點擊右上角微信好友

朋友圈

點擊瀏覽器下方“”分享微信好友Safari瀏覽器請點擊“”按鈕

首頁> 輪播圖 > 正文

福建十一选五: 社會學的本土化沒有止境

來源:北京日報2020-01-06 10:21

調查問題加載中,請稍候。
若長時間無響應,請刷新本頁面

  作者:清華大學社會學系教授 李強

  在中國的社會科學主干學科中,社會學是最早也是最重視本土化研究的。早自20世紀30年代,老一代社會學家吳文藻(費孝通的老師)、楊開道、許仕廉等就提出了“社會學中國化”的主張?;指粗亟ǖ鬧泄緇嵫Ъ壇辛松緇嵫е泄?、社會學本土化的優秀傳統。所謂社會學的本土化當然絕不僅僅是研究議題的本土化,而是指對于社會學的理論與方法做出創新使之融入中華大地的文明之中。這樣,我們又回到了一個最為基本的話題:究竟應該怎樣認識中國社會?這是恢復重建的中國社會學界討論得最為核心的話題。對于中國社會的認識在學界是個長久的話題,隨著現代化的深化,我們還是不斷地有新的認識。

  怎樣認識超巨型人口社會

  據統計,中國清代人口激增,從宋、明峰值期的1.1億人增長到清晚期的4億人以上。新中國成立后,1953年第一次人口普查為6億人,此后一路攀升,直至今日的近14億人。超巨型人口社會的直接后果是人均資源極為匱乏。例如,我國人均可再生淡水資源僅為世界人均水平的不足三分之一,是全球13個人均水資源最為貧乏的國家之一。對于基本國情的認識,陳云同志的六個字很深刻,“人口多、底子薄”,告誡我們不要頭腦發熱。也正因為如此,鄧小平同志在會見日本首相大平正芳時說:我們的現代化“不是像你們那樣的現代化的概念,而是‘小康之家’”。時至今日,我們的經濟總量雖然巨大,但人均水平受到嚴重約束。對于近14億人口的社會來說,能夠讓每一個老百姓過上小康的生活,始終是最為重大的任務。所以,民生問題始終是我們的最大問題。當前我們試圖建立覆蓋每一個人的現代社會福利保障體系,迄今還沒有辦法做到全國統籌,遇到的最大難題還是超巨型人口社會的難題。14億人口的乘數效應也是驚人的,譬如如果多數人亂扔垃圾那就會成為一場災難,所以,提高每一個國民的基本素質也是巨大難題。

  超巨型人口社會是什么樣的社會結構

  這就涉及中國社會分層的基本特征。中國自古就是一個貧富差異巨大的社會,處于權力中心的皇權壟斷了巨大財富,廣大農民是很貧窮的。中國自古城鄉差異就十分明顯,歷史上曾有“國人、野人”之分。這種巨大的社會差異是以身份等級為基礎而存在的。人們日常生活中常有人分三六九等的說法,《左傳》稱“天有十日,人有十等”,《國語》中也有“明等級以導之禮”的觀點,再者有所謂天子、諸侯、卿大夫、士、庶民的區分等。身份等級的意識在中國人生活中的影響極其深遠。不僅梁山泊好漢注重排名次,時至今日舉辦會議活動,排名次、擺桌簽都有著深厚的文化內涵。這種身份等級尤其容易與官位相結合,官與民是自古以來的基本社會分層,所以亦有稱,中國是官民社會。身份等級的現象仍然對人們的日常生活產生重要影響。比如,科舉創造了選拔精英的重要渠道,時至今日,全民高度關注的“高考”,其重大社會功能仍然是選拔精英。

