點擊右上角微信好友

朋友圈

點擊瀏覽器下方“”分享微信好友Safari瀏覽器請點擊“”按鈕

正在閱讀:行政協議訴訟為行政訴訟打開一扇窗
首頁> 輪播圖 > 正文

福建十一选五: 行政協議訴訟為行政訴訟打開一扇窗

來源:法制日報2020-01-03 10:18

調查問題加載中,請稍候。
若長時間無響應,請刷新本頁面

  作者:中國政法大學法治政府研究院院長 王敬波

  從行政訴訟法將行政協議訴訟納入受案范圍開始,各界關于行政協議訴訟的討論不斷升溫,關于行政協議的司法解釋也受到高度關注。借由行政協議訴訟的探索,從受案范圍到審理規則,一個全新的行政訴訟制度向我們走來。

  一是納入行政協議訴訟受理范圍的協議類型將不斷增多,行政爭議將取代行政行為,成為行政訴訟受理案件的標準。雖然行政訴訟法采取了列舉的方式,但是意猶未盡的“等”字既是立法者留有余地的智慧選擇,也是行政管理現實的客觀需要。實踐中,無論是法院已經受理的行政協議訴訟還是行政管理的現實,都已遠遠超出行政訴訟法明確列舉的征收補償、特許經營協議。行政協議訴訟的受案范圍必須順應行政管理模式的改變而不斷發展,不能也無法自我設限。單方面的高權性的管理模式已經越來越不適應社會管理的需要,作為一種柔性的、合意型的管理方式,行政協議將在更多的行政管理領域得到更為廣泛的應用,這也意味著合同這種形式將越來越多應用于行政管理之中。行政訴訟受案范圍無法回避或者無視行政管理的發展,以“行政行為”作為判斷是否納入行政訴訟的標準,顯然并不符合這種趨勢,而更具彈性的“行政爭議”則具有更強的包容性。

  二是法院對行政協議的審理既要審查合法性,又要審查合約性。行政訴訟法規定了“認為行政機關不依法履行,未按照約定履行,違法變更解除協議”等幾種類型,現實中的協議當事人的訴訟請求已經超出了上述范圍,如請求締約過失賠償,請求確認合同無效,請求行使優益權,請求撤銷優益權等。如果法院不將其納入行政協議訴訟中,很難全面回應當事人的訴求,亦不符合實質解決行政爭議的訴訟目標。

  傳統行政訴訟重在合法性審查,部分領域觸及合理性。行政法官比較習慣于從行政行為的主體、職權、程序等方面對行政行為的合法性進行審查,并在此基礎上作出確認行為違法或者撤銷、變更等裁判。行政協議訴訟的審理對象是雙方或者多方達成的合同,因此,囿于傳統的合法性審查顯然無法適應行政協議的復雜構造。行政法官必須走出合法性審查的固定思維,既要審查訂立、變更、解除等行為的合法性,還要審理協議的效力,協議各方履約的情況等合約性問題。

  三是行政協議的審理規則不限于公法,應在尋找公法和私法之間、法理和法律制度之間的公約數的基礎上,對行政法律規范和民事法律規范進行改造后適用。行政協議訴訟之所以不同于民事訴訟,就是作為行政審判,應以行政法律規范為主。行政協議訴訟也不同于傳統的行政訴訟,必須輔之以必要的、經過改造的民事法律規范作為參照。行政協議訴訟既不能無視私法的存在,仍然限于行政法律規范,也不能不加選擇地適用民事法律規范,簡單化地以私法規則覆蓋公法規則。從法理上說,公法規則和私法規則并非完全不兼容,二者在行政協議案件中可以實現最大限度的融通。例如,民法中的誠實信用原則和行政法中的政府信賴?;ぴ蛑涔叵得芮?。行政協議案件審理中要避免做非此即彼的單項選擇題。民法總則、合同法等私法中關于合同的效力的規定,尤其是合同無效的條款需要根據行政協議及其公共利益的需要進行改造,才能適用于判斷行政協議的效力。從長期看,行政協議將發展出一套在公私法之間游走的法律規則并成為公私法交融的試驗田。

