實體經濟。這幾年P2P也好、虛擬經濟也好,產生了很多泡沫。我們一定要防范系統性風險,提早預警。維護金融安全,要堅持底線思維、問題導向,同時也要平衡好鼓勵創新與強化監管,防止金融風險演變成政治社會的問題。

  原鐵道部副部長國林指出,交通強國,鐵路先行,中國今天的高鐵數量全世界第一,質量最好,高鐵的特點本身就是兩個字——安全。高鐵現在八縱八橫已經完成得非常順利,老少邊窮地區,高鐵開進去,游客去那里住、吃、買當地土特產、紀念品,大大促進了當地經濟發展,加快了中國夢的實現。

  當天下午,十多位專家就同一主題進行了閉門研討。溫鐵軍、姚云竹、徐光裕、盧秋田、劉江永、紀明葵、彭光謙、楊斌、楊承軍、柏文喜、王義桅、于今、袁征等專家分別發言,內容涉及21世紀的結構變化與戰略應對、中美關系的本質與走向、我國經濟安全和金融風險防范三個方面。(龔泓銘、程四化、楊晨供稿)

[ 責編:李貝 ]
閱讀剩余全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點贊
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

獨家策劃

推薦閱讀
6月3日,戴著口罩和防護面罩的示威者在美國紐約街頭抗議。當天,由美國明尼蘇達州明尼阿波利斯市警察執法失當致非裔男子喬治·弗洛伊德死亡一事引發的抗議活動在紐約進入第七天,大批民眾繼續在街頭抗議。
2020-06-04 11:12
當日,盧浮宮朗斯分館重新對公眾開放。新華社發(塞巴斯蒂安·庫爾吉攝)  6月3日,人們在法國朗斯市的盧浮宮朗斯分館按照膠帶指示路線單向參觀。新華社發(塞巴斯蒂安·庫爾吉攝)  6月3日,人們在法國朗斯市的盧浮宮朗斯分館參觀。
2020-06-04 11:12
近日,內蒙古自治區赤峰市的阿魯科爾沁草原開始返青。新華社記者 劉磊 攝  牧群在阿魯科爾沁草原上覓食(6月3日攝)。新華社記者 劉磊 攝  這是6月3日拍攝的阿魯科爾沁草原部分景色(無人機照片)。
2020-06-04 11:09
換枕施工完成后,將進一步提升線路的安全性和穩定性。
2020-06-04 08:14
在做好疫情防控的前提下向市民游客開放。
2020-06-04 08:12
航空救援直升機在演練中救起“傷員”。
2020-06-04 08:07
海南自由貿易港11個重點園區同步舉行掛牌儀式。
2020-06-04 08:07
6月3日,游客等待進入布達拉宮參觀??牌詡涫敵性ぴ?、分時、限流參觀??牌詡涫敵性ぴ?、分時、限流參觀??牌詡涫敵性ぴ?、分時、限流參觀??牌詡涫敵性ぴ?、分時、限流參觀??牌詡涫敵性ぴ?、分時、限流參觀。
2020-06-03 12:01
6月2日,在金陽縣易地扶貧搬遷東山社區集中安置點,搬遷戶參加新居鑰匙移交儀式。6月2日,四川省金陽縣在城東區馬依足鄉舉行易地扶貧集中安置點搬遷入住儀式,來自全縣14個高山鄉鎮、38個貧困村的1199戶、6582人搬遷至千戶彝寨——易地扶貧搬遷東山社區集中安置點。
2020-06-03 10:10
梁盛 攝  目前,雷州灣中華白海豚的數量超過200只,其數量僅次于珠江口,早在2007年,雷州灣已被列為湛江市中華白海豚自然?;で?。梁盛 攝  中華白海豚出沒在硇洲島西南方向及雷州東里鎮對出海域。
2020-06-03 09:25
5月31日,在秘魯首都利馬,中國抗疫醫療專家組成員與德爾加多醫院的醫護人員交流。專家組由國家衛生健康委員會組建,4名成員來自廣東省,其中包括呼吸與危重癥醫學、感染管理和神經內科等領域的專家。
2020-06-03 09:23
今年41歲的張巍婷是法學博士,2018年從國家信訪局來到河北省海興縣蘇基鎮張常豐村任駐村第一書記。張常豐村并不“常豐”,村里土地主要為鹽堿地,糧食靠天收、產量低,沒有規模產業。
2020-06-03 09:22
6月2日,在河南省黃泛區農場九分場的麥田里,農民操作大型收割機收獲小麥(無人機照片)。新華社記者 李嘉南 攝  6月2日,在河南省黃泛區農場九分場的麥田里,農民操作大型收割機收獲小麥(無人機照片)。
2020-06-03 09:17
6月2日拍攝的貴陽市阿哈湖國家濕地公園(無人機照片)。初夏時節,貴州省貴陽市阿哈湖國家濕地公園草木蒼翠,風景如畫,吸引人們前來休閑游玩。初夏時節,貴州省貴陽市阿哈湖國家濕地公園草木蒼翠,風景如畫,吸引人們前來休閑游玩。
2020-06-03 09:15
近日,在做好常態化疫情防控的同時,河南省鄭州市幼兒園陸續開學。新華社記者 郝源 攝  6月2日,小朋友在鄭州市鄭東新區實驗幼兒園吃早餐。新華社記者 郝源 攝  6月2日,小朋友在鄭州市鄭東新區實驗幼兒園操場上進行戶外活動。
2020-06-03 09:14
土耳其從6月1日起允許餐館、咖啡館、公園、海灘和健身房重新開放,日托中心、幼兒園、圖書館和博物館也從同日開始恢復運營。土耳其從6月1日起允許餐館、咖啡館、公園、海灘和健身房重新開放,日托中心、幼兒園、圖書館和博物館也從同日開始恢復運營。
2020-06-03 09:14
埃及旅游和文物部1日發表聲明說,為促進旅游發展,自當天起允許獲得衛生安全證的酒店開放50%的房間。埃及境內2日新增新冠確診病例1152例,累計確診27536例。6月2日,在埃及開羅一家酒店,工作人員為行李箱消毒。
2020-06-03 08:31
近期,記者探訪了位于浙江省金華市湯溪高級中學內的浙江和田高中班,這里來自新疆和田的約200名高中生已經全面復課。新華社記者 徐昱 攝  6月1日,金華市湯溪高級中學新疆部主任朱群蘭(左五)下課后與浙江和田高中班的學生們一起去食堂吃飯。
2020-06-02 16:37
云南省文山壯族苗族自治州丘北縣普者黑風景區風荷花盛開,風景秀麗。新華社記者 楊宗友 攝  6月1日,游客在云南丘北縣普者黑風景區拍攝荷花。新華社記者 楊宗友 攝  云南丘北縣普者黑風景區晚霞壯美(6月1日攝)。
2020-06-02 11:31
6月1日,民眾在美國紐約時報廣場抗議警察暴力執法。美國明尼蘇達州白人警察暴力執法導致非洲裔男子喬治·弗洛伊德死亡,由此引發的抗議示威活動連日來在全美持續蔓延。美國明尼蘇達州白人警察暴力執法導致非洲裔男子喬治·弗洛伊德死亡,由此引發的抗議示威活動連日來在全美持續蔓延。
2020-06-02 10:34
加載更多
{ganrao}