  資源配置有效性仍值得探討

  中國自秦以來奉行高度中央集權的體制,直到1911年的辛亥革命以前,在長達兩千多年的時間里,基本上奉行的是君主專制體制。應該承認這樣的體制機制對于中國社會產生了深遠影響。1911年以后開始嘗試學習西方的民主共和體制,但是屢屢遇到水土不服的難題。新中國成立以來,我們的經驗教訓頗多。黨和政府居于主導位置上是我們的優勢,集中統一管理,舉國體制取得了巨大成就。但是過分集中的計劃經濟體制顯然有弊端,對于這種弊端,黨中央的文件曾經有非常深刻的批判。改革開放以后,一個重大變化就是承認市場在資源配置中的重大作用,由此帶來了經濟的極大繁榮。所以,要認真處理好政府、市場與社會三者的平衡關系,發揮多個積極性而不是一個積極性。鄧小平說:“我們必須進行政治體制改革,而這種改革又不能搬用西方那一套所謂的民主,不能搬用他們的三權鼎立,不能搬用他們的資本主義制度,而要搞社會主義民主?!蔽頤遣話嵊夢鞣降娜ǘα?,但是也必須約束公共權力,習近平總書記指出:“把權力關進制度的籠子里?!庇Ω貿腥?,究竟怎樣將集中統一管理的一元化機制與現代民主相結合,在社會學上還有探索空間。

  家庭倫理本位社會對當代社會有什么影響

  中國自古不是宗教社會,那么我們依靠什么維系社會呢?就是依靠家庭倫理本位的精神理念維系社會。我國歷史上曾經長期奉行家族、宗族基層自治,族長、士紳階層在自治中發揮重大作用,在這種基層自治體系中有所謂皇權不下鄉之說。由于家庭關系、家庭倫理的核心位置,自古也有“以孝治天下”之說。進入現代體制以后,家族宗族機制雖然解體了,但是,家庭仍然是最基本的社會生存單元。夫妻、父母子女、爺爺奶奶、姥姥姥爺等,仍然是一個經濟社會交往、互助,情感相互依托最為密切的社會共同體。改革開放40年來的社會學研究證明,任何一項社會政策如果尊重、維護家庭共同體的利益,就易于實施、易于推廣,進而形成經濟社會發展的極大動力。反之,忽視或無視家庭共同體利益的政策,不但極難實施、屢屢受挫,也會給經濟社會發展造成傷害。對于廣大老百姓來說,家庭是命根子、是核心,家庭利益至關重要。當然應該承認,20世紀80年代以后的獨生子女政策造成的家庭小型化對于家庭倫理本位的信仰信念體系是重大沖擊,實施二孩政策以后,略有一些緩和。

  社會學是從中華民族的信仰信念體系角度來認識家庭功能的。中國自古不是宗教社會,社會道德、信仰價值觀的形成都依據于家庭倫理本位,家庭崇尚是民族崇尚的基礎,家庭倫理本位的內在約束是中國人行為內在約束的基礎,對法治社會的建設、對中華民族信仰信念構建的意義都至關重要。

  除以上四條以外,也還有其他很多特征,比如在社會關系的處理上,是一種“整體利益社會”思維,將整體利益置于至高無上的位置,強調國家整體利益和個人對于國家的效忠。這種整體利益又得到了土地公有的支撐,這與“個體本位”的西洋社會完全不一。在社會意識形態上,非常強調社會秩序、社會穩定的重大意義,長久以來形成了“治亂興衰”的觀念,好的社會就是“大治社會”,如文景之治、貞觀之治,壞的社會就是亂世的發生?;褂諧縞欣褚巧緇?、和諧社會等,囿于篇幅,恕不贅述。總之,社會學的本土化就是依據對中國社會認識的深化而調整社會學的理論與方法,這種認識的深化沒有止境,社會學的本土化也沒有止境。

[ 責編:李貝 ]
閱讀剩余全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點贊
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 重慶萬州:兩名新冠肺炎康復患者捐獻血漿

