點擊右上角微信好友

朋友圈

點擊瀏覽器下方“”分享微信好友Safari瀏覽器請點擊“”按鈕

首頁> 媒體關注 > 正文

福建十一选五: 有實力有底氣有信心

來源:人民日報2020-01-06 10:06

調查問題加載中,請稍候。
若長時間無響應,請刷新本頁面

  作者:中國社會科學院習近平新時代中國特色社會主義思想研究中心研究員、當代中國研究所副所長 武 力

  生產實踐是人類最基本的實踐活動。不斷解放和發展生產力,使經濟運行保持穩中向好、長期向好的良好發展勢頭,積累強大物質力量,是防范和化解各類風險的基礎??梢運?,經濟發展起來,我們抵御風險的實力就會增強,風險集中爆發、產生更大危害的可能性就會降低。改革開放以來,我們黨始終堅持以經濟建設為中心不動搖,堅持發展是硬道理,保持經濟持續健康發展,取得巨大發展成就,為有效應對各種風險挑戰、保持社會和諧穩定奠定了堅實物質基礎。

  解放和發展生產力要求我們及時調整生產關系,對相應制度進行改革完善。黨的十九屆四中全會《決定》提出:“堅持和完善社會主義基本經濟制度,推動經濟高質量發展?!閉馕夥藕頭⒄股?、不斷提升我國綜合國力、夯實我們應對風險挑戰的物質基礎指明了方向。

  不斷解放和發展生產力,是制度變革的重要目標。我們黨團結帶領全國各族人民不懈奮斗的歷史,就是不斷推進偉大社會革命,不斷變革社會制度,從而不斷解放和發展社會生產力的歷史。我們黨領導新民主主義革命,建立新中國,成功把生產力從舊的社會制度中解放出來,新中國走上了獨立自主的發展道路。通過完成社會主義革命、大規??股緇嶂饕褰ㄉ?,新中國建立起獨立的、比較完整的工業體系和國民經濟體系,建設了大量交通、水利等基礎設施,為我們戰勝一個又一個艱難險阻提供了基本物質保障,也為后來生產力加速發展積累了力量。

  改革開放以來,我們堅持以經濟建設為中心,不斷深化經濟體制改革,使生產力獲得空前解放。我們在經濟制度上實現重大發展。在所有制上,從“一大二公”轉變為堅持公有制為主體、多種所有制經濟共同發展;在分配制度上,從平均主義大鍋飯轉變為堅持按勞分配為主體、多種分配方式并存;在資源配置方式上,突破將社會主義與市場經濟對立起來的教條束縛,建立和完善社會主義市場經濟體制,充分發揮市場在資源配置中的決定性作用,更好發揮政府作用。同時,還確立了對外開放的基本國策,統籌利用國內國際兩個市場、兩種資源。這一系列改革使我國經濟制度更加成熟更加定型,有效調動各種經濟主體的積極性,充分釋放社會活力和創造力,不斷增強我國經濟社會發展的韌性,從而創造出舉世矚目的經濟快速發展奇跡和社會長期穩定奇跡。

  在新的歷史起點上,應對各種風險挑戰的沖擊,離不開先進生產力的支撐,也離不開制度的持續完善。當今世界正經歷百年未有之大變局,新一輪科技革命和產業變革方興未艾,為生產力進步和經濟社會發展開辟了新天地。從全球范圍看,科技競爭進入空前激烈時期,誰能實現科技創新新突破,誰就能搶占未來經濟發展的先機。在這方面,我國還面臨重大科技瓶頸,關鍵領域核心技術受制于人的局面還沒有從根本上改變,科技基礎仍然薄弱。必須加快構建社會主義市場經濟條件下關鍵核心技術攻關新型舉國體制,積極搶占科技競爭和未來發展制高點,把創新主動權、發展主動權牢牢掌握在自己手中。同時,在全球經濟增長乏力的背景下,我國經濟發展也面臨許多挑戰。這也要求我們繼續完善制度,進一步解放生產力、提升競爭力,增強市場活力、穩定社會預期,持續增強發展動能。

  保持定力,增強信心,集中精力辦好自己的事情,是我們應對各種風險挑戰的關鍵。黨的十九屆四中全會對堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化作出戰略部署,這正是進一步解放和發展生產力、有效增強應對風險能力的關鍵之舉。全會《決定》將公有制為主體、多種所有制經濟共同發展,按勞分配為主體、多種分配方式并存,社會主義市場經濟體制等作為社會主義基本經濟制度,這對于更好發揮社會主義制度優越性、不斷解放和發展生產力意義重大。我們要按照全會部署,堅持和完善社會主義基本經濟制度,推動經濟高質量發展,切實把黨領導經濟工作的制度優勢轉化為治理效能。我們不僅有信心和底氣,更有條件和能力推動中國經濟行穩致遠。有黨的堅強領導和中國特色社會主義制度的顯著優勢,我們一定能戰勝前進道路上的困難挑戰,迎來更加光明的發展前景。

[ 責編:李貝 ]
閱讀剩余全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點贊
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

