點擊右上角微信好友

朋友圈

點擊瀏覽器下方“”分享微信好友Safari瀏覽器請點擊“”按鈕

正在閱讀:行政協議訴訟為行政訴訟打開一扇窗
首頁> 輪播圖 > 正文

福建十一选五: 行政協議訴訟為行政訴訟打開一扇窗

來源:法制日報2020-01-03 10:18

調查問題加載中,請稍候。
若長時間無響應,請刷新本頁面

  作者:中國政法大學法治政府研究院院長 王敬波

  從行政訴訟法將行政協議訴訟納入受案范圍開始,各界關于行政協議訴訟的討論不斷升溫,關于行政協議的司法解釋也受到高度關注。借由行政協議訴訟的探索,從受案范圍到審理規則,一個全新的行政訴訟制度向我們走來。

  一是納入行政協議訴訟受理范圍的協議類型將不斷增多,行政爭議將取代行政行為,成為行政訴訟受理案件的標準。雖然行政訴訟法采取了列舉的方式,但是意猶未盡的“等”字既是立法者留有余地的智慧選擇,也是行政管理現實的客觀需要。實踐中,無論是法院已經受理的行政協議訴訟還是行政管理的現實,都已遠遠超出行政訴訟法明確列舉的征收補償、特許經營協議。行政協議訴訟的受案范圍必須順應行政管理模式的改變而不斷發展,不能也無法自我設限。單方面的高權性的管理模式已經越來越不適應社會管理的需要,作為一種柔性的、合意型的管理方式,行政協議將在更多的行政管理領域得到更為廣泛的應用,這也意味著合同這種形式將越來越多應用于行政管理之中。行政訴訟受案范圍無法回避或者無視行政管理的發展,以“行政行為”作為判斷是否納入行政訴訟的標準,顯然并不符合這種趨勢,而更具彈性的“行政爭議”則具有更強的包容性。

  二是法院對行政協議的審理既要審查合法性,又要審查合約性。行政訴訟法規定了“認為行政機關不依法履行,未按照約定履行,違法變更解除協議”等幾種類型,現實中的協議當事人的訴訟請求已經超出了上述范圍,如請求締約過失賠償,請求確認合同無效,請求行使優益權,請求撤銷優益權等。如果法院不將其納入行政協議訴訟中,很難全面回應當事人的訴求,亦不符合實質解決行政爭議的訴訟目標。

  傳統行政訴訟重在合法性審查,部分領域觸及合理性。行政法官比較習慣于從行政行為的主體、職權、程序等方面對行政行為的合法性進行審查,并在此基礎上作出確認行為違法或者撤銷、變更等裁判。行政協議訴訟的審理對象是雙方或者多方達成的合同,因此,囿于傳統的合法性審查顯然無法適應行政協議的復雜構造。行政法官必須走出合法性審查的固定思維,既要審查訂立、變更、解除等行為的合法性,還要審理協議的效力,協議各方履約的情況等合約性問題。

  三是行政協議的審理規則不限于公法,應在尋找公法和私法之間、法理和法律制度之間的公約數的基礎上,對行政法律規范和民事法律規范進行改造后適用。行政協議訴訟之所以不同于民事訴訟,就是作為行政審判,應以行政法律規范為主。行政協議訴訟也不同于傳統的行政訴訟,必須輔之以必要的、經過改造的民事法律規范作為參照。行政協議訴訟既不能無視私法的存在,仍然限于行政法律規范,也不能不加選擇地適用民事法律規范,簡單化地以私法規則覆蓋公法規則。從法理上說,公法規則和私法規則并非完全不兼容,二者在行政協議案件中可以實現最大限度的融通。例如,民法中的誠實信用原則和行政法中的政府信賴?;ぴ蛑涔叵得芮?。行政協議案件審理中要避免做非此即彼的單項選擇題。民法總則、合同法等私法中關于合同的效力的規定,尤其是合同無效的條款需要根據行政協議及其公共利益的需要進行改造,才能適用于判斷行政協議的效力。從長期看,行政協議將發展出一套在公私法之間游走的法律規則并成為公私法交融的試驗田。

  四是行政協議案件的原告不限于合同當事人,與合同有利害關系的當事人的范圍邊界模糊。行政協議訴訟的原告既包括與行政機關簽署合同的公民、法人和其他組織,也包括基于公平競爭權而要求和行政機關簽訂合同的其他利害關系人。公平競爭權人的原告資格在現有行政訴訟法的框架中可以囊括進去。雖非合同當事人,但是基于承包權或者租賃權形成的用益物權人也可能成為行政協議訴訟的原告。行政協議案件中“利害關系人”的邊界設在哪里,從本質上說,取決于行政協議與民事協議在哪里劃界。從有利于行政協議訴訟的角度考慮,可以在行政協議訴訟的原告資格上采取相對審慎的態度,不宜在初期放得過寬,但是可以適度放寬的“其他有利害關系”第三人的范圍,讓更多人有機會參與到行政協議糾紛的處理當中,促使各方的利益和意見都能夠在協議糾紛處理中得以表達,符合一攬子解決爭議的司法政策的方向。

  限于現行行政訴訟法的限制,作為合同一方當事人的行政機關尚無成為行政協議訴訟原告的可能性。作為替代性的方案就是行政機關通過行使單方解除權、合同監督權等行為,將行政協議爭議轉化為行政行為之爭,通過行政強制執行等方式尋求法院的支持。這種轉換機制可以在一定程度上解決作為合同當事人一方的公民、法人和其他組織違約,而行政機關無法提起行政訴訟的難題,但是只是權益之計,因為基于同樣的行政協議,一方當事人可以直接提起行政訴訟,而另一方當事人則只能轉介其他行政行為,從法理上似乎邏輯不通。

