點擊右上角微信好友

朋友圈

點擊瀏覽器下方“”分享微信好友Safari瀏覽器請點擊“”按鈕

首頁> 輪播圖 > 正文

福建十一选五: 區域協調向高質量發展邁進

來源:經濟日報2020-01-03 09:59

調查問題加載中,請稍候。
若長時間無響應,請刷新本頁面

  作者:熊麗

  我國區域發展協調性不斷增強,重大戰略引領作用持續顯現,主體功能區制度建設日趨完善,區域板塊之間融合互動,新型城鎮化穩步推進,城鄉融合取得明顯成效。

  促進區域協調發展,要增強中心城市和城市群等經濟發展優勢區域的經濟和人口承載能力,還要健全市場一體化發展機制,促進各類要素合理流動和高效集聚,增強創新發展動力。

  千鈞將一羽,輕重在平衡。

  我國幅員遼闊、人口眾多,各地區自然資源稟賦差別之大,世界少有。這樣的差別,是廣闊回旋余地和巨大市場潛力,也無可避免地會產生不平衡不協調問題。

  下好全國一盤棋,協調發展是制勝要訣。21世紀以來,我國逐步建立形成了以四大板塊差異化發展戰略為主的區域發展總體戰略,在繼續鼓勵東部地區率先發展的同時,實施西部大開發、振興東北地區等老工業基地、促進中部地區崛起,有效縮小了地區差距,發揮了比較優勢。經過多年不懈努力,我國區域發展差距總體呈縮小態勢。

  全局上謀勢、關鍵處落子。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央著眼長遠,提出了京津冀協同發展、長江經濟帶發展、共建“一帶一路”、粵港澳大灣區建設、長三角一體化發展、黃河流域生態?;ず透咧柿糠⒄溝戎卮笳鉸?,并將“實施區域協調發展戰略”寫入了黨的十九大報告,區域協調發展取得了一系列新的歷史性成就。

  近年來,我國區域發展協調性不斷增強,重大戰略引領作用持續顯現,主體功能區制度建設日趨完善,區域板塊之間融合互動,新型城鎮化穩步推進,城鄉融合取得了明顯成效。

  當前,我國經濟由高速增長階段轉向高質量發展階段,區域協調發展呈現新特點,也面臨新挑戰。新形勢下如何促進區域協調發展?在2019年8月26日召開的中央財經委員會第五次會議上,習近平總書記強調,要根據各地區的條件,走合理分工、優化發展的路子,落實主體功能區戰略,完善空間治理,形成優勢互補、高質量發展的區域經濟布局。

  當前,我國經濟發展的空間結構正在發生深刻變化,中心城市和城市群正在成為承載發展要素的主要空間形式。

  促進區域協調發展,要增強中心城市和城市群等經濟發展優勢區域的經濟和人口承載能力,增強其他地區在保障糧食安全、生態安全、邊疆安全等方面的功能,建立以中心城市引領城市群發展、城市群帶動區域發展的新模式,加快構建高質量發展的動力系統。

  促進區域協調發展,還要健全市場一體化發展機制,促進各類要素合理流動和高效集聚,增強創新發展動力。深化區域合作機制,優化區域互助機制,健全區域利益補償機制等,努力實現基本公共服務均等化、基礎設施通達程度比較均衡、人民基本生活保障水平大體相當的目標,在發展中促進相對平衡。

  全面小康,覆蓋的區域要全面,是城鄉區域共同的小康。2020年是全面建成小康社會和“十三五”規劃收官之年,只要我們堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,統籌有力、競爭有序、綠色協調、共享共贏的區域協調發展新機制必將加快形成,寫就協調發展新篇章。(熊麗)

[ 責編:趙宇 ]
閱讀剩余全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點贊
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