  四是行政協議案件的原告不限于合同當事人,與合同有利害關系的當事人的范圍邊界模糊。行政協議訴訟的原告既包括與行政機關簽署合同的公民、法人和其他組織,也包括基于公平競爭權而要求和行政機關簽訂合同的其他利害關系人。公平競爭權人的原告資格在現有行政訴訟法的框架中可以囊括進去。雖非合同當事人,但是基于承包權或者租賃權形成的用益物權人也可能成為行政協議訴訟的原告。行政協議案件中“利害關系人”的邊界設在哪里,從本質上說,取決于行政協議與民事協議在哪里劃界。從有利于行政協議訴訟的角度考慮,可以在行政協議訴訟的原告資格上采取相對審慎的態度,不宜在初期放得過寬,但是可以適度放寬的“其他有利害關系”第三人的范圍,讓更多人有機會參與到行政協議糾紛的處理當中,促使各方的利益和意見都能夠在協議糾紛處理中得以表達,符合一攬子解決爭議的司法政策的方向。

  限于現行行政訴訟法的限制,作為合同一方當事人的行政機關尚無成為行政協議訴訟原告的可能性。作為替代性的方案就是行政機關通過行使單方解除權、合同監督權等行為,將行政協議爭議轉化為行政行為之爭,通過行政強制執行等方式尋求法院的支持。這種轉換機制可以在一定程度上解決作為合同當事人一方的公民、法人和其他組織違約,而行政機關無法提起行政訴訟的難題,但是只是權益之計,因為基于同樣的行政協議,一方當事人可以直接提起行政訴訟,而另一方當事人則只能轉介其他行政行為,從法理上似乎邏輯不通。

  行政協議訴訟需重新設計的制度還包括但不限于舉證責任的分配,裁判方式的選擇、訴訟程序、法院管轄,與行政復議等行政爭議解決方式以及仲裁等民事爭議解決方式之間的銜接等新問題。

[ 責編:趙宇 ]
閱讀剩余全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點贊
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 哈爾濱北方森林動物園動物寶寶集中亮相