  行政協議訴訟需重新設計的制度還包括但不限于舉證責任的分配,裁判方式的選擇、訴訟程序、法院管轄,與行政復議等行政爭議解決方式以及仲裁等民事爭議解決方式之間的銜接等新問題。

[ 責編:趙宇 ]
閱讀剩余全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點贊
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 重慶萬州:兩名新冠肺炎康復患者捐獻血漿

  • 貴州興義:扶貧車間復工復產促增收

獨家策劃

推薦閱讀
2月20日,治愈出院的萬先生錄制在火神山醫院的最后一條短視頻。醫護人員都稱他為“病房志愿者”,“你們冒死相救,我很感激,因為你們,我才更有信心戰勝病魔。出院時,萬先生揮舞雙臂,高舉出院證明,他實現了入院時的愿望“走著進來,走著出去”。
2020-02-22 10:19
這是2月20日在肯尼亞基圖伊一處農場拍攝的蝗蟲。近幾個月來,非洲多國遭受沙漠蝗蟲災害,其中埃塞俄比亞、吉布提、索馬里為25年來最嚴重,而肯尼亞為70年來最嚴重。目前非洲之角的蝗蟲還在不斷繁殖,在3月和4月會形成新的蝗蟲群,恐進一步加劇災情。
2020-02-22 08:39
近日,上海市一些企業單位有序復工復產,上海市長寧區消防救援支隊主動作為,對轄區內民生密切相關的企業進行安全生產消防指導,力保消防安全。近日,上海市一些企業單位有序復工復產,上海市長寧區消防救援支隊主動作為,對轄區內民生密切相關的企業進行安全生產消防指導,力保消防安全。
2020-02-22 08:38
2月21日,在德國首都柏林,影片《水俁病》主創人員出席拍照式。由美國導演安德魯·萊維塔斯執導、美國演員約翰尼·德普主演的電影《水俁病》21日亮相柏林國際電影節。由美國導演安德魯·萊維塔斯執導、美國演員約翰尼·德普主演的電影《水俁病》21日亮相柏林國際電影節。
2020-02-22 08:38
蝗災肆虐肯尼亞
2020-02-22 08:36
貴州興義:扶貧車間復工復產促增收
2020-02-22 08:35
山東榮成:海上“春耕”
2020-02-22 08:33
首艘支援武漢的“藍鯨”號游輪抵達武漢
2020-02-22 08:33
重慶萬州:兩名新冠肺炎康復患者捐獻血漿
2020-02-22 08:31
帶你走進收治重癥患者最多的地方
2020-02-22 08:21
2月20日,在南昌大學第一附屬醫院象湖院區,出院患者劉女士(中)與前來迎接的女兒(右一)交流。當日,90歲的新冠肺炎患者劉女士在南昌大學第一附屬醫院成功治愈出院,這是目前江西省治愈患者中最高齡的新冠肺炎患者。
2020-02-21 13:51
2月20日,在南京市第二醫院湯山院區,康復患者和醫護人員話別。當日,9名新冠肺炎確診患者從南京市第二醫院湯山院區(南京市公共衛生醫療中心)康復出院,其中包括一名不足1周歲的患兒。
2020-02-21 10:41
2月20日,花橋二村小區居民領取前一天通過微信小程序訂購的大米。新華社記者 沈伯韓 攝  2月20日,花橋社區居民、負責管理訂購微信群的志愿者蔣晨一(左)和下沉社區的干部謝文先來到一名獨居老人家,為其送菜。
2020-02-21 10:37
華中科技大學附屬同濟醫院中法新城院區C棟10東新冠肺炎重癥病區的部分護士合影(2月18日攝)。新華社記者 王毓國 攝  2月20日,在華中科技大學附屬同濟醫院光谷院區,一名醫護人員在重癥病區內工作。
2020-02-21 10:36
春耕時節,位于陜西省西安市灞橋區白鹿原東南部的狄寨街道農業從業人員在做好新冠肺炎疫情防控的同時,搶抓農時,加快恢復農業生產。
2020-02-21 10:05
2月20日,在德國哈瑙,德國總統施泰因邁爾在槍擊事件悼念活動中講話。德國總統施泰因邁爾表示,德國社會必須團結起來,共同抵制仇恨、種族主義和暴力。德國總統施泰因邁爾表示,德國社會必須團結起來,共同抵制仇恨、種族主義和暴力。
2020-02-21 10:04
2月19日,西湖景區工作人員在搬運鮮花。當日,浙江杭州西湖風景名勝區湖濱管理處將西湖迎春花展中展出的首批3000余盆鮮花贈予堅守抗“疫”前線者以及居家隔離者。
2020-02-21 09:53
2月20日,安徽省合肥市廬陽區探礦廠小區經過19天的全封閉管理后,335戶居民正式解除全封閉管理,轉由社區和探礦廠單位共同實施封閉管理。探礦廠小區是一個沒有物業管理的單位宿舍。小區內現有居民335戶、850人,60歲以上老人占70%。該小區共有3例確診病例,于2月1日實行全封閉管理。目前,1例患者已痊愈出院回家,剩下兩例病情平穩。
2020-02-21 09:53
2月20日,快遞公司在小區口圍出一片區域,派發快遞??夠饜鹿詵窩滓咔櫧詡?,呼和浩特市許多小區門口都設有快遞收發點,快遞工作人員把即將派發的快遞包裹擺放整齊,前來取快遞的居民絡繹不絕。
2020-02-21 09:43
加載更多
{ganrao}