獨家策劃

推薦閱讀
6月3日,戴著口罩和防護面罩的示威者在美國紐約街頭抗議。當天,由美國明尼蘇達州明尼阿波利斯市警察執法失當致非裔男子喬治·弗洛伊德死亡一事引發的抗議活動在紐約進入第七天,大批民眾繼續在街頭抗議。
2020-06-04 11:12
當日,盧浮宮朗斯分館重新對公眾開放。新華社發(塞巴斯蒂安·庫爾吉攝)  6月3日,人們在法國朗斯市的盧浮宮朗斯分館按照膠帶指示路線單向參觀。新華社發(塞巴斯蒂安·庫爾吉攝)  6月3日,人們在法國朗斯市的盧浮宮朗斯分館參觀。
2020-06-04 11:12
近日,內蒙古自治區赤峰市的阿魯科爾沁草原開始返青。新華社記者 劉磊 攝  牧群在阿魯科爾沁草原上覓食(6月3日攝)。新華社記者 劉磊 攝  這是6月3日拍攝的阿魯科爾沁草原部分景色(無人機照片)。
2020-06-04 11:09
換枕施工完成后,將進一步提升線路的安全性和穩定性。
2020-06-04 08:14
在做好疫情防控的前提下向市民游客開放。
2020-06-04 08:12
航空救援直升機在演練中救起“傷員”。
2020-06-04 08:07
海南自由貿易港11個重點園區同步舉行掛牌儀式。
2020-06-04 08:07
6月3日,游客等待進入布達拉宮參觀??牌詡涫敵性ぴ?、分時、限流參觀??牌詡涫敵性ぴ?、分時、限流參觀??牌詡涫敵性ぴ?、分時、限流參觀??牌詡涫敵性ぴ?、分時、限流參觀??牌詡涫敵性ぴ?、分時、限流參觀。
2020-06-03 12:01
6月2日,在金陽縣易地扶貧搬遷東山社區集中安置點,搬遷戶參加新居鑰匙移交儀式。6月2日,四川省金陽縣在城東區馬依足鄉舉行易地扶貧集中安置點搬遷入住儀式,來自全縣14個高山鄉鎮、38個貧困村的1199戶、6582人搬遷至千戶彝寨——易地扶貧搬遷東山社區集中安置點。
2020-06-03 10:10
梁盛 攝  目前,雷州灣中華白海豚的數量超過200只,其數量僅次于珠江口,早在2007年,雷州灣已被列為湛江市中華白海豚自然?;で?。梁盛 攝  中華白海豚出沒在硇洲島西南方向及雷州東里鎮對出海域。
2020-06-03 09:25
5月31日,在秘魯首都利馬,中國抗疫醫療專家組成員與德爾加多醫院的醫護人員交流。專家組由國家衛生健康委員會組建,4名成員來自廣東省,其中包括呼吸與危重癥醫學、感染管理和神經內科等領域的專家。
2020-06-03 09:23
今年41歲的張巍婷是法學博士,2018年從國家信訪局來到河北省海興縣蘇基鎮張常豐村任駐村第一書記。張常豐村并不“常豐”,村里土地主要為鹽堿地,糧食靠天收、產量低,沒有規模產業。
2020-06-03 09:22
6月2日,在河南省黃泛區農場九分場的麥田里,農民操作大型收割機收獲小麥(無人機照片)。新華社記者 李嘉南 攝  6月2日,在河南省黃泛區農場九分場的麥田里,農民操作大型收割機收獲小麥(無人機照片)。
2020-06-03 09:17
6月2日拍攝的貴陽市阿哈湖國家濕地公園(無人機照片)。初夏時節,貴州省貴陽市阿哈湖國家濕地公園草木蒼翠,風景如畫,吸引人們前來休閑游玩。初夏時節,貴州省貴陽市阿哈湖國家濕地公園草木蒼翠,風景如畫,吸引人們前來休閑游玩。
2020-06-03 09:15
近日,在做好常態化疫情防控的同時,河南省鄭州市幼兒園陸續開學。新華社記者 郝源 攝  6月2日,小朋友在鄭州市鄭東新區實驗幼兒園吃早餐。新華社記者 郝源 攝  6月2日,小朋友在鄭州市鄭東新區實驗幼兒園操場上進行戶外活動。
2020-06-03 09:14
土耳其從6月1日起允許餐館、咖啡館、公園、海灘和健身房重新開放,日托中心、幼兒園、圖書館和博物館也從同日開始恢復運營。土耳其從6月1日起允許餐館、咖啡館、公園、海灘和健身房重新開放,日托中心、幼兒園、圖書館和博物館也從同日開始恢復運營。
2020-06-03 09:14
埃及旅游和文物部1日發表聲明說,為促進旅游發展,自當天起允許獲得衛生安全證的酒店開放50%的房間。埃及境內2日新增新冠確診病例1152例,累計確診27536例。6月2日,在埃及開羅一家酒店,工作人員為行李箱消毒。
2020-06-03 08:31
近期,記者探訪了位于浙江省金華市湯溪高級中學內的浙江和田高中班,這里來自新疆和田的約200名高中生已經全面復課。新華社記者 徐昱 攝  6月1日,金華市湯溪高級中學新疆部主任朱群蘭(左五)下課后與浙江和田高中班的學生們一起去食堂吃飯。
2020-06-02 16:37
云南省文山壯族苗族自治州丘北縣普者黑風景區風荷花盛開,風景秀麗。新華社記者 楊宗友 攝  6月1日,游客在云南丘北縣普者黑風景區拍攝荷花。新華社記者 楊宗友 攝  云南丘北縣普者黑風景區晚霞壯美(6月1日攝)。
2020-06-02 11:31
6月1日,民眾在美國紐約時報廣場抗議警察暴力執法。美國明尼蘇達州白人警察暴力執法導致非洲裔男子喬治·弗洛伊德死亡,由此引發的抗議示威活動連日來在全美持續蔓延。美國明尼蘇達州白人警察暴力執法導致非洲裔男子喬治·弗洛伊德死亡,由此引發的抗議示威活動連日來在全美持續蔓延。
2020-06-02 10:34
加載更多
{ganrao}