  • 北方海區最大海事巡邏船在煙臺海域值守

獨家策劃

推薦閱讀
5月26日,在伊朗德黑蘭,一名戴口罩的女子坐在一家咖啡館內。 伊朗的餐館和咖啡館從5月26日開始恢復營業。
2020-05-28 09:53
5月27日,在德國西部城市伊瑟隆,一家健身房在部分健身器材上拉起警戒線提醒人們不要使用,以保持社交距離。5月27日,在德國西部城市伊瑟隆,一家健身房在部分健身器材上拉起警戒線提醒人們不要使用,以保持社交距離。
2020-05-28 09:50
5月27日,大熊貓婷仔和隆仔在享受竹子大餐。正在享受竹子大餐的廣州長隆野生動物世界大熊貓婷仔被大熊貓隆仔搶食,兩只大熊貓上演一場爭食戲碼。正在享受竹子大餐的廣州長隆野生動物世界大熊貓婷仔被大熊貓隆仔搶食,兩只大熊貓上演一場爭食戲碼。
2020-05-28 09:48
近日,法國設計師克里斯托夫·熱爾尼貢研發了一款易于安裝、清潔和消毒的?;ふ?,旨在?;と嗣且咔櫧詡湓誆凸?、酒吧、酒店等公共場所用餐時的安全。
2020-05-28 09:41
5月27日,在美國紐約,人們在草坪上限制社交距離的圓圈內休閑。美國約翰斯·霍普金斯大學27日發布的新冠疫情最新統計數據顯示,美國累計死亡病例超過10萬例。美國約翰斯·霍普金斯大學27日發布的新冠疫情最新統計數據顯示,美國累計死亡病例超過10萬例。
2020-05-28 09:31
5月27日,在日本京都市,青葉真司躺在擔架上,將被送往伏見區警署。青葉真司涉嫌于去年7月18日上午闖入位于京都市伏見區的京都動漫工作室第一工作室,潑灑汽油并縱火。青葉真司涉嫌于去年7月18日上午闖入位于京都市伏見區的京都動漫工作室第一工作室,潑灑汽油并縱火。
2020-05-28 09:21
5月27日,黑龍江省哈爾濱市北方森林動物園的小棕熊在嬉戲玩耍。近期,該動物園已有麋鹿、灰狼、棕熊、環尾狐猴、豪豬、駱駝等14個品種50余只小動物平安降生。
2020-05-28 09:16
5月27日,廣州粵劇藝術博物館的園林景觀。該博物館位于廣東省廣州市荔灣區,是一座具有嶺南風格、水鄉特色的中國園林式博物館。館址所在的西關片區,歷史上曾是粵劇活動的重要聚集地、粵劇名伶的聚居地。
2020-05-28 09:15
自然資源部第一大地測量隊隊員鄭林在使用全站儀對珠峰峰頂進行交會觀測(5月27日攝)。當日,2020珠峰高程測量登山隊成功登頂后,在珠峰大本營的珠峰高程起算點,自然資源部第一大地測量隊隊員利用全站儀等儀器對珠穆朗瑪峰峰頂進行交會觀測。
2020-05-28 09:13
5月27日,湖北十堰市消防救援支隊舉辦石油化工場所實戰拉動演練,提升消防救援隊伍作戰水平。
2020-05-28 09:12
5月27日,寧夏回族自治區銀川市興慶區回民第二小學(海寶校區)內,學生們在教室內晨讀。當天,寧夏1731所小學(含教學點)近29萬名四、五、六年級小學生返校復課。
2020-05-28 09:09
近日,山東海事局海巡船艇“海巡11”輪在煙臺海域值守?!昂Q?1”輪是中國海事局部署在北方海區最大的現代化程度最高的3000噸級海事巡邏船,2009年列入山東海事局編制,擔負著保障水上交通安全、?;ずQ蠡肪?、維護國家海洋權益,以及普及海洋科學文化,展示中國海事良好形象等重要使命。
2020-05-28 09:06
5月26日,降雨過后的廣西桂林市龍勝各族自治縣泗水鄉泗水村小巖底組,田園、村莊、樹木、遠山和勞作的農民,構成一幅幅美麗的鄉村畫卷,美不勝收。
2020-05-28 09:05
5月26日,施工人員正在安九高鐵鳊魚洲長江大橋架設首節鋼箱梁。當天,隨著浮吊將重約592.1噸的鋼箱梁放至江西九江市南汊航道橋南岸主塔墩橫梁上,安九高鐵鳊魚洲長江大橋首節鋼梁架設完成,這標志著中國首座交叉索斜拉橋建設取得階段性勝利。
2020-05-28 09:00
安旭1995年出生在龍山村,他因自學木質手工藝品制作流程并在短視頻平臺上向網友展示而走紅。
2020-05-28 08:56
這是5月25日在格魯吉亞首都第比利斯拍攝的口罩生產車間。格魯吉亞從中國引進的首條熔噴無紡布口罩生產線當日正式投產。
2020-05-27 09:55
5月26日,在位于俄羅斯莫斯科州的新奧加廖沃總統官邸,俄總統普京與國防部長紹伊古舉行視頻會議。俄羅斯總統普京26日與國防部長紹伊古舉行視頻會議后說,俄羅斯將于6月24日舉行紀念衛國戰爭勝利75周年閱兵式。
2020-05-27 09:54
5月26日,被釋放的塔利班在押人員乘車離開位于阿富汗東部帕爾萬省的巴格拉姆監獄。阿富汗國家安全委員會發言人賈韋德·費薩爾在社交媒體上表示,阿富汗政府26日釋放了900名關押在巴格拉姆監獄的塔利班在押人員,以此來進一步推動和平努力,包括延長?;鷙涂舭⑷四誆慷曰暗?。
2020-05-27 09:51
5月25日,在秘魯首都利馬的秘魯國家衛生研究院,中國醫療專家組成員與秘方人員合影。中國醫療專家組25日同秘魯衛生官員及醫療專家舉行工作會議,介紹中國疫情防控經驗和策略。中國醫療專家組25日同秘魯衛生官員及醫療專家舉行工作會議,介紹中國疫情防控經驗和策略。
2020-05-27 09:49
紐約證券交易所(紐交所)總裁坎寧安26日宣布,在因新冠疫情關閉兩個月后,紐交所交易大廳于當日部分恢復開放。根據安排,紐交所交易大廳將分階段開放。所有進入紐交所大樓的人員都要接受體溫檢測并簽訂協議,承諾不因感染新冠病毒起訴紐交所。交易大廳的工作人員還須佩戴口罩。
2020-05-27 09:49
加載更多
{ganrao}