  • 貴州興義:扶貧車間復工復產促增收

獨家策劃

推薦閱讀
2月20日,治愈出院的萬先生錄制在火神山醫院的最后一條短視頻。醫護人員都稱他為“病房志愿者”,“你們冒死相救,我很感激,因為你們,我才更有信心戰勝病魔。出院時,萬先生揮舞雙臂,高舉出院證明,他實現了入院時的愿望“走著進來,走著出去”。
2020-02-22 10:19
這是2月20日在肯尼亞基圖伊一處農場拍攝的蝗蟲。近幾個月來,非洲多國遭受沙漠蝗蟲災害,其中埃塞俄比亞、吉布提、索馬里為25年來最嚴重,而肯尼亞為70年來最嚴重。目前非洲之角的蝗蟲還在不斷繁殖,在3月和4月會形成新的蝗蟲群,恐進一步加劇災情。
2020-02-22 08:39
近日,上海市一些企業單位有序復工復產,上海市長寧區消防救援支隊主動作為,對轄區內民生密切相關的企業進行安全生產消防指導,力保消防安全。近日,上海市一些企業單位有序復工復產,上海市長寧區消防救援支隊主動作為,對轄區內民生密切相關的企業進行安全生產消防指導,力保消防安全。
2020-02-22 08:38
2月21日,在德國首都柏林,影片《水俁病》主創人員出席拍照式。由美國導演安德魯·萊維塔斯執導、美國演員約翰尼·德普主演的電影《水俁病》21日亮相柏林國際電影節。由美國導演安德魯·萊維塔斯執導、美國演員約翰尼·德普主演的電影《水俁病》21日亮相柏林國際電影節。
2020-02-22 08:38
蝗災肆虐肯尼亞
2020-02-22 08:36
貴州興義:扶貧車間復工復產促增收
2020-02-22 08:35
山東榮成:海上“春耕”
2020-02-22 08:33
首艘支援武漢的“藍鯨”號游輪抵達武漢
2020-02-22 08:33
重慶萬州:兩名新冠肺炎康復患者捐獻血漿
2020-02-22 08:31
帶你走進收治重癥患者最多的地方
2020-02-22 08:21
2月20日,在南昌大學第一附屬醫院象湖院區,出院患者劉女士(中)與前來迎接的女兒(右一)交流。當日,90歲的新冠肺炎患者劉女士在南昌大學第一附屬醫院成功治愈出院,這是目前江西省治愈患者中最高齡的新冠肺炎患者。
2020-02-21 13:51
2月20日,在南京市第二醫院湯山院區,康復患者和醫護人員話別。當日,9名新冠肺炎確診患者從南京市第二醫院湯山院區(南京市公共衛生醫療中心)康復出院,其中包括一名不足1周歲的患兒。
2020-02-21 10:41
2月20日,花橋二村小區居民領取前一天通過微信小程序訂購的大米。新華社記者 沈伯韓 攝  2月20日,花橋社區居民、負責管理訂購微信群的志愿者蔣晨一(左)和下沉社區的干部謝文先來到一名獨居老人家,為其送菜。
2020-02-21 10:37
華中科技大學附屬同濟醫院中法新城院區C棟10東新冠肺炎重癥病區的部分護士合影(2月18日攝)。新華社記者 王毓國 攝  2月20日,在華中科技大學附屬同濟醫院光谷院區,一名醫護人員在重癥病區內工作。
2020-02-21 10:36
春耕時節,位于陜西省西安市灞橋區白鹿原東南部的狄寨街道農業從業人員在做好新冠肺炎疫情防控的同時,搶抓農時,加快恢復農業生產。
2020-02-21 10:05
2月20日,在德國哈瑙,德國總統施泰因邁爾在槍擊事件悼念活動中講話。德國總統施泰因邁爾表示,德國社會必須團結起來,共同抵制仇恨、種族主義和暴力。德國總統施泰因邁爾表示,德國社會必須團結起來,共同抵制仇恨、種族主義和暴力。
2020-02-21 10:04
2月19日,西湖景區工作人員在搬運鮮花。當日,浙江杭州西湖風景名勝區湖濱管理處將西湖迎春花展中展出的首批3000余盆鮮花贈予堅守抗“疫”前線者以及居家隔離者。
2020-02-21 09:53
2月20日,安徽省合肥市廬陽區探礦廠小區經過19天的全封閉管理后,335戶居民正式解除全封閉管理,轉由社區和探礦廠單位共同實施封閉管理。探礦廠小區是一個沒有物業管理的單位宿舍。小區內現有居民335戶、850人,60歲以上老人占70%。該小區共有3例確診病例,于2月1日實行全封閉管理。目前,1例患者已痊愈出院回家,剩下兩例病情平穩。
2020-02-21 09:53
2月20日,快遞公司在小區口圍出一片區域,派發快遞??夠饜鹿詵窩滓咔櫧詡?,呼和浩特市許多小區門口都設有快遞收發點,快遞工作人員把即將派發的快遞包裹擺放整齊,前來取快遞的居民絡繹不絕。
2020-02-21 09:43
加載更多
{ganrao}