獨家策劃

推薦閱讀
6月3日,戴著口罩和防護面罩的示威者在美國紐約街頭抗議。當天,由美國明尼蘇達州明尼阿波利斯市警察執法失當致非裔男子喬治·弗洛伊德死亡一事引發的抗議活動在紐約進入第七天,大批民眾繼續在街頭抗議。
2020-06-04 11:12
當日,盧浮宮朗斯分館重新對公眾開放。新華社發(塞巴斯蒂安·庫爾吉攝)  6月3日,人們在法國朗斯市的盧浮宮朗斯分館按照膠帶指示路線單向參觀。新華社發(塞巴斯蒂安·庫爾吉攝)  6月3日,人們在法國朗斯市的盧浮宮朗斯分館參觀。
2020-06-04 11:12
近日,內蒙古自治區赤峰市的阿魯科爾沁草原開始返青。新華社記者 劉磊 攝  牧群在阿魯科爾沁草原上覓食(6月3日攝)。新華社記者 劉磊 攝  這是6月3日拍攝的阿魯科爾沁草原部分景色(無人機照片)。
2020-06-04 11:09
換枕施工完成后,將進一步提升線路的安全性和穩定性。
2020-06-04 08:14
在做好疫情防控的前提下向市民游客開放。
2020-06-04 08:12
航空救援直升機在演練中救起“傷員”。
2020-06-04 08:07
海南自由貿易港11個重點園區同步舉行掛牌儀式。
2020-06-04 08:07
6月3日,游客等待進入布達拉宮參觀??牌詡涫敵性ぴ?、分時、限流參觀??牌詡涫敵性ぴ?、分時、限流參觀??牌詡涫敵性ぴ?、分時、限流參觀??牌詡涫敵性ぴ?、分時、限流參觀??牌詡涫敵性ぴ?、分時、限流參觀。
2020-06-03 12:01
6月2日,在金陽縣易地扶貧搬遷東山社區集中安置點,搬遷戶參加新居鑰匙移交儀式。6月2日,四川省金陽縣在城東區馬依足鄉舉行易地扶貧集中安置點搬遷入住儀式,來自全縣14個高山鄉鎮、38個貧困村的1199戶、6582人搬遷至千戶彝寨——易地扶貧搬遷東山社區集中安置點。
2020-06-03 10:10
梁盛 攝  目前,雷州灣中華白海豚的數量超過200只,其數量僅次于珠江口,早在2007年,雷州灣已被列為湛江市中華白海豚自然?;で?。梁盛 攝  中華白海豚出沒在硇洲島西南方向及雷州東里鎮對出海域。
2020-06-03 09:25
5月31日,在秘魯首都利馬,中國抗疫醫療專家組成員與德爾加多醫院的醫護人員交流。專家組由國家衛生健康委員會組建,4名成員來自廣東省,其中包括呼吸與危重癥醫學、感染管理和神經內科等領域的專家。
2020-06-03 09:23
今年41歲的張巍婷是法學博士,2018年從國家信訪局來到河北省海興縣蘇基鎮張常豐村任駐村第一書記。張常豐村并不“常豐”,村里土地主要為鹽堿地,糧食靠天收、產量低,沒有規模產業。
2020-06-03 09:22
6月2日,在河南省黃泛區農場九分場的麥田里,農民操作大型收割機收獲小麥(無人機照片)。新華社記者 李嘉南 攝  6月2日,在河南省黃泛區農場九分場的麥田里,農民操作大型收割機收獲小麥(無人機照片)。
2020-06-03 09:17
6月2日拍攝的貴陽市阿哈湖國家濕地公園(無人機照片)。初夏時節,貴州省貴陽市阿哈湖國家濕地公園草木蒼翠,風景如畫,吸引人們前來休閑游玩。初夏時節,貴州省貴陽市阿哈湖國家濕地公園草木蒼翠,風景如畫,吸引人們前來休閑游玩。
2020-06-03 09:15
近日,在做好常態化疫情防控的同時,河南省鄭州市幼兒園陸續開學。新華社記者 郝源 攝  6月2日,小朋友在鄭州市鄭東新區實驗幼兒園吃早餐。新華社記者 郝源 攝  6月2日,小朋友在鄭州市鄭東新區實驗幼兒園操場上進行戶外活動。
2020-06-03 09:14
土耳其從6月1日起允許餐館、咖啡館、公園、海灘和健身房重新開放,日托中心、幼兒園、圖書館和博物館也從同日開始恢復運營。土耳其從6月1日起允許餐館、咖啡館、公園、海灘和健身房重新開放,日托中心、幼兒園、圖書館和博物館也從同日開始恢復運營。
2020-06-03 09:14
埃及旅游和文物部1日發表聲明說,為促進旅游發展,自當天起允許獲得衛生安全證的酒店開放50%的房間。埃及境內2日新增新冠確診病例1152例,累計確診27536例。6月2日,在埃及開羅一家酒店,工作人員為行李箱消毒。
2020-06-03 08:31
近期,記者探訪了位于浙江省金華市湯溪高級中學內的浙江和田高中班,這里來自新疆和田的約200名高中生已經全面復課。新華社記者 徐昱 攝  6月1日,金華市湯溪高級中學新疆部主任朱群蘭(左五)下課后與浙江和田高中班的學生們一起去食堂吃飯。
2020-06-02 16:37
云南省文山壯族苗族自治州丘北縣普者黑風景區風荷花盛開,風景秀麗。新華社記者 楊宗友 攝  6月1日,游客在云南丘北縣普者黑風景區拍攝荷花。新華社記者 楊宗友 攝  云南丘北縣普者黑風景區晚霞壯美(6月1日攝)。
2020-06-02 11:31
6月1日,民眾在美國紐約時報廣場抗議警察暴力執法。美國明尼蘇達州白人警察暴力執法導致非洲裔男子喬治·弗洛伊德死亡,由此引發的抗議示威活動連日來在全美持續蔓延。美國明尼蘇達州白人警察暴力執法導致非洲裔男子喬治·弗洛伊德死亡,由此引發的抗議示威活動連日來在全美持續蔓延。
2020-06-02 10:34
加載更多
{